會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【人體皮膚常識】
 
分 類 美容美體 發表日期 2009-12-04
作 者 邱榮芳中醫師  服務院所 天莘中醫診所 
關 鍵 字 皮膚常識
 

人體皮膚常識

一、表皮
表皮是上皮組織,它與外界接觸最多,又是與化妝品關係最密切的部位 ,由複層扁平上皮構成。從基底層到表面可分爲五層,即基底層、棘層、顆粒層、透明層和角質層。
 

1 .基底層:是表皮的最底層,借基膜與深層的真皮相連。基底層細胞皆附在基底膜上,它是表皮中唯一可以分裂複製的細胞,並可以直接攝取微血管內的養分,以補充細胞分裂複製之所需。基底層是一層矮柱狀上皮細胞。細胞較小、排列整齊,核呈卵圓形胞質中常含有黑色素顆粒。矮柱狀上皮細胞之間有黑色素細胞。黑色素細胞略呈圓形,有樹枝狀突起,胞核較小,能産生黑色素顆粒。黑色素顆粒的多少與皮膚顔色的深淺有關。黑色素顆粒能夠吸收紫外線,使深層組織免受紫外線輻射的損害。基底層的細胞分裂比較活躍,不斷産生新細胞並向淺層推移,以補充衰老、脫落的角質細胞。因此,也稱生髮層。
2 .有棘層:(棘細胞層)位於基底層的淺面,由4-10層多邊形細胞組成,細胞較大,由許多棘狀突起,胞核呈圓形。較老的細胞往上送達棘細胞層。在這兒他們會擴大呈扁平狀,並長出棘狀物,以便牢固地攀靠在一起。
3 .顆粒層:位於棘層的淺面,由2-3層梭形細胞組成。胞質中有大小不等的透明角質顆粒。普通染色呈強嗜鹼性,胞核較小,染色較淡。老化的細胞繼續被推送到顆粒層堙C至此,細胞內已充滿著含角質素的顆粒。隨著角質素的增加,細胞會逐漸地角質化而死亡。
4 .透明層:位於顆粒層的淺面,由2-3層無核的扁平細胞組成。胞質中含有嗜酸性透明角質,它由顆粒層細胞的透明角質顆粒變性而成。
5 .角質層:位於表皮的最淺層,由幾層到幾十層扁平無核角質細胞組成,細胞質內充滿嗜酸性的角蛋白,對酸、堿,摩擦等因素有較強的抵抗力。角質層的表面細胞常呈小片脫落,形成皮屑。角質層是表皮的最上層,由已經完全角質化的死細胞所構成的。這些緊密相連的死細胞,構成了最重要的保護屏障層。
 

角質層內常有由皮脂腺分泌,用來防止皮膚脫水的皮質通過。角質層會不斷地接受那些剛死亡的 細胞 ,但它的厚度卻始終維持不變,這是因爲角質層細胞會不斷脫落的緣故。在那些經常摩擦的部位(手掌、腳掌),角質層會加厚而形成繭。
表皮雖然差不多只有普通紙那麽薄,最厚處也不超過 0.2毫米 ,但它們都是由最下面的基底層發育而成,各種形態和大小不同的上皮細胞構成。基底層由基底細胞和黑色素細胞組成。黑色素細胞可以製造黑色素,從基底層細胞分裂後向上推移起到達顆粒層的最上層約需 l4天,再通過角質層到最後脫落又需14天左右,這個時期稱爲細胞的更換期。

由於化妝品就搽在角質層表面上,所以角質層的機能和狀態與化妝品選用有很大關係。角質層約含 10%-20%水分,手足多汗或在水中長時間浸泡後,角質層水分增加,皮膚就會起皺變白。冬季乾燥的時候,角質層水分減少,皮膚不但粗糙,有時還要乾裂。經常便用肥皂、洗滌劑或長時間接觸某些溶劑,會便皮膚表面的皮脂被除去,皮膚水分蒸發過快,也要發生同樣情形。

 


點閱數
12112 人
感謝: 感謝邱榮芳中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
皮膚生理學[ 邱榮芳中醫師 ]
其它還有相關主題的文章1篇


【台中市】元春堂中醫診所
【台北市】陳潮宗中醫診所
健康•美體•養生
【新竹縣】聖昀中醫診所
【雲林縣】永康中醫診所
【台中市】宏樺中醫診所
專業細心視病如親
【台北市】京禾中醫診所
京禾真好,健康更好
【新竹市】新竹科學工業園區員工診所
【雲林縣】長春中醫診所
長保青春活力 守護健康快樂
【新竹市】益元堂中醫診所
祝您健康快樂
【台中市】抱樸堂中醫診所
抱樸堂中醫診所
何英強-一品堂中醫診所
薛坤忠-薛坤忠中醫診所
陳昆煜-
李曜騰-杏林堂中醫診所
陳建銘-存仁堂中醫診所
張裕昇-日昇中醫診所
楊佳菁-王睿宏中醫診所
陳筠筠-頂城中醫聯合診所
謝富貴-竹安診所
陳宥任-啟福中醫診所
李翰儀-順安中醫診所
鄭錦文-
睡眠障礙之介紹…
黃偉俐醫師
微笑顏面針–來自韓國的美顏針…
沈瑞斌 醫師
男性更年期之症治…
張瑞樹中醫師
中藥服藥須知:變數需管控好 病…
李曜暄中醫師
憂鬱症的認知治療 – 危機也是…
黃偉俐醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們