會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【中藥配合食療養生 可幫忙降血壓】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-12-21
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 高血壓/高血壓的中醫治療/高血壓的食療
 


  氣候轉涼,早晚溫差加大,又進入高血壓容易發病的季節。在每年的十二月至二月,血壓最容易發生變動,因為在秋冬交際寒冷的氣候,末梢血管會發生收縮,導致循環不暢通,心臟必須使用較多的力量才能把血液壓出去,因此血壓會急遽上升。


        尤其六十五歲以上的老年人,由於血管老化、血管壁硬化而失去彈性,故容易產生「老年性高血壓」,即收縮壓明顯升高,而舒張壓則不高。這是由於年齡愈大,血管的彈性纖維會減少,因而對心臟收縮時的能量無法吸收,造成收縮壓逐年增高;相反的,當心臟鬆弛,血管壁所蓄積的能量較少,因此老年人的舒張壓會比年輕人來得低。不幸的是,這類高血壓反而容易引發中風、冠心病或心臟衰竭。


        中醫依照辨證論治來治療高血壓,臨床常見的有五種證型:
1.肝火上炎:患者會頭暈目眩、口苦咽乾、心煩易怒、失眠多夢、耳鳴、小便黃、大便乾,應以龍膽瀉肝湯來清瀉肝火。
2.肝腎陰虛:常見頭暈目眩、耳鳴、咽乾、腰膝酸軟、遺精、盜汗、手足心熱,應以杞菊地黃丸合一貫煎來滋養肝腎。
3.陰虛陽亢:除了有頭暈、耳鳴、腰膝酸軟等肝腎陰虛症狀外,還會鼻咽乾燥、心煩易怒,甚至頭脹頭痛,應以天麻鉤藤飲來滋陰潛陽、平肝熄風。
4.痰濁閉阻:常見頭重眩暈、胸悶、腹脹、噁心、胃口差、身體困重,應以半夏天麻白朮湯或溫膽湯來健脾祛濕、滌痰通絡。
5.血瘀阻絡:常見頭暈頭刺痛、目花、健忘、耳鳴、肢體麻木、舌頭有瘀斑,應以身痛逐瘀湯或桃紅四物湯來活血化瘀。


        民間常以芹菜做為食療,因其性味苦寒,能平肝清熱、祛風利濕,對高血壓、膽固醇過高、血管硬化、神經衰弱等有改善作用。一般可用新鮮芹菜30-60克打汁或加入適量蜂蜜服用。而菊花能疏風清熱、平肝明目,亦有降血壓的作用,可用白菊花10-15克泡茶飲用,但胃寒易腹瀉者忌之。


        大蒜也可降低血壓,但是每天最好不要超過五粒,否則可能造成腹脹不適。因為大蒜也具有抗凝血的作用,若有心血管疾病而使用抗凝血劑的人,也不適合吃太多大蒜。此外,取決明子15克加入沸水煮數分鐘,也能清熱瀉火,涼肝明目而降血壓。將紅蘿蔔榨汁,加蜂蜜飲用,對防止動脈硬化、預防中風、心臟病發作亦有助益。


        每週至少要運動三次,每次至少三十分鐘。持續、緩和而且是用腳的運動,例如慢跑、快走、游泳、登山、騎腳踏車、跳舞等較合適;爆發、劇烈運動如舉重、伏地挺身及競賽性質的活動則應避免。已有冠狀動脈疾病者,尤其要小心。
 

             (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

           院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048

 


點閱數
11869 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~治療心得四[ 吳俊廷中醫師 ]
性功能障礙的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
腦 中 風(CVA,Stroke)的論治與預防[ 葉宗仁中醫師 ]
『三伏貼』治療(過敏性疾病)的論治 (107年『三伏貼』:7/17(二)、[ 葉宗仁中醫師 ]
失眠(睡眠障礙)的論治與預防[ 葉宗仁中醫師 ]
頭痛請用普拿疼?[ 陳昭勳中醫師 ]
《甲狀腺亢進》的症狀、原因、注意事項及中醫的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
瘦身-中藥減肥的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
千金難買一夜好眠[ 廖美麗中醫師 ]
婦女更年期綜合症[ 廖美麗中醫師 ]
其它還有相關主題的文章279篇


解決您的疑難雜症
以仁行醫•以心濟世
人本醫療 守護您的健康
視病猶親
治病求本
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們