會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【中醫基礎美容】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-09-24
作 者 邱榮芳中醫師  服務院所 天莘中醫診所 
關 鍵 字 中醫美容
 

中醫美容基本理論

中醫美容學的基本特色是繼承中醫學的理論體系、以整體觀念和辨證論治思想作指導,總結和發展起來的。

※整體觀念
整體觀念具有統一性和完整性,整體觀是內外環境的統一性,機體各部的統一性的思想。
中醫學非常重視人體本身的統一性、完整性及與自然界的相互關係,它認為人體是一個有機整體,構成人體的各個組成部分之間,在結構上是不可分割的,在功能上是相互協調、相互為用的,在病理上是相互影響著的,同時也認識到人體與自然環境有密切關係,人類在能動地適應自然和改進自然的鬥爭中,維持著機體正常的生理活動。
這種整體觀念運用于美容學則為中醫美容學的指導思想, 也是中醫美容學的特點之一。顏面、皮膚、五官、爪甲、頭髮、粘膜等是整體中的一部分,這些部位的變化直接反映著身體的健康狀況。皮膚白嫩、面色紅潤、體格健壯是健康美的標誌,也是各臟腑經絡功能正常、氣血充盛的表現。反之,則是臟腑功能失調,氣血陰陽紊亂的病理反映。
以黃褐斑為例,黃褐斑的發病原因,現代醫學認為是內分泌失調引起,大多與肝、脾、腎三髒功能失調有關,而決非僅是面部皮膚局部的病變引起的。因此,只有樹立整體觀念內外結合、標本兼顧的方法,使氣血充盛、臟腑功能正常、陰陽協調,黃褐斑才會隨之消失。

※辨證論治
辨證論治是中醫認識疾病和治療疾病的基本原則和方法,也是中醫美容學的基本原則和方法。
「證」,是機體在疾病發展過程中的某一階段的病理概括,包括了病變的部位、原因、性質以及邪正之間的關係,反映出疾病發展過程中某一階段的病理變化的本質。
所謂辨證,就是將四診(望、聞、問、切)所收集的狀和體征,通過分析、綜合辯清疾病的原因、性質、部位以及邪正之間的關係,概括判斷為某一種性質的證。論治,又稱施治,則是根據辨證的結果,確定相應的治療方法。
辨證是決定治療的前提和依據,論治是治療疾病的手段和方法,是診治疾病過程中相互聯繫不可分割的兩個方面,是理論和實踐相結合的體現,是理法方藥在臨床張的具體運用,也是知道中醫美容臨床工作的基本原則。其特點是以症辨證,以病辯病,病證結合,進而確定治則,則異病同治,同病異治。這堛滲g是病的表像,是證的基礎;證是對症的病性概括,是疾病某一階段的本質反映,疾病的不同發展階段可表現出不同的症,每種病均有若干個徵候。例如,陰虛型的黃褐斑、面部皺紋和皮膚發黑,病雖不同,但證相同,其本質均因陰津不足而引起,治療上均可選用滋陰的藥物,這便是中醫美容所依據的理論。


點閱數
11386 人
感謝: 感謝邱榮芳中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
中醫針灸美容[ 李佳築中醫師 ]
中醫美容針 安全自然又有效[ 林沛綺中醫師 ]
中醫豐胸有一套[ 中醫師王玫君 ]
中醫“針”的能美容[ 中醫師 ]
穴位埋線減重療法[ 許榮宗中醫師 ]
中醫美容和生活美容的差別[ 邱榮芳中醫師 ]
中醫藥美容[ 邱榮芳中醫師 ]
打造水水好臉色 中醫美容雙管齊下[ 陳玫妃中醫師 ]
其它還有相關主題的文章8篇


【台中市】慶霖中醫診所
【台中市】祥峻中醫診所
【台中市】天晴中醫診所
天地養人以自然,晴空普照以慈心
【雲林縣】延平慈愛中醫診所
簡單養精神,輕鬆過生活
【高雄市】大高雄中醫師公會
【新竹市】新竹科學工業園區員工診所
【台中市】弘春堂中醫診所
【台中市】長春中醫診所
【新北市】土城仁安堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
【台北市】劍潭中醫診所
邱醫師-邱信雄診所
鄭恆琪-
周秀玲-信詠馨中醫診所
胡正利-順天中醫診所
李世楷-巫世平婦產科診所
楊淑雯-
顏俊秉-風澤中醫診所
粘永和-永宏堂中醫診所
沈瑞斌-麗馨中醫診所
李宜靜-仁佑診所
陳勇齊-新富錦中醫診所
何開源-神農讚中醫診所
耳朵也會中風?談突發性耳聾…
陳維苓 中西醫師
兒童為何需要補蛀牙?…
張采宇牙醫師
FACE魅力優雅美顏針…
林孟穎中醫師
陰陽五行學說…
邱榮芳中醫師
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效…
吳俊廷中醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們