會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【淺談中醫『飲食養生』】
 
分 類 食療藥膳 發表日期 2009-12-01
作 者 葉東昇中醫師  服務院所 同仁堂中醫診所 
關 鍵 字 養生/食療/飲食/中醫/調養/葉東昇/同仁堂/小米粥/
 

淺談中醫『飲食養生』同仁堂中醫診所葉東昇醫師

  中醫學認為日常生活中接觸的飲食物中,各有其氣味功能,藉由瞭解飲食物的特質,在中醫理論指導下,選擇適合個人的飲食,達到身體保健的目的,而稱之。

古來許多名人對食物的講究,更是出現在中國詩詞中。

  蘇東坡《老饕賦》:“庖丁鼓刀,易牙烹熬,水欲新而釜欲潔,火惡陳而薪惡勞。九蒸暴而日燥,百上下而湯鏕。嚐項上之一臠,嚼霜前之兩螯。爛櫻珠之煎蜜,滃杏酪之蒸羔。蛤半熟以含酒,蟹微生而帶糟。蓋聚物之夭美,以養吾之老饕。”

  黃山谷:“爛蒸同州羔,灌以杏酪食之,以匕不以箸。南都撥心面,作槐芽溫淘糝,以襄邑抹豬炊。共城香稻,荐以蒸子雞。”

  中醫學理論中提到,飲食物進入到人體後,化生為氣血,供五臟六腑使用,所以攝入的飲食物,會影響我們身體的健康。《黃帝內經•六節藏象論》中談到:“天食人以五氣,地食人以五味。五氣入鼻,藏於心肺,上使五色修明,音聲能彰。五味入口,藏於腸胃,味有所藏,以養五氣,氣和而生,津液相成,神乃自生。”

  古人早已發現飲食物與健康密切相關,所以認為日常所食入的飲食物要有節制而且謹慎。元朝忽思慧《飲膳正要》中談到:“保養之法,莫若守中,守中則無過與不及之病。調順四時,節慎飲食,起居不妄,始以五味調和五臟。五臟和平則血氣資榮,精神建爽,心志安定,諸邪自不能入,寒暑不能襲,人乃怡安。夫上古聖人治未病不治已病,故重食輕貨,蓋有所取也。”

  按《黃帝內經》的思想,飲食物可以依照陰陽五行學說,劃分為五類飲食物,隨著四季氣候變化,及每一個人體質稟賦不同,適當選取適合自己的飲食物,即可達到養生目的。《黃帝內經•五味》中談到:“黃帝曰:穀之五味,可得聞乎?伯高曰:請盡言之。五穀,秔米甘,麻酸,大豆鹹,麥苦,黃黍辛。五果,棗甘,李酸,栗鹹,杏苦,桃辛。五畜,牛甘,犬酸,豬鹹,羊苦,雞辛。五菜,葵甘,韭酸,藿鹹,薤苦,蔥辛。五色,黃色宜甘,青色宜酸,黑色宜鹹,赤色宜苦,白色宜辛。凡此五者,各有所宜。”生活中所有的飲食物,包含調味料、蔬菜、水果、穀物、肉品、茶葉、飲料、精油等,皆可依五行學說來分類。

下面則用常見食材,介紹五類養生飲食粥品:
一、小麥粥:食材有,小麥、白米等適量。
功 效:補肝、除熱。

二、蓮子粥:食材有,蓮子、白米等適量。
功 效:養心、寧神。

三、山藥粥:食材有,山藥、白米等適量。
功 效:健脾、益氣。

四、百合粥:食材有,百合、白米等適量。
功 效:益肺、強壯。

五、仙人粥:食材有,何首烏、白米等適量。
功 效:強腎、不老。

  《神農本草經》:“上藥,主養命以應天;”,“中藥,主養性以應人”,“下藥,主治病以應地”在中醫理論指導下,適當且適量選擇適合我們身體所需要的飲食,達到養命、養性、治病目的。進而保持心情開朗,凡事樂觀,相信你我皆可擁有健康人生。
 


點閱數
13504 人
感謝: 感謝葉東昇中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
大量月經原因不只火氣大---中醫治療月經過多的方法[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
慢性前葡萄膜炎併發白內障的中醫治療[ 羅瑞陽中醫師 ]
《掉髮》的論治-不再童山濯濯[ 葉宗仁中醫師 ]
更年期(停經前後諸症)[ 李佳築中醫師 ]
疑似急性闌尾(盲腸)炎病例一則[ 陳昭勳中醫師 ]
由難治案例探討過敏性鼻炎的中醫治療思路[ 陳志立中醫師 ]
青光眼中醫治療新觀點[ 羅瑞陽中醫師 ]
巧克力囊腫的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
淺談二尖瓣閉鎖不全[ 陳昭勳中醫師 ]
蕁麻疹中醫分期治療之我見[ 陳志立中醫師 ]
其它還有相關主題的文章2134篇


浩然正氣.邪不可干
視病猶親.明理施治
里仁為美 , 用心關懷
望聞問切•視病猶親
大醫精神
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們