會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【失眠中醫最有效】
 
分 類 保健養身 發表日期 2009-12-04
作 者 邱榮芳中醫師  服務院所 天莘中醫診所 
關 鍵 字 失眠
 

現代人精神壓力大,失眠則導致睡眠品質差、多夢的情況愈來愈嚴重。根據最新的調查顯示,國內二十五歲以上人口,12﹪有睡眠問題,推估全台高達兩百萬人口每天都為「睡不好」所苦,但是求醫者卻不到四分之一,其中還有兩成的人以喝酒「助眠」,問題嚴重。值得注意的是,睡眠障礙患者只有不到四分之一的人會向醫師求助,多數是因為擔心會過度依賴、上癮,所以不肯吃藥,因此有兩成的患者,逕自追求另類治療,其中又以對酒精的依賴最嚴重,另外則有人以拼命做運動、閱讀等方式,都可能反造成睡眠破壞,影響隔天的生活作息。

亞洲睡眠醫學會強調,失眠的社會成本不低於愛滋,卻嚴重被忽略;多數人仍尋求自我治療,直到出事,才驚覺它的嚴重性。

失眠的定義:
失眠是門診病人最常抱怨毛病之一,談到失眠很多人一定會問:究竟它的定義是什麼呢?基本上,失眠指的是夜間得不到充分睡眠,白天感到疲倦,致使工作及生活品質降低、身體機能衰弱。

失眠的原因:
失眠的原因可分為環境因素、身體疾病、藥物與飲料、精神疾病等四大類。在環境因素方面包括生物時鐘(人類內在的調律器)改變、處於惡劣的物理環境中、受到條件制約反應的影響;身體疾病如精神官能症、身心症、心臟病、呼吸系疾病、氣喘病、腸胃疾病、癌症、神經系統疾病、內分泌系疾病、過度肥胖等,也就是說,這類失眠是身體疾病的續發症狀,失眠也有可能是身體與精神疾病共同發生。藥物與飲料則包含:治療提神、減肥、過動兒、氣喘、高血壓、偏頭痛、憂鬱症等藥物、以及咖啡、茶、可樂等,此外藥癮、酒癮減量或停用等,都會影響睡眠。至於精神疾病有焦慮性疾患如廣泛性焦慮症、恐慌症、創傷後壓力症;憂鬱性疾患如重鬱症、更年期憂鬱症;躁症、精神分裂病、器質性腦症候群、酒癮及藥癮、反應性精神疾病及其他精神疾病等。
 

失眠的成因有很多,如果失眠情況少於一個月者,稱為短暫性失眠,經常是因壓力如工作、考試或時差等等所造成;若大於一個月以上且症狀一直未改善者,稱為長期慢性失眠。導致長期慢性失眠的因素包括原發性失眠與續發性失眠。多數是屬於原發性失眠。原發性失眠類型有生理性失眠(某種原因導致20、30年長期失眠)、自幼失眠(遺傳基因問題)、主觀性失眠(睡眠儀檢查正常,病患卻不斷抱怨失眠) ; 續發性失眠又包含了呼吸中止症、精神疾病(憂鬱症、躁鬱症、焦慮症)、喝酒、藥物、生理時鐘混亂(熬夜 輪三班工作)、神經科疾病(老年失智症、巴金森氏症)等。除了上述種種因素後的失眠。從台北榮民總醫院113個失眠個案中研究發現,原發性失眠者佔三分之一左右,續發性失眠者約佔三分之一,而有原發性失眠合併續發性失眠者也是三分之一的比率。由此得知,失眠並非是單純睡不好的問題,而是有發展性的。

失眠的類型可分為:
●「入眠困難型」:說穿了就是上床後卻睡不著,通常超過30分鐘以上都無法入睡,即可稱為失眠。此類型以年輕人居多。
●「時睡時醒型」:這類失眠的人雖然沒有飽受入睡困難的煎熬,但卻睡後易醒、多夢,也就是說一直處於淺睡狀態。
●「清晨清醒型」:病人常常一大早就醒過來,凌晨三、四點就起床了,卻沒法再繼續安睡。

治療失眠通常醫師會讓病人進行睡眠日記的記錄,才能確實掌握病人失眠的情況。治療失眠傾向以了解病因,針對續發性的身體和精神疾病治療,並根據臨床病程找出原發性失眠的可能性。至於失眠本身的治療包括:藥物治療、心理治療、行為治療、身心放鬆訓練治療(可透過生理回饋儀達到訓練目的)及光線治療(有研究指出憂鬱、失眠等與光線有關),但仍以藥物為第一線,目前較常用的安眠藥有Stilnox、Imovane及Rivotril等。至於如何選擇宜遵從醫師指示使用,不宜自行服藥或自行停藥。除藥物治療外,預防失眠最重要的還是注意睡眠保健要訣及減少生活壓力。

而西醫在治療失眠,一般都使用精神安定劑或安眠藥,但是這些藥劑因多少含有副作用和習慣性,如無醫師處方,千萬不可自行任意使用。而在傳統醫學的治療中,認為失眠僅是一種症狀,因此,在治療失眠症時,中醫會使用適於患者服用的處方,因為中醫治療失眠是從調理身體方面下手,只需將身體調理好後便可改善失眠的症狀;只要患者的症狀能適應處方,便可自然入睡,而不需擔心因長期服用藥劑會有副作用和習慣性。

 

中醫在治療失眠上有下列幾點優點:
一、不會有成癮性:吃中藥不會有成癮性的問題存在,所以不會有越吃越多的現象,也不會有吃到後來引起肝臟的變化或是加重肝臟的負擔等問題。雖然目前在西醫裡面的第三代安眠藥已經不像以前的藥成癮性及依賴性那k的大,但多少還是會有,而中醫卻不會有成癮性這樣的問題。

二、睡完覺起來時頭不會昏昏沉沉:吃中藥不會像吃安眠藥或是鎮靜劑一般,睡完覺起來人會感覺頭昏沉沉的,感覺精神很不清爽,必須經過一段時間精神才會變的比較好。

三、吃中藥是三餐正常吃:一般安眠藥與鎮靜劑吃完一段時間後人會有昏昏欲睡的情況發生,在這個時候開車或是做危險的工作都很容易發生意外;可是吃中藥就不會了,並且是按照三餐的時間正常服藥,吃完藥後也不會產生精神不濟等現象,就算是開車或是從事危險工作的人,仍然可以正常工作而不受影響。

四、改善個人體質:中藥最重要的目的是改善個人體質,對症下藥,看是因為火氣大、壓力、憂鬱引起的失眠,不同症狀所開的藥方都不一樣,列舉出幾項:
1.加味逍遙散----潛在性壓力明顯且帶有憂鬱的個性,特別是女人,經前怒躁失眠,服用本方效果良好。
2.黃連解毒湯----情緒不穩、意識清晰而無法入眠、火氣大、急躁易怒、容易興奮等,具有以上傾向而失眠時,可服用本方。高血壓和更年期障礙所形成的失眠,亦可服用。患者除上述症狀而有便秘傾向時,可用三黃瀉心湯。
3.溫膽湯----大病初癒或工作勞累而造成神經過敏、心情鬱悶,無法入眠,服用本方有效。在方中另加黃連、酸棗仁,效果亦佳。
4.酸棗仁湯----身心過度疲勞而無法入睡時,服用本方有效。罹患慢性疾病,或身體虛弱的患者以及老人,夜間無法安眠時。
5.柴胡加龍骨牡蠣湯----容易受驚、興奮、心悸、多夢,夜尿頻。
6.芍藥甘草湯----本方對於婦科痛經不適影響入睡,具有顯著效果。

無論是何種原因所引起的失眠,針灸療法通常也可產生顯著的效果。針療的穴道如下:
百會、天柱、內關、心俞、肝俞、神門、三陰交、 陽陵泉等。
溫灸法的穴道如下:
百會、天柱、身柱、肝俞、神門、足三里 、神門 、百會、 安眠穴、 大椎、然谷等,在就寢前艾灸,效果較好。

撫摸無法安眠患者的背部時,通常會發現其頸部到背部之間有肌肉僵硬和疼痛感的現象。可按摩脊柱旁開1.5寸足太陽膀胱經兩側肌肉,即可去除頸、肩不適,而失眠症也可治癒。天冷時會因末稍冰冷而無法入眠,通常是由於神經炎及血液循環欠佳所引起,此時可準備熱水浸泡雙腳二十分後,再推拿按摩腿部肌肉,藉由腳底穴道的按摩刺激,雙腿的痠痛感也會消失而安然入眠。

(4)中醫減壓 改善憂鬱症
繁忙社會中,包括工原力、精神壓力、生活步調及複雜的環境,種種情況常使人喘不過氣。又有子女管教、婆媳問題、工作伙伴間之問題、工作不順等等煩人、煩心之事,導致不快樂的疾病「憂鬱症」就來臨了。
憂鬱會使人身體的新陳代謝產生變化,而影響到自律神經失調,使人一天到晚無精打采,心情不好、不易入睡 沒有食慾 頭痛 頸肩肌肉緊張 反覆腹瀉或便秘 脈象弦。憂鬱症患者體肉情緒荷爾蒙分泌太少,所謂情緒荷爾蒙是血清素、正腎上腺素、多巴胺等三種。因此,在「憂鬱症」治療上除了服抗憂鬱劑之外,其實也可思考如何從傳統與天然之方法中獲得治療。如吸收新鮮空氣、運動、食物、光療、針灸及中草藥等來補充體內不足的血清素,使情緒獲得滿足進而減少憂鬱。
傳統醫學對於改善憂鬱,有以下幾點建議:
首先,日常作息時,因早上的陽光能增加體內血清素,中午含有紫外線及輻射的光線則對身體有害,黃昏的陽則有協調之功效。所以宜早睡早起曬太陽。
運動能提高血清素的含量,如有氧運動、靜坐、腹式呼吸、打太極拳、拜佛、誦經、禱告 冥想、嚼口香糖等皆能提高大腦的血清素,增強身體免疫力。
現代生活方式對人身體最大的傷害就是飲食不當,攝取過多醣類脂肪。美國最近的調查發現每個女性平均每年減肥二次,每個男人平均減肥半次,肥胖的人比較容易患憂鬱症。並且睡前不要想事情,不宜把煩惱帶到床上,盡量頭腦放空 避免胡思亂想。生活作息規律,不要熬夜。
中醫方藥對憂鬱症治療,則有加味逍遙散、甘麥大棗湯、半夏厚朴湯、柴胡加龍骨牡蠣湯、抑肝散等方。加味逍遙散其組成柴胡、當歸、白芍、白术、茯苓、炙甘草、牡丹皮、梔子、薄荷、生薑等藥。因有解熱、鎮靜、消炎、抗菌、促進子宮代謝之作用,臨床上對神經質; 情緒焦躁不安、易發怒、有熱症之更年期症及經前症候群有一定之療效。
其藥理如下:「柴胡」有解熱、鎮靜、鎮痛、抗炎之作用。「當歸」有養新血、和血、補血,對子宮有雙向調節作用。「白芍」有解厥、解熱、使肌肉鬆弛之作用。「白术」有擴張血管、鎮靜、緩和胃腸蠕動增進免疫力等作用。「茯苓」有鎮靜、健胃、抗腫瘤、強心、增強免疫力等作用。「炙甘草」有解毒、抗炎、抗變態反應、鎮靜、解痙等作用。「牡丹皮」有鎮靜、催眠、鎮痛、降血壓等作用。「梔子」有鎮靜、抑菌、降血壓、利膽、解熱等作用。「薄荷」有解熱、解厥、消炎利膽等作用。「生薑」有鎮痛、解熱、抗痙、強心、抗炎、鎮吐促進消化等作用。
如口渴不欲飲水、大便稀軟又多次、喜飲熱食者,可改用逍遙散。若常感虛煩、易發脾氣、心神不寧、情緒低落、悶悶不樂而引起失眠或婦女更年期症候群,可用加味逍遙散。如有以上症狀,每次四~五公克,一天三~四次,早、午、晚、睡前溫開水服用。慢慢情緒緩和,精神與睡眠也改善,更年期之潮熱、虛煩、不眠、口乾舌燥、焦慮不安就可改善。如果服用一星期後,症狀沒有改善,就須請中醫師把脈、診斷、處方來改善病情。針灸有鎮痛、鎮靜之作用。故治療憂鬱症有其特殊療效。臨床上可在「內關穴」、「神門穴」、「三陰交」、「足三里」以耳穴中的神門、心點、腎點、肝點、胃點、皮質下、內分泌等穴用埋針或按摩穴道,可經解神經緊張。

 


點閱數
46555 人
感謝: 感謝邱榮芳中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
防寢違上身 中醫有撇步[ 何信諄/姜智釗中西醫師 ]
甲狀腺亢進可以吃中藥嗎?[ 陳昭勳中醫師 ]
頭痛請用普拿疼?[ 陳昭勳中醫師 ]
《甲狀腺亢進》的症狀、原因、注意事項及中醫的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
瘦身-中藥減肥的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
蕁麻疹的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
千金難買一夜好眠[ 廖美麗中醫師 ]
中醫治療顏面神經麻痺[ 李佳築中醫師 ]
藥膳美容法[ 廖美麗中醫師 ]
婦女更年期綜合症[ 廖美麗中醫師 ]
其它還有相關主題的文章465篇


正心仁術 宏醫濟世
詮恩釋德 仁心仁術
健康•美體•養生
專業整形 醫學美容 微整形
鑽石級團隊 賓士級享受
請常唸南無本師大自在王佛
人本醫療 守護您的健康
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們