會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【青春痘特集】
 
分 類 美容美體 發表日期 2009-10-29
作 者 邱榮芳中醫師  服務院所 天莘中醫診所 
關 鍵 字 青春痘
 

一、角質層厚重 + 皮脂分泌旺盛 = 白頭粉刺
二、白頭粉刺 + 表面酸化/氧化 = 黑頭粉刺
三、粉刺 + 細胞纖維變粗 = 結節型青春痘
四、結節型青春痘 + 痤瘡桿菌 = 發炎的紅腫痘痘
五、發炎的紅腫痘痘 + 細菌孳生、交叉感染 = 群聚性痘痘

縱觀其 發病原因,一般可分爲以下幾種:
1.內分泌失調:內分泌失調促使皮脂分泌過盛,無法排出而將毛囊阻塞,爲青春痘的産生營造了先決條件。皮膚的皮脂腺有一個雄性荷爾蒙的接受體,有些人的接受體很敏感,所以如果荷爾蒙的分泌稍有變動,都會影響到皮脂的分泌。有些女性,會發覺在月經周期前後,或在熬夜與壓力大時就萌發青春痘。
2.毛囊角化異常:正常毛囊口上部的角質層較薄,易脫落,從而保證毛囊口暢通無阻,皮脂順利流出。反之,角質層變厚不易脫落,來不及流出的皮脂就會堵塞在毛囊口,形成粉刺。細菌過剩的皮脂會阻塞毛細孔,少氧多脂的環境有利於細菌的繁殖而導致炎症,特別是緊張或經期前,會出現短暫性青春痘。
3.神經系統:過於緊張或憂慮,會刺激腎臟腺素的産生。腎臟腺素本身即可進行雄性荷爾蒙素的正常生長,進而刺激油脂的分泌。
4.性荷爾蒙:有些女性在成人期,會出現油性皮膚,大部分是由於她們的皮脂腺容易吸收雄性荷爾蒙,並刺激皮脂的分泌。
5.食物:吃得過飽,未經充分消化道的食物積存於體內,消化不良、廢物毒素排泄不暢,以及對高糖分飲料、油炸類、海鮮類的嗜好,均會爲青春痘的産生埋下禍根。
6.氣候:皮下脂肪的分泌會隨著外在氣溫的升高而自然地增加,於是冬季爲混合性的肌膚卻在夏季轉變爲油性肌膚。
7.不適當的保養品:較爲油性的保養品,只適用於幹性肌膚的保養。反之,則會將毛囊阻塞,使皮膚油脂分泌難以排泄。
8.睡眠不足:睡眠不足會引起新陳代謝失調,皮膚也由健康的弱酸性變成鹼性,失去殺菌作用。
9.發育期間:青春期雄性激素急劇增加,皮脂腺過度發育,毛囊角質化嚴重,不能順利排除皮脂,引發青春痘。
10.紫外線:某些高防曬係數産品,經太陽輻射後,防曬品的分子極易滲入皮膚,從而堵塞毛孔,影響油脂的正常分泌,增加了青春痘 形成的機會。在這種情況下,首先要徹底清潔皮膚,並以臭氧蒸臉,促使毛孔完全打開,再逐一取出嵌在毛孔內的黑頭粉刺。
11.藥物:不適宜的避孕藥及某些抗生素,可能會擾亂荷爾蒙的平衡系統,而産生過度皮脂溢出。

 


點閱數
11993 人
感謝: 感謝邱榮芳中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
多囊性卵巢症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
女人的痛-經痛[ 許閣經 醫師 ]
美顏針Q&A[ 沈瑞斌 醫師 ]
該讓我的小孩看中醫嗎?[ 高依帆中醫師 ]
多囊性卵巢症候群 中醫助好孕[ 郭懿潔/姜智釗中西醫師 ]
《乾眼症》的中醫論治[ 葉宗仁中醫師 ]
青春痘的中醫治療觀念[ 陳志立中醫師 ]
只要青春不要痘 中醫教您好方法[ 鄭安斌中醫師 ]
穴位埋線治療肥胖症的臨床經驗體會[ 謝豐如中醫師 ]
青春求學路 拒絕痘留[ 郭懿潔/姜智釗中西醫師 ]
其它還有相關主題的文章107篇


晶璽為您•為您驚喜
嬰幼童家醫感染過敏耳鼻喉
視病猶親 醫術醫德
以仁行醫•以心濟世
仁心仁術 宇眾不同
用心,守護您一生的健康!
北醫留美專科團隊,聯合主治
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們