會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【預防大腸癌 食在很重要】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2008-08-08
作 者 葉慧昌中醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 大腸癌
 

葉慧昌 中國醫藥大學副教授

  大腸直腸癌的發生率及死亡率逐年上升,在台灣已躍居十大癌症死亡原因的第三位,已經成為國人癌症死亡的主要原因之一。
大腸癌的發生,70%是由環境因素決定的,特別是飲食習慣,像吃了太多高脂肪、低纖維的食物,尤其是大量食用肉類、動物性脂肪、蛋白質、精碾的穀類,或者飲食中含亞硝酸物質等。其餘30%則以遺傳為主要因素,其中以家族疾病之中的「家族遺傳性大腸瘜肉症」為主。因此我們可以說,大腸癌大部分的責任在個人,小部分則是歸咎於遺傳,其餘的才是自然老化的關係。
  大腸癌出現的部位大部分都是在大腸的下端,主要是因為糞便停留在乙狀結腸與直腸的時間特別久。糞便裡面殘留了許多毒素,其中有許多是致癌物,而低纖維、少水分的飲食習慣,更容易使糞便滯留在大腸,給毒素更多的機會來刺激腸道黏膜;便秘時這些物質與腸壁有較長時間的接觸,故惡性腫瘤的機會也會相對增加。
  大腸癌的主要治療方法是手術,但需注意的是,術後因大腸解剖狀態的改變,因此會有排便次數過多的情況。另外,由於骨盆腔自律神經在手術中可能受損,所以也可能會有性功能及排尿功能的障礙。而最可怕的併發症是,手術後腸吻合處癒合不良,引起隙漏,造成腹膜炎及敗血症,患者可能因而死亡。
  中醫雖無大腸癌病名,但在歷代文獻中,如《內經》裡的「腸覃」,《外科正宗》記載的「臟毒」,其表現與大腸癌都有相似的地方。同時,在「癥瘕」、「積聚」等範疇,也有相關的描述。
  一般而言,當癌細胞迅速發展時,多半為濕熱瘀毒所致的種種症候,如腹痛腹脹、腹部腫塊、腹瀉、裡急後重、便有膿血黏液、食慾不振等,此時可用白頭翁湯合地榆槐角湯加減來清瀉濕熱、化瘀導滯。但由於患者多半經過手術、化療或放療的處理,所以還是得注意陰虛或氣血不足的問題。
  由於大腸癌與飲食的西化有關,因此平日要攝取足量的纖維,保持大便通暢,一些高脂肪、肉類及高膽固醇食物宜儘量減少攝取。
  脂肪的攝取,最好每天不超過總熱量的30%,至於日常的高纖食品則首推新鮮蔬果,尤其要多進食富含維他命A、C、E的食物。
  國外有報告指出,女性停經後罹患結腸癌的機率會增加,第一次懷孕就流產者發生大腸直腸癌的機率也較高,懷疑與性賀爾蒙有關。再者,膽囊切除者也要小心防範大腸癌,特別是右側的大腸癌,這可能與膽汁的代謝改變有關。
(作者亦為台中市葉慧昌中醫診所院長)
 


點閱數
15053 人
感謝: 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
談癌色變[ 陳昭勳中醫師 ]
中藥治療癌症化療副作用 可以正常生活工作[ 林進義中醫師 ]
你是大腸癌的高危險群嗎?[ 蔡易昌中西醫師 ]
習慣性便秘-中醫治標又治本[ 陳志立中醫師 ]
從放屁看健康[ 黃俊平中醫師 ]
胃病的中醫淺談[ 黃俊平中醫師 ]
38婦女健康守則[ 方銀漢醫師 ]
電針減重[ 張家蓓中醫師 ]
黃連解毒湯抗腫瘤實驗研究探討[ 方志男中醫師 ]
陽盛體質[ 陳維苓 中西醫師 ]
其它還有相關主題的文章22篇


溫馨.放心.安心
提供專業、親切的醫療服務
蔡昆霖中醫師
專業醫療•親切服務
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們