會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【莫把腸癌當痔瘡】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2008-08-08
作 者 葉慧昌中醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 腸癌/痔瘡
 

葉慧昌
中國醫藥大學副教授

  大腸癌一般在四十歲以後發生率急速增加,六十歲到達高峰期,之後再慢慢下降。早期發生時,通常無自覺症狀,一旦有了症狀,如血便、排便異常、腹部脹痛、貧血,甚至觸摸到腫塊時,多半已是末期,治療效果將大打折扣。
  雖然大腸癌的初期並無明顯症狀,但還是有蛛絲馬跡可循。一般而言,如果腫瘤位置是在左側大腸或直腸,由於靠近肛門且管腔較窄,可能出現暗紅色的血便,或大便習慣從一天一次逐漸增加為五、六次,且有裡急後重的現象。這類患者,有時會被誤以為是痔瘡。
  所以,有便血的患者,應該仔細分辨是痔瘡還是大腸癌。通常痔瘡出現的便血是鮮紅色的,與大便完全分開,大腸癌所引起的潰瘍則常會因糞便排泄時的刺激而流血,它的出血往往是少量而間歇性的,有時甚至出現類似柏油那樣的黑便。
  若腫瘤位置在右側大腸,由於管腔較大且糞便為液體狀,其症狀主要為糞便潛血、貧血、頭暈乏力、食慾減退,或者上腹痛或類似胃痛的症狀。如果患者有消化性潰瘍的病史,很容易被當作潰瘍來治療,也有人會被當成缺鐵性貧血來治療,以致耽誤了治療的時機。
  目前腹腔鏡大腸切除手術已漸漸成為西醫治療的主流,優點是傷口小、復元快、疼痛少,大大降低病人手術後的不適,同時也使患者可以提早出院。但對於一些無法切除的大腸癌,可在術前先做化學和放射性治療六到八週,多數腫瘤會縮小,之後再行手術切除。
  手術後患者應每三個月定期追蹤,每半年做一次肝臟超音波及肺部X光檢查,每年做一次大腸鏡檢,不但要注意局部的復發,也要留意遠端是否有轉移現象。
  治療大腸癌常用的中草藥有苡仁、黃柏、土茯苓、蜂房、苦參、山豆根、白花蛇舌草、夏枯草、半枝蓮等,都有對抗癌細胞的作用。但如果到了末期,或患者已做過手術、化療、電療等處理,出現頭暈、咽乾、腰痠、夜間盜汗、煩躁等肝腎陰虛症狀,則應以一貫煎或知柏地黃丸加減來治療;若氣血兩虛,身體十分虛弱,面色蒼白、頭暈、四肢發麻、腹脹、消瘦、動則汗出、自覺低熱,則應以人參養榮湯加減來治療。
(作者亦為台中市葉慧昌中醫診所院長)
 


點閱數
15650 人
感謝: 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
胃十二指腸的中醫治療[ 陳昭勳中醫師 ]
高血脂症為何會反覆發作?[ 陳昭勳中醫師 ]
談癌色變[ 陳昭勳中醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~中壯年篇[ 吳俊廷中醫師 ]
漫談多發性肌炎PM與皮肌炎DM (三)臨床症狀、檢查、診斷與鑑別[ 程維德中醫師 ]
痔瘡的中醫治療[ 施耀庭中醫師 ]
體質調理-天天擁有好氣色[ 樂英如中醫師 ]
月經來就肛痛,當心子宮腺肌症上身[ 林襄穎中醫師 ]
中藥治療癌症化療副作用 可以正常生活工作[ 林進義中醫師 ]
你是大腸癌的高危險群嗎?[ 蔡易昌中西醫師 ]
其它還有相關主題的文章92篇


溫馨.放心.安心
望聞問切•視病猶親
比女人更了解女人
以仁行醫•以心濟世
感恩•傳承•專業•創新
董氏針灸傳人
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們