會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入 Facebook登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【眩暈】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2009-11-25
作 者 顏榮輝中醫師  服務院所 楓林中醫診所 
關 鍵 字 眩暈/天旋地轉/嘔吐/美尼爾氏症候群/頭痛/胸悶/耳鳴
 

眩暈

【病例一】
李女士:54 主訴:天旋地轉、嘔吐
晚上九點多已準備下班,一通電話響起:「醫生請等我一下,剛下班時,發現太太臥床邊嘔吐,無法起身,一直喊著頭暈,稍一動就快跌倒,眼睛閉著不敢張開,我馬上帶她過來給你看。」我說:「我等你」十分鐘後,先生扶著太太慢慢走上樓,李女士臉色蒼白,眼睛微閉,不敢張開,坐下來後我問她的症狀,她說「現在惡心想吐,眼睛一睜開就覺得天旋地轉」,我問:「耳朵有沒有什麼感覺?」「我的耳朵好像蟬鳴,有時會有塞住的感覺」,才一說完就開始嘔吐,她先生早已準備塑膠袋給她,嘔得剩黃汁。我先幫忙扶她上診療床躺著,囑她閉上眼睛休息,診她的脈沈緊,這是典型的半規管不平衡所造成的眩暈症,清陽為水飲所阻,處方:苓桂朮甘湯加減,再幫他針耳針,神耳上穴放血,十分鐘後症狀已減輕。三日後回診已能自己上樓看診,診脈沈緊而緩,症狀已大幅改善,再予七日藥,再回診時症狀已完全改善。

【病例二】
黃小姐,暈眩
『醫生,我只要看到電風扇在轉頭就開始暈,昨天開車時,突然一陣暈眩結果撞到人,幸好對方無大礙,我不敢開車了,該怎麼辦?』
我請她看地上(磨石地板)眼球向左向右看,黃小姐來回看了二次就趴在桌上,不敢抬起頭,這時已確定她是眩暈症,我問:「妳的耳朵是否會癢或耳鳴?」
她答:「我的耳朵癢得很厲害」我診她的脈沉緊,我問:「是否常會覺得胸悶,喘不過氣來?」她答;「對!對!對!每次只要到密閉空間,我就覺得胸悶喘不過氣來,就會開始頭痛、暈眩」
黃小姐她這是典型的美尼爾氏症候群,在中醫來說稱為呼出之氣難,所以會胸悶,腦部缺氧所以會眩暈,處方用苓桂朮甘湯加減四帖,第二天晚上黃小姐打電話來:「我吃了藥以後,暈眩得更厲害,是不是藥有問題?」
我說:「不要擔心,妳才吃一帖藥,先繼續吃,吃完再回診。」
四日後回診,黃小姐很高興說:「已經較不暈了,也比較可以喘氣了,謝謝醫生」把她的脈關部沉緊微數,我問:「大便是不是比較不順暢?」「是」在原方上加大黃三分,予七帖藥。七日後回診,主訴症狀已消除,也敢開車上路了。


按:
眩暈症引起的原因有很多,上面的病例是因水飲上阻清陽,金匱要略「心下有痰飲,胸脅支滿目眩,苓桂朮甘湯主之。」
「夫短氣有微飲,當從小便去之,苓桂朮甘湯主之」傷寒論:「傷寒若吐若下後,心下逆滿,氣上衝胸,起則頭眩,脈沈緊,發汗則動經,身為振振搖者,茯苓桂枝白朮甘艸湯主之。」
眩暈其實在中國古代有些名人就被這種病困擾著,如唐高宗常年頭痛,結果無法親政,導致武則天的篡位。在西遊記堮]悟空讓唐三藏念了緊箍咒即頭痛欲裂,我們可以此推斷作者吳承恩本身有此切身之痛,方能作出如此的描述。
眩暈症,除了暈眩以外,伴有胸悶、嘔吐、頭痛欲裂、頭有時如戴了一頂鋼盔、耳鳴、耳塞住感。

在西醫的病因有下列幾種:
○1外耳病變:如外耳腫瘤及外耳道受冷熱刺激均可刺激迷走神經末稍而發生眩暈。
○2中耳病變:如中耳出血及慢性中耳炎鼓膜穿孔。
○3美尼爾氏症:內淋巴腔的積水膨脹,高壓引起病變,這是最常見的,約占61%-64%。
○4創傷
○5振動:高氣壓及氣壓驟變。
○6迷路膜破裂

中醫的病因:
○1腎精不足:房勞過度,或病後失養耗傷精髓方用杞菊地黃丸加減。
○2腎陽虛:久病,房勞傷腎,腎陰虛久,陰損及陽氣致腎陽虛,使命門火衰,不能溫化津液,水濕內停上泛清竅而眩暈。
方用:真武湯加減
○3肝陽上擾:由於情志不舒,肝氣乙結,化火上擾,或因暴怒傷肝,氣逆上擾清竅致眩暈。
方用:天麻鉤藤飲或加味逍遙散加減
○4痰濕中阻:飲食不節,思慮勞傷,過服寒涼損傷脾胃,使之運化失職,不能輸布津液,水濕停留致清陽不升濁陰不降,蒙蔽清竅致眩暈。
方用:苓桂朮甘湯或半下天麻白朮散加減。
○5心脾兩虛:思慮過度,勞傷心脾,氣血生化不足,或久病耗傷,氣血虛少,不能上承於腦而致眩暈。
方用:歸脾湯加減。
○6瘀血內阻:因外傷腦絡,瘀血阻滯,氣血上達受阻至眩暈。
方用:第一解毒方。
○7風熱上壅:風熱外侵,或風寒乙久化熱,邪熱延絡入耳,閉塞耳竅而為病,此乃指感冒引起。
方用:桂枝湯加黃芩

楓林中醫
nn530814@kimo.com
 


點閱數
12858 人
感謝: 感謝顏榮輝中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
「氣」是甚麼?(一)[ 黃威理中醫師 ]
夏季症候與用藥[ 鄭振鴻中醫師 ]
非酒精性脂肪肝之中醫病理與治療[ 鄭振鴻中醫師 ]
健康食品吃多真的好嗎??[ 黃俊平中醫師 ]
高血壓中醫防治[ 樂英如中醫師 ]
我中暑了嗎?[ 李上知中醫師 ]
中醫治療耳鳴,具有獨特優勢[ 沈蘊之中醫師 ]
中醫辨證論治藥物性肝炎[ 沈蘊之中醫師 ]
中醫緩解孕吐 快樂當媽媽[ 郭懿潔/姜智釗中西醫師 ]
中醫外感(感冒)的認識[ 宋雲淡中醫師 ]
其它還有相關主題的文章304篇


視病猶親
看病如同在家與親朋話家常
若瑟中醫健康喜樂
以仁行醫•以心濟世
美麗的微笑來自保誠
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們