會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【認識「梨狀肌症候群」】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2009-10-02
作 者 施耀庭中醫師  服務院所 仁仁中醫診所 
關 鍵 字
 

近來門診中的患者剛好有幾位罹患的是「梨狀肌症候群」,大多數患者對「梨狀肌症候群」是相當陌生的,但是當我提到「坐骨神經痛」時,又似乎是大家非常熟悉的病名。簡而言之「梨狀肌症候群」是「坐骨神經痛」的一種!坐骨神經痛是一種包括許多病因的統稱,是一種比較籠統的病症描述方式。坐骨神經痛的病因常見到的是骨刺或是椎間盤突出的壓迫,而梨狀肌症候群是坐骨神經痛裡較不常見的。有經驗的醫師可以很快的分辨出坐骨神經痛的原因,然後加以治療。
 **梨狀肌簡介 **
梨狀肌是骨盆內的一組扁圓、三角錐形的肌肉,起於薦椎前面,斜向後走,經坐骨大孔向後到臀部,形成狹細的肌腱止於股骨大轉子粗隆的頂端。它有幫忙髖關節外轉及外展的功能。我們的坐骨神經從臀部出來向下進入腿部時,恰好是從梨狀肌的下方穿出來。
** 症狀**

'患者常在一側或兩側臀部很深的位置先感到劇烈痙攣性或壓迫性疼痛。
'灼熱、刺痛、或麻的感覺會從臀部一直延伸到腳底。
'覺得腳沒有力氣,嚴重時走路像跛腳。
'蹲坐會特別疼痛。蹲著上廁所會站不起來。
'變換姿勢時疼痛加劇,尤其是開車門下車。

或者是由床上的臥姿準備站起來時特別明顯。
'側躺在床上翻向另一側時會痛。
'腰部無明顯畸形及壓痛,患側梨狀肌投影部觸痛明顯。
** 原因 **

騉貜泵晱i能因跌跤、過度運動、跑跳或長久站立而引起一些痛點。
這些痛點所造成的一些牽引痛,症狀十分類似坐骨神經痛,稱之為『梨狀肌症候群』。
穧茼P樣是源出於腰、薦椎的坐骨神經,在要繞行至後方時,必須穿越梨狀肌,才能從臀部一路直下至腳。
韟b穿越梨狀肌的過程中,由於梨狀肌受外傷或勞損等因素致傷,損傷後充血、水腫、筋攣、肥厚而刺激或壓迫坐骨神經引起臀腿痛。
穭@旦站立、跑步過久,超過自己肌力所能承擔的運動量,就有可能使梨狀肌受傷。某些需要快速改變方向的運動中,如網球、足球、籃球等等,常常隱藏著對梨狀肌造成痛點的麻煩。
鶪@些需要搬運重物或是扭轉身體的動作,對梨狀肌也很容易造成傷害。
鷏瘦的人或是突然體重減輕較多的人,因為臀部脂肪較薄,久坐後也可能造成坐骨神經壓迫。
鬫~輕人的梨狀肌疼痛多半是因過度活動,老年人的梨狀肌疼痛則是因活動過少所造成。
由梨狀肌所產生的症狀,往往被誤解為坐骨神經發炎、椎間盤突出、腰椎骨刺壓迫到神經跟等等。該如何區別一般「坐骨神經痛」與「梨狀肌症候群」呢?簡單的說,「梨狀肌症候群」的患者通常覺得逐漸惡化的臀部痛遠大於腰痛,側躺在床上翻向另一側時會痛,嚴重時走路像跛腳。負壓增加如咳嗽、噴嚏、排便時疼痛加劇。因為臀部疼痛的關係,走起路來可能會有跛行的現象。當激痛點嚴重發作時,患者臀部呈持續性刀割樣劇痛,翻身困難,下肢不能行走。躺著的時候梨狀肌的轉位痛,則會相對的舒緩一些。而坐骨神經受壓迫還是以發生在腰椎的機會最多,像是年輕人的椎間盤突出,或是中老年人的腰椎退化性關節炎、骨刺或腰椎狹窄等等。「梨狀肌症候群」只是「坐骨神經痛」許多原因中的一個。正確認識「梨狀肌症候群」往往可以減少許多不必要的治療處置或開刀。
「梨狀肌症候群」較不會牽連至小腿,也不會伴隨有皮膚感覺麻木及肌肉萎縮等現象,這就與因骨刺或椎間盤破裂壓迫坐骨神經引起的坐骨神經痛不同。相較於椎間盤導致的疼痛,假性坐骨神經痛的病人的背痛,不像是一條線牽連到腿部,而是一種深層的、界限不明的鈍痛。病人做仰臥做抬腿檢查往往沒有明顯異常。
**治療與處理**

治療梨狀肌發炎,仍以中醫藥與針傷科治療手法為主。
急性期時以「針灸治療」為最直接有效的緩解疼痛方法!針對局部的環跳穴、秩邊穴或是遠端的陽陵泉、委中穴,都有迅速緩解梨狀肌攣縮現象,甚至有患者針後立即舒緩的有效案例。可搭配服用活血化瘀及舒筋理氣之中藥,以加速患部的血液循環及自我修復。
慢性期時,患者症狀雖不嚴重,除了針灸治療之外,可搭配補腎藥物及疏經活血用藥合併使用。
**預防與注意事項**

1.平時不可睡海綿床,應睡軟硬適中的床,讓身體獲得適當支撐。
有的人認為床墊越軟越好,其實太軟會使脊椎呈彎曲的狀態,久了肯定要出問題。適當的床墊躺下去腰部下沉約3公分,而最舒服的枕頭,是高度約6-9公分,軟而富有彈性。
2.不要坐太矮或太硬的椅子,也不要蹲太久。
3.坐著的時候,儘量不要翹二郎腿。
4.坐辦公桌的上班族,最好每隔一段時間就起身走走,避免梨狀肌長時間被壓迫。
5.換個軟一點的椅墊。
6.臀部的熱敷,如果能泡熱水澡的話就更理想。
7.常常作梨狀肌和大腿肌肉的伸展運動。
8.平常要多運動,坐姿、站姿要端正,不翹腿。
9.臀後口袋不放錢包。
10.盡量避免提重物。
11.盡量避免穿高跟的鞋子.應穿柔軟的平底鞋。
12.疼痛時應儘量臥床休息。
**舒緩之道 **
由於梨狀肌是位於身體深處的肌肉,比較難充分伸展,但是,我們可以藉由一些瑜珈動作來伸展,簡單的方法,可以雙腿交叉而坐,腰部以下不動,然後上半身分別向左、向右轉,來慢慢伸展。
另一為弓腳張腿膝貼床:身體平躺床上,雙腳弓起,雙腿儘量分開,先右膝向內轉,儘量貼往床面,慢慢下壓,可以感受到屁股深處拉筋的感覺,停留五秒鐘,放鬆,再換左邊,如此輪流做,形成兩邊膝蓋左右轉動的動作。


 


點閱數
79562 人
感謝: 感謝施耀庭中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:


薇竹中醫,以你為主
秉持著「視病猶親」的精神
以仁行醫•以心濟世
用心守護您全家的健康
視病猶親 醫術醫德
健康、活力、自信
比女人更了解女人
感恩•傳承•專業•創新
穴位埋線-針灸豐胸-小針刀
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們