會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入 Facebook登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【藏象學說綱要】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2009-11-09
作 者 邱榮芳中醫師  服務院所 天莘中醫診所 
關 鍵 字 五行學說
 

藏象學說綱要

祖國醫學的藏象學說,是討論人體的解剖、生理和病理知識的學說。一部份和現代醫學的解剖、生理和病理知識有相似的地方,但大部分是不相同的。
本課程介紹藏象學說的最基本內容,適用於本院推拿專業、針灸專業與中藥專業等有關課程。在此網頁中,因限於篇幅,僅為綱要性質的介紹。
「藏」,也可寫作臟,就是人體內部的臟器;「象」是某種現象的反映,能夠為人們所覺知的。藏、象合起來的意思就是人體臟器的生理或病理的活動,反映在體表的現象。所以中醫藏象的主要內容,是研究正常和異常情況下人體五臟六腑的生理功能和它們的特點。

臟腑
臟腑是五臟六腑的一個總稱,也是人體內部的主要器官,臟和腑有一定的區別。「臟腑」二字,古人寫作「藏府」,「藏」是隱藏的意思,如礦藏、庫藏;「府」是聚的意思,凡東西聚集起來的地方就叫做府。中醫認為五臟的功能最重要,它的作用是儲藏精氣,所以稱它為「藏」;六府的功能比較次要,它的作用是出納轉輸,所以稱它為「府」。五臟是指肝、心、脾、肺、腎,六腑是指膽、小腸、胃、大腸、膀胱、三焦。此外還有一個心包絡,它是心的外衛,在功能和病變上,也與心臟相一致,因此它與五臟往往相提並論。

五臟的生理功能
「肝」
肝為將軍之官:古人把肝比作一國的將軍,有防禦外侮,考慮對策,抵抗疾病侵犯人體的功能。
肝能藏血:人在休息靜臥時,血液歸於肝內貯藏著,當活動需要時,則又還復運行於臟腑經絡之中,因此肝能藏血,似乎有調節血量的作用。臨床上如有些因暴怒引起的吐血,就認為是由於「肝不藏血」所致,在治療時常於止血藥中加些平肝的藥物,往往能收到一定的效果。另外,肝本身也很需要血液來滋養,肝血不足能引起「肝陽」或「肝火」上亢。
肝能統率全身的筋:古人認為肝能統率一身的筋(筋約相當於現代所說的肌腱),所以肝和四肢關節的屈伸運動有密切關係,在臨床上遇到病人出現有四肢抽搐拘攣、角弓反張等症狀時,就認為是肝和筋的病變。
肝與目有密切關係:古人認為肝開竅於目,肝的某些病理變化可從眼睛的變化上觀察出來。如臨床上急性發作的紅腫疼痛的眼睛毛病,多數屬於「肝火上升」;慢性發作的眼花目眩或兩眼乾燥,多數屬於「血不養肝」,治療時都是以治肝為主。

 

「心」
心是人體最重要的器官,我國最早的醫書《內經》上載稱:「心者,生之本。」說明心是人體生命的中樞,心臟的健康與否,關係到整個人體的安危。
心藏神:心總管人體的一切臟腑和四肢百骸,以及精神意識活動等,所以心的作用是最重要的。
心能推動全身血液運行:心是全身血液運行的一種動力,血液能周流全身不息,全賴心的活動。
心與舌有密切關係:古人認為心開竅於舌,某些心臟的病理變化,可以從舌頭的變化反映出來。如舌質發紅發紫,舌尖糜爛,表示心有熱;舌質淡白,表示心血不足等。

「脾」
脾是管理人體消化吸收的主要器官:脾屬於土,因為土是變化生長萬物的根本發源地,一切生物都依靠土地上生長出來的東西來養活。脾也一樣,脾是人體主要的消化吸收器官,脾健康時,能很好的消化吸收營養,再把它供給全身,如果脾的功能不良,就不能把飲食物很好的消化吸收,人就要逐漸消瘦虛弱,在臨床上會出現食欲不振、腹脹腹瀉或肌膚腫脹等症狀,所以中醫稱脾是後天的根本。
脾能統率全身的血液:脾具有統攝血液在正常脈管內運行的功能,如果脾的功能不正常,血液就會不循常道,成為出血的病變,所以臨床上對一些慢性出血的病人用健脾方法來治療,療效很好。
脾與肌肉、四肢、以及口唇有密切關係:因為脾是管理消化吸收營養物質的,脾的功能良好,那麼養料吸收好,人的肌肉就豐滿,因而四肢舉動有力,口唇紅潤;若脾的功能不良時,養料吸收不好,就會出現肌肉瘦削,唇色蒼白,四肢舉動無力等症狀。

「肺」
肺管理一身之氣,並有呼吸的功能:這裡的氣一方面是指空氣,由呼吸吸入肺內;另一方面又指從脾吸收轉送到肺的水谷之氣,這兩種氣在肺部結合成為另一種「真氣」。「真氣」是人體功能活動的根本動力,人依靠它才能生存,真氣絕滅了,人也就死亡,所以是很重要的。
肺與鼻有密切關係:古人認為肺開竅於鼻,因為鼻是呼吸出入的門戶,肺有病變,往往會影響到鼻,如感冒咳嗽時常會引起鼻塞。
肺與皮毛有關:皮毛是指肌表皮膚和汗毛毛竅而言。肺臟與肌表皮膚汗毛毛竅有很密切的關係,一般平時容易患傷風感冒的人,他的皮膚紋理一定很疏鬆,容易受風寒的侵襲,在感冒後會引起咳嗽氣急的症狀;另外在治療感冒咳嗽氣急的病人時,中醫在早期都是通過皮毛發汗的方法來治療,能收到很好的效果,都可說明肺與皮毛存在著內外的緊密關係。
肺與聲音有關:中醫認為肺是發音的器官,肺部有了病變,往往會影響到聲音,如一般傷風咳嗽,常見聲音嘶啞。
 

「腎」
腎能藏精。精有兩種。後天之精,是指飲食物經過脾的消化吸收後的營養物質,一部分供給全身的需要,另一部分就貯藏在腎內,以備人體不時的需要,這就是後天之精。先天之精,是指腎臟本身的精氣,它的作用有二,一是能夠生育繁殖後代,一是主宰人體生長發育和衰老的生命過程。所以中醫稱呼腎是先天的根本。
腎與骨、骨髓有關:中醫認為骨和骨髓的充實與否,與腎氣的盛衰有很大關係。臨床上有些傴腰曲背不能伸直,二足軟弱不能站立的骨痿症,就是由於腎虧不能營養骨髓所引起,治療時要給以補腎的藥物。
腎與腦有關:由於腎與骨髓有關,而骨髓最後都要會合於腦,中醫稱腦為髓之海,因此腎與腦就間接地發生了關係。臨床上遇到腦力衰退,頭眩健忘病人,給以補腎藥物可以見效,理論根據就在這裡。
腎開竅於耳:這在臨床上也可以證明,例如腎虛的患者常伴有耳鳴的症狀,有些耳聾患者,給以補腎藥物,可以收效。可見腎與耳有密切關係。

「心包絡」
心包絡是心的外衛,其作用主要在保護心臟,使心不致直接受疾病的侵犯,因為古人認為心象一國的君主,不能受疾病侵犯,若侵犯到心,人就要死亡,所以有病都是心包在代替心受病。此外古人認為心包還能代替心臟行使某些職能,所以它的功能和心臟差不多。

五臟之間的關係
人體五臟之間,有著密切的相互關係,五臟之間既是相互依存,相互助長,又是相互制約,相互尅制的,這樣才保持人體正常的平衡狀態。古代醫家為了說明這個道理,就運用了五行學說,把五臟分屬於五行,用五行相生相尅的理論來說明臟與臟之間的關係,任何一個臟器發生了功能過於亢進或不足,都會引起尅或被尅的關係,而出現病態。例如肝木太過就要尅制脾土,臨床上會出現腹痛泄瀉的症狀,治療時應該用尅制肝木、充實脾土的藥,才能使偏勝糾正過來。又脾土的功能如果不足,不能制水,水就停留在體內不易運化出去,臨床上會出現水腫便溏的症狀,治療時要用健脾利水的藥,使脾恢復制水的功能,就可使病證消失。這些都是從五行生尅來說明五臟之間的病變影響,從而應用於臨床實踐的。
 

六腑的生理功能
「膽」
膽在人體的功能,主要是能決定人的思維活動和個性。一般人也有這樣的概念,對於做事縮手縮腳,優柔寡斷的人,就說他是膽小;對於做事有魄力,富有決斷力而勇敢的人,就認為這人膽大。可見膽和人的思想活動有一定關係。

六腑之間的關係
人體六腑之間,主要是一種傳化關係,飲食物由胃到小腸,再到大腸;三焦和小腸都可把津液輸送到膀胱。六腑之間,也和五臟之間一樣,存在著五行相生相尅的關係。

「小腸」
小腸的主要功能是分別清濁,食物在胃內經過初步消化後,進入小腸,小腸就進一步把清的和濁的分別開來。所謂清的是指飲食物中的精華部分,吸收後可供營養五臟,並貯藏起來;濁的是指糟粕無用的東西,把它傳入大腸去排泄,並把糟粕中的水分吸收歸於膀胱,所以小腸有病主要表現在小便和大便方面。

「胃」
胃能接受飲食。飲食物經口入胃,暫時停留,作為貯留場所,經過一段時間,它就排空了,以後又可再吃,好像永遠不會裝滿似的。所以中醫稱它為水谷之海,形容胃的容量好像海一樣可以接受許多東西而不會滿溢。胃有初步消化飲食物的功能:飲食物入胃後,經過胃的蠕動腐熟,可以起到初步的消化作用。

「大腸」
大腸是傳導的器官,起著傳遞轉輸的作用,在小腸中不被吸收的濁物,由大腸變成糞便排出體外。

「膀胱」
膀胱管理排泄小便。膀胱是貯藏小便的府庫,滿了就排出,臨床上如果出現小便失禁或小便不通,都與膀胱有關。另外,小便和津液(津液,一般指體內的正常水液,有時指水谷消化後含有營養物質的液體,有滋養全身的功能)也有一定關係。在大汗淋漓或劇烈吐瀉時,體內津液喪失甚多,則小便減少。反之,天冷無汗或大量飲水時,體內津液增多,小便也多。因而也有“膀胱主藏津液”之說。

「三焦」
由上、中、下三個部分組成。歷來對三焦的形態和功能有很多爭議。一般說來,三焦總的功用約有兩方面:(1).流通氣血:能使來自飲食物的精華部分如氣血、津液等,得以周流於肌膚和腑臟之間;(2).疏通水道:三焦能流通水液,將多餘的水分向下輸送到膀胱,好像行水的溝渠一樣。
 

五臟六腑的相互關係
五臟六腑都是相互配合,各成配偶關係,即肝配膽,脾配胃,心配小腸,肺配大腸,腎配膀胱,心包絡配三焦。它們二者不論在生理上或病理上,都是不可分割的。臟有病,必然會影響到它所配合的腑。所以在臟與腑之間有著密切的關係。

肝與膽的配合關係
膽附著在肝的下面,二者關係密切,肝膽有互相接濟的功能,所以肝有病往往影響到膽,在治療時,平肝的藥也可以瀉膽,瀉膽的藥也可以平肝,可以通用。在臨床上有些病人出現寒熱、脅痛、胸滿、口苦、嘔吐等症狀,不易分清是屬於肝還是屬於膽的病變,常通稱為肝膽經有熱,事實上細分的意義也不大,因為二者的治療基本上是一致的。

脾與胃的配合關係
胃主納食,消化飲食物,脾主運化,轉輸飲食物的精華,二者分工合作,共同完成飲食物的消化、營養和吸收,輸送任務,缺一不可,所以任何一方有病,都會互相影響。例如:胃如果有病,不能進食,脾就無從完成它轉輸精華的任務。脾有病,胃雖然能進食,也無法運化,只能傳送到腸子裡直接排泄掉,在臨床上就會出現腹瀉的症狀。

心與小腸的配合關係
心有病變時,往往影響到小腸,也發生病變,如舌赤,舌尖糜破,一般屬於心火,但常伴有小便短赤,小便出血等小腸熱的症狀,所以在治療上要採用清心火利小便的方法,使心和小腸的熱,全部從小便下泄。

肺與大腸的配合關係
肺病可傳到大腸;通利大腸,也能治療肺部病變。在臨床上對於一些痰涎壅塞肺部的喘息症病人,在治療上用瀉下的藥物後,宣通肺氣,就能治癒。

腎與膀胱的配合關係
津液變成小便,要通過腎的氣化作用,才能下輸膀胱,得到正常的排泄。所以臨床上遇到小便不通,就可治以溫化腎和膀胱之氣,使氣化功能恢復,小便就通了。

心包絡與三焦的配合關係
三焦為臟腑的外衛,心包絡是心的外衛,共同起著保衛主要臟器的功能,兩者有著密切的關係。
 

祖國醫學的臟象學說,主要是說明人體內部臟器的生理、病理特點,以及內部相互之間的聯繫;一部分內容相當於現代醫學的解剖、生理、病理範疇。雖然不如解剖、生理、病理描述得那麼細緻而有系統,但是中醫的這些理論,主要是從臨床經驗觀察中得出的結論,因此對臨床實踐仍有著重要的指導意義,中醫就是按這些指導原理診治疾病,而能收到很好的療效,所以值得進一步加以研究。

奇恆之腑
除五臟六腑以外,人體中還有一些臟器稱為「奇恆之腑」。這是因為它們的形狀象六腑而功能象五臟。奇恆之腑包括腦、髓、骨、脈、膽和女子胞六個,其中膽和六腑的膽是重複的;骨、腦、髓已在腎一節中提過;脈的功用主要是容納血液而使之周流全身,循環不息,為心所主管。現重點把女子胞作如下介紹。
女子胞即子宮,其功用為主月經及懷胎。關於月經的生理,在《內經》中就已有了很全面的記載,其大意是:女子在十四歲左右開始來月經,以後平均每月來一次,到四十九歲左右月經停止。對於這一過程,總的認識是:女子在幼年時,其腎氣一直都是充足的,因而不斷的生長發育,到了十四歲左右,已更充盛了,它使充脈和任脈(都是屬於奇經八脈,詳後“經絡”部分)與子宮的通道相通,並使其充滿血液,排出體外,就是月經。當經血排出後,充任二脈就變得空虛,需要體內血液逐漸的補充,約一個月後,充任二脈再度充滿血液,就可再來月經,這就是一個週期。如此一直延續到四十九歲左右,由於腎氣日趨衰退,得不到充足的氣血供應,於是充任二脈也都衰退閉塞,月經也就停止。

 


點閱數
9854 人
感謝: 感謝邱榮芳中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
淺談中醫『飲食養生』[ 葉東昇中醫師 ]
陰陽五行學說[ 邱榮芳中醫師 ]
乙型肝炎防治[ 陳榜中醫師 ]
其它還有相關主題的文章3篇


【台中市】科維牙醫診所
人本醫療 守護您的健康
【台中市】楓林中醫診所
辦證論治
【新竹縣】天佑中醫診所
【台北市】麗馨中醫診所
【新竹市】同安堂中醫診所
【台中市】仁美中醫診所
里仁為美 , 用心關懷
【台中市】詮恩中醫診所
詮恩釋德 仁心仁術
【南投縣】長庚中醫聯合診所
視病猶親~盡心盡力
【台中市】晶采牙醫診所
視病猶親 技術本位最用心
【新北市】松鶴中醫診所
黃錦桐-黃錦桐中醫診所
林昀璇-有慈氏中醫診所
趙治懿-安慶中醫診所
陳豪民-裕順中醫診所
周育竹-正大里區仁心堂中醫診所
劉漢成-小熊小兒科診所
江昆壕-長庚紀念醫院
吳榮旗-吳榮旗診所
李永誠-同喬眼科診所
黃鼎昌-弘恩中醫診所
黃桂彬-達可得黃中醫診所
盧佳享-京典麗緻診所
婦科中醫調理系列-月經週期療…
賴文志院長
金融風暴下的心身症…
陳維苓 中西醫師
假牙不合別忍耐…
周菀吟牙醫師
肌膚保養有技巧,夏季維持好臉…
胡心瀕中醫師
世界痤瘡(青春痘)治療共識…
陳玄祥醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們