會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【攝護腺肥大】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2009-11-03
作 者 陳俊豪院長  服務院所 三重同仁堂中醫診所 
關 鍵 字 攝護腺/前列腺/頻尿/小便不順/中醫/陳俊豪/三重同仁堂/國華中醫
 

  良性攝護腺肥大又名前列腺肥大,簡稱BPH(Benign Prostatic Hyperplasia),是老年男性常見的疾病,發病症狀隨著年紀的增長就更明顯,尤其50歲以上的男性慢慢地會有這方面的問題。

  攝護腺肥大的診斷除了靠臨床表現之外,肛門指疹、靜脈攝影、超音波、尿流率之測定、膀胱鏡均對攝護腺肥大之診斷有很大的幫助。

  攝護腺肥大的症狀有小便變細無力,尿尿垂直往下滴,小便時要用力,常斷斷續續無法連貫。平時解尿時要等一段時間才尿得出來,有時甚至要聽到水聲才尿得出來。小便解不乾淨感覺,並且尿後還滴滴答答,解完還想再尿。日常生活會頻尿的現象,也就是指小便次數增多,但每次解的量不多,過沒多久又想再上廁所。良性攝護腺肥大會嚴重影響生活品質,尤其是在夜晚,大多數的老年人會因必須起床上廁所而無法有持續性的睡眠,甚至在睡前數小時不敢喝水,這現象在天冷時會更加嚴重。而正常人睡後頂多起來小便一次,BPH的患者晚上睡著後,還要頻頻醒來如廁,病人可能一小時起來一次,而常導致失眠。患者平時上廁所會有尿急迫感,也就是想解小便時,來不及走到廁所就快要尿出來,嚴重的尿急迫會造成尿失禁,這些症狀時常同時存在,而會被病人描述成膀胱無力。

  西藥一般以α-blocker藥物和男性賀爾蒙抑制劑作為治療,這也是主要的治療方法,通常能長期服用控制但需定期追蹤檢查。當病情加重或有血尿、尿路發炎、膀胱結石、急性尿阻塞,或腎功能受到影響時可考慮手術治療。經尿道電刀攝護腺切除術(TURP)是目前最常用於治療BPH的方式,利用電刀經由尿道將攝護腺組織刮除。對於嚴重影響到生活品質、藥物治療效果不佳的病患,能立即解除症狀故是目前最有效的方式之一。手術後的副作用包括:術後出血、感染,少數病人會有術後陽萎或尿失禁的困擾。少部分人則因為攝護腺過度肥大則必須選用開腹手術治療。

  攝護腺肥大後導致排尿機能障礙,屬中醫「癃閉」以及「淋症」範疇。<<類証治裁•閉癃遺溺>>閉者小便不通,癃者小便不利,遺溺者小便不禁。屬膀胱見証,實肝與督脈二焦主病。<<金匱要略•消渴小便不利淋病>>淋之為病,小便如粟狀,小腹弦急,痛引臍中。

中醫治療攝護腺肥大分為下列幾類:
一、濕熱下注型:患者平素嗜食高油脂食物,症狀為小腹脹滿、尿頻、尿急、尿赤,甚至血尿,治療用導赤散及八正散加減或是應用加味二妙散等。

二、陰虛火旺型:症狀為尿頻,尿不清爽、尿不盡,兼有頭暈目眩、口乾、腰膝痠軟,可用知柏地黃湯及五苓散加減治療。

三、中氣不足型:夜尿、頻尿、尿失禁,尿完有餘滴,排尿無力,尿細如線。兼見精神倦怠,食慾不振,可用補中益氣湯及苓桂朮甘湯加減或是應
用補陽還五湯。

四、腎陽虛型:尿斷斷續續、夜尿,尿不暢快,餘尿多尿遲緩,兼有腰膝痠冷無力,處方濟生腎氣丸或是真武湯加減。

五、瘀痰互阻型:裡急後重又兼尿急不易出,可用抵當湯加減。

六、肝氣鬱結型:經常胸悶、口乾,情緒不穩定時小便即感困難,可用小柴胡湯系列加減。還可根據現代醫學的機理,使用一些有鬆弛膀胱尿道作
用的藥,如白芍、赤芍類的藥,也有一定成效。

  當然,中醫治療一樣也會有它的瓶頸在,如攝護腺太過肥大的病患,吃藥無效最後還是得要手術處理。不過可以預見的是,中醫治療並不會有頭暈或性慾減退之副作用。

攝護腺預防及保養之道
1、慎用壯陽食品及藥物,以免攝護腺充血加重。
2、少吃辛辣、咖啡及刺激性食物,戒除菸、酒,以免誘發急性尿瀦留。
3、多吃蔬果雜糧,少吃油膩食物,可預防攝護腺肥大。
4、多喝開水、少憋尿,避免尿路感染,並保持大便通暢。
5、性生活要有規律,不要有太多性伴侶,以免誘發感染,加重病情。
6、不要久坐不動,應適度運動改善循環。
 


點閱數
16113 人
感謝: 感謝陳俊豪院長投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
更年期(停經前後諸症)[ 李佳築中醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~治療心得四[ 吳俊廷中醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~治療心得三[ 吳俊廷中醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~治療心得二[ 吳俊廷中醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~治療心得一[ 吳俊廷中醫師 ]
眼壓高怎麼辦, 中西醫之調控[ 羅瑞陽中醫師 ]
『痛經症(經痛 )』的論治與預防[ 葉宗仁中醫師 ]
《腎結石》的中醫論治(上[ 葉宗仁中醫師 ]
《甲狀腺亢進》的症狀、原因、注意事項及中醫的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
瘦身-中藥減肥的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章201篇


源自迪化,妙手回春
中西雙主修。好孕美顏纖體
辦證論治
公益•服務•照護
荷負善眾,豐滿生機
美好的一天,從齒開始
全人醫療 以人為本
塑身、養生、調理
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們