會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【從中醫、飲食、情緒著手 對抗“甲亢”症】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-12-21
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 甲亢/甲狀腺機能亢進症/中醫治療
 


        甲狀腺機能亢進症(簡稱「甲亢」)是一種「症候群」而不是一種疾病。它泛指甲狀腺賀爾蒙分泌過多所引起的臨床情況。究其致病機轉,仍未十分明確,但主要是人體免疫機能紊亂引起的,與精神刺激、過度緊張、外傷感染、青春期、妊娠、哺乳、內分泌失調或遺傳等因素有間接關係。


        本症臨床上頗為常見,好發於二十至四十歲的青壯年,女性多於男性。患者常見有甲狀腺腫大、眼球突出、心慌緊張、焦躁不安、怕熱多汗、顫抖、疲倦、食慾亢進但體重卻減輕等複雜症狀,令人頗為困擾。


        目前西醫的抗甲狀腺藥物療法,約需服藥一至二年,可使三分之一至二分之一的病人得到控制,有見效快、療效穩定等優點。但是一旦停藥,有些患者仍會復發。服藥的副作用包括白血球減少、無顆粒球症、皮疹、藥物敏感、肝炎、藥物性發燒及關節痛、甲狀腺機能過低等。


        臨床上,若能配合中藥治療,常可取得一定的療效。因為中醫認為,本症多由七情內傷、情志不遂、肝鬱氣滯、濕痰凝滯、氣陰不足、陰虛陽亢所致,類似古人所謂「癭瘤」的範疇。依照經驗,對於服用西藥過敏或因毒性反應無法繼續治療,且不宜手術者,或西藥療效不佳,或合併有肝病,以及懷孕婦女,都是配合中藥治療的適應狀況。但對於重度的甲亢症,則仍需以西藥密切控制,再輔以中醫療法。


        此外,飲食生活起居的調適,也是相當重要的。如安靜的環境及適當的溫度、濕度,均需注意。由於甲亢症病人代謝增高,需要量超過正常人的一至二倍,其膳食應以營養豐富的高蛋白、高維他命飲食為主。就中醫觀點而言,甲亢症病人多屬陰虛陽亢之體質,故忌食溫熱性食物,宜淡薄滋味之品,不要過食肥甘厚味,如肥肉、火腿、鹹魚、臘肉、香腸、胡椒等,以免助熱、助濕、生痰化熱,尤應忌煙酒、油膩、煎炸、辛辣及刺激性食物和飲料,如咖啡等。


        值得一提的,有些人誤認為甲亢症是因缺乏碘而引起的「粗脖子」病,因而吃含碘量高的食物或中藥,如海帶、海藻、昆布等,以致造成甲亢病人在診斷和治療上的困擾。因為用了上述含碘量高的藥物和食物後,甲亢的症狀有時可能得到暫時緩解,但甲狀腺可因攝入過多而逐漸增大變硬,這樣,病人以為甲狀腺癌變了,使之精神上增加壓力和痛苦。同時,病人去看病時,也會干擾放射性碘對甲狀腺功能和形態的檢查,延誤診斷和治療。此外,服用含碘藥物以後有時可使病情惡化,使原來就有的心跳、心煩、易怒、怕熱、多汗等症狀更加明顯。


        樹立樂觀主義精神和戰勝疾病的信心是最重要的,不論是中藥、西藥或中西藥結合治療,就本症而言,長期耐心的服藥,在所難免。治療過程中,應與醫療人員密切配合,包括定時按照醫囑服藥及遵守注意事項,配合定期的追蹤及各項必要檢查以作為處方治療之重要參考。最令人惋惜者,乃是部分患者,病急亂投醫,誤信民間秘方及不當之吹噓,延誤病情,此點不可不慎!

                   (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

        院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048


 


點閱數
30530 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
原因不明心悸,中醫療效好[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
土瑞氏症(Tourette Syndrome)與胃食道逆流的邂逅[ 鄭文裕中醫師 ]
遠離汗味! 擺脫狐臭![ 黃浩瑞中醫師 ]
眼睛疾病的中醫辨證[ 羅瑞陽中醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~治療心得四[ 吳俊廷中醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~治療心得三[ 吳俊廷中醫師 ]
黃斑部脈絡膜新生血管的中醫治療[ 羅瑞陽中醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~治療心得二[ 吳俊廷中醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~治療心得一[ 吳俊廷中醫師 ]
酒糟性皮膚炎 中醫治療有成效[ 吳俊廷中醫師 ]
其它還有相關主題的文章517篇


健康、活力、自信
在地醫療 真情奉獻
公益•服務•照護
穴位埋線-針灸豐胸-小針刀
鄰家的便利醫學中心的品質
仁醫仁術,專業用心
健康,活力,快樂,幸福
專業細心視病如親
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們