會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【防範失音─中醫護嗓有方】
 
分 類 保健養身 發表日期 2008-08-08
作 者 葉慧昌中醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 失音/護嗓
 

中國醫藥學院副教授.中醫博士 葉慧昌

   對於以聲音嘶啞為主要症狀的嗓音疾病,古代醫典稱之為喉瘖,自古以來有許多治療方藥,值得推廣。
中醫治療嗓音疾病一般少用熱藥,但也不應只用清熱解毒或苦寒藥物,因患者的熱有虛實之分。臨床上,對實熱證常用疏風清熱、清熱解毒或清熱養陰法;對虛熱證常用養陰清肺或滋陰清熱法。對於長期使用喉嚨造成氣陰兩虛者,則以補中益氣和養陰法合用。若是聲帶結節已經產生,尚需加入理氣散結、活血化瘀之法。
  中醫防治聲音嘶啞有許多方劑,舉例而言,如老師、候選人、助選員、叫賣商人,說話太多引起喉嚨不適,可用生地、百合、沙參、麥冬、人參葉、訶子、烏梅各二錢,甘草一錢,煎煮當茶飲用,但此方感冒時不宜服用。又如山豆根湯:山豆根、射干、桔梗、麥冬、陳皮、連翹、玄參、花粉、玉蝴蝶、甘草,適用於慢性發炎,熱久傷陰患者。此外,如欲使用濃縮科學中藥粉,可至藥房購買響聲破笛丸治療,有清咽開音的功效;但不可使用過量,因為藥方中有大黃,有瀉下作用。如果病症較為複雜嚴重,還是要求治於醫師較為妥當。
  另外有一些民間偏方可以運用。如有一方叫金嗓子方,是以皮蛋兩個和冰糖一兩,同煮一大碗湯,早晚服用。也有人以砂糖或冰糖適量,作成糖湯,煮沸後,沖泡生雞蛋一至二個食用,每天傍晚服用一次;雞蛋有潤肺作用,常吞食蛋白,可滋潤喉嚨,使聲音響亮。也可買生蘿蔔一個去皮,切片沾糖吃,同樣有保護咽喉的功效。胖大海更是一般治療咽喉炎的常用中藥,可至中藥行買七至八個、杭菊二湯匙,及冰糖少許放入碗中,沖入滾開水,再用盤子密蓋,不可洩氣,待涼後飲用;但胖大海有通便作用,仍宜謹慎。
  懂得穴道按摩也是護嗓的另一利器。在手拇指指甲根部外側約二毫米處,有一穴道叫少商穴,將左右兩手之穴道,以指甲用力壓三五次,可治咽喉乾燥疼痛。在腳背大腳趾根部和第二腳趾連接的地方是足背喉反射區,按摩之可改善聲音嘶啞。
  當然,生活起居的防護是最根本的。平日生活要有規律,以防勞累耗傷氣陰,引致虛火上炎;減少發音,避免大聲呼叫,以防損傷聲帶脈絡。睡覺時,側臥為宜,勿張口睡覺;枕頭墊成斜坡狀,愈向後愈高,以防翻身仰臥而張口。
  平日宜食紅豆、綠豆、黃豆等豆類,能清熱、利濕、解毒,乳蛋類能補虛養血潤燥,蘿蔔、絲瓜、莧菜、甘蔗、梨、楊桃、荸薺等,能生津潤燥,亦可利咽。忌食辣椒、麻油、大蒜、花生、咖啡、濃茶、酒精飲料及經過烘烤的食品。
  最後要提醒的是,開講前四至五小時,最好充分攝食麵包、乳酪、牛奶、蛋以及糖等高熱量易消化的食物,如此一來,說話時,食物已經消化殆盡,隨時可提供充分能源,腹內無囤積食物,更可以適當的控制呼吸,發聲更有力。


點閱數
26423 人
感謝: 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
中藥治療癌症化療副作用 可以正常生活工作[ 林進義中醫師 ]
嘔吐也能治病哦![ 陳維苓 中西醫師 ]
養聲茶[ 吳明珠中醫師 ]
其它還有相關主題的文章3篇


【彰化縣】永宏堂中醫診所
秉持著「視病猶親」的精神
【台中市】黃柯埠中醫診所
【高雄市】全慶中醫診所
在地醫療 真情奉獻
【新北市】真如中醫診所
專業、貼心、關懷
【台北市】佑昌中醫診所
【台北市】靖妃中醫診所
比女人更了解女人
【台中市】侑馨中醫診所
【台中市】順天中醫診所
【台北市】彭燕婷中醫診所
中醫世家 值得您信賴
【雲林縣】長春中醫診所
長保青春活力 守護健康快樂
喬雪峰-和懿堂中醫診所
林昭安-國泰中醫診所
卓益璋-
吳文詔-亞健長期照護中心
潘聖融-聖祥中醫診所
黃筱暉-佳禾中醫診所
簡君如-李思慧中醫診所
喬雪峰-和懿堂中醫診所
謝國章-奇德中醫診所
陳信良-千庭中醫診所
紀如蒼-鼻靈通中醫診所
曾秀芬-
小針刀治療膝僵直…
何洽源中醫師
失眠中醫最有效…
邱榮芳中醫師
論小兒發燒…
中醫師
皮膚癢 未必是肝不好…
葉慧昌中醫師
由難治案例探討過敏性鼻炎的中…
陳志立中醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們