會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【中醫方法延緩老化】
 
分 類 美容美體 發表日期 2009-11-17
作 者 邱榮芳中醫師  服務院所 天莘中醫診所 
關 鍵 字 中醫方法延緩老化
 

中醫方法延緩和消除皺紋

皺紋是皮膚老化的結果,不可抗拒,但可通過保健美容的方法,推遲它的發生,並減輕到不被人注意的程度。對一些非自然因素導致的皺紋,通過保健,也有可能在出現不久時予以消除。如因疾病因素引起的皺紋,應先治病。
皺紋的治療方法很多,可用中藥內服、中藥外用、食膳療法、推拿按摩、針灸療法等方法進行治療。
中藥療法 可選用卻老養容丸和黃精膏。卻老養容丸用中藥黃精、生地黃、白蜜等共熬至粘稠狀,制丸如彈子大。服時以溫酒研服,每日3次。此方補益脾腎,延年不老,適用於脾腎兩虛的人。黃精膏用中藥黃精、當歸、黃酒、蜂蜜等熬至粘稠。冷卻裝瓶。每次1∼2湯匙開水沖化服用,每日2次。此方補益氣血,行血,抗老延壽,容顏不衰,適用於氣血兩虛且有瘀血症狀者。
中藥外用 可選用卻老去皺面膏、杏仁膏外用。卻老去皺面膏用中藥青木香、白附子、川芎、白蠟、零陵香、香附子、白芷、茯苓、甘松、羊髓等藥切碎,以水、酒浸藥一夜,再煎至水、酒盡,制膏,去渣。使用方法,每晚洗臉後塗敷面上。此膏卻老去皺,但油性皮膚者不宜使用。杏仁膏用杏仁適量,與雞子白相和,夜晚洗淨臉後塗面,第二天早上用溫水或米泔水洗淨。此膏能繃緊皮膚、潤膚、去皺。
食膳療法 可選用藥肉粥或陽春酒。藥肉粥用羊肉、當歸、白芍藥、熟地、黃芪、生薑、粳米等,先將藥物和羊肉煨開,去肉及藥渣,然後,下米熬粥,熟後調味,空腹食用。此粥補益氣血,補虛損贏瘦,適用於體弱消瘦,面容早衰起皺者。陽春酒用中藥人參、白術、熟地、當歸身、天門冬、枸杞、柏子仁、遠志等,放入紗布袋內,浸入酒中。每日早中晚各飲1杯。此酒兼補五臟、氣血津液,可卻病延壽,美悅顏色,滋潤皮膚。
推拿按摩療法 除面部經穴按摩外,皺紋周圍的穴位重點按摩。同時用大拇指、中指點按天容、天牖穴,食指、中指、無名指同時點按或點揉人迎、扶突、天窗穴。再配合下體部推拿:由上而下拿足陽明胃經3∼5次,叩擊3∼5次,由下至上擦足三陰經3∼5次,扣擊3∼5次,點按足三堙B三陰交各30秒。
針灸療法 去除額紋選頭維、陽白、頭臨泣、印堂、阿是穴為主穴;去除魚尾紋選太陽、絲竹空、角孫、阿是穴為主穴;去除鼻唇紋選迎香、四白、下關、阿是穴為主穴;去除頸紋選風池、翳風、扶突、阿是穴為主穴。配以中脘、足三堙B曲池、合穀。方法:主穴用瀉法,配穴用補法,阿是穴即皺紋局部,順皺紋方向進針,用平刺法,針體在皮下脂肪與肌層之間。選用32號針或美容針,輕刺激,留針30∼60分鐘,可加灸,隔日1次,20次為1 療程。
 


點閱數
11419 人
感謝: 感謝邱榮芳中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
其它還有相關主題的文章0篇


【彰化縣】永宏堂中醫診所
秉持著「視病猶親」的精神
【台中市】長春中醫診所
【台中市】景泰中醫診所
「仁心仁術」醫術、醫德
【台中市】楓林中醫診所
辦證論治
【台中市】惠民中醫診所
提供專業、親切的醫療服務
【桃園市】昱陽中醫診所
【台中市】侑馨中醫診所
【台南市】黃中一中醫診所
【台北市】京禾中醫診所
京禾真好,健康更好
【台中市】漢德現代中醫診所
張煜鑫-祐瑞中醫診所
柳義明-永豐中醫診所
林家禾-明醫中醫診所
莊政道-東園中醫診所
林彥華-江錫輝診所
周芳-鳳山大健康
蔡家瑩-集誠中醫診所
葉宗仁-上仁達醫中醫診所
黃勻虹-真善美中醫診所
顏振松-仁心中醫診所
張維鈞-濟生中醫診所
何永讚-萬安中醫診所
前十字韌帶損傷…
施耀庭中醫師
胸 痛 與 心 絞 痛…
葉慧昌中西醫師
多囊性卵巢症後群藥膳 &生活守…
陳玫妃中醫師
想請問現在很流行的"室內日曬…
吳佳真醫師
【中醫師教妳如何輕鬆增加產後…
胡心瀕中西醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們