會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【探討三伏貼】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-12-23
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 三伏貼
 


        每年這個時節,都會有患者詢問是否有做「三伏貼」,就算是老病號,早知筆者從不做針灸,仍不死心的要問一下。「為什麼不做呢?」往往會被問到詞窮──從自己受「波及」的程度,就可推斷三伏貼有多夯。


        三伏貼是以白芥子、細辛、元胡、甘遂等藥調和薑汁,選擇一年當中最熱的三天,貼在背部穴道,據說可驅散體內的寒氣,達到防治呼吸道過敏的功效。問題是真的有那麼靈嗎?人人都適合嗎?為什麼大家會一窩蜂的帶著小孩去做?這是值得仔細思考的問題。


        一、治病應先分辨體質:體質有寒熱之分,三伏貼既然可袪除寒邪,當然熱性體質者就不適合。舉例來說,氣喘的小孩,常常咳痰黃稠膠黏,很難咯出,或者鼻過敏的小孩,滿臉的青春痘,顆顆鮮紅欲滴,嘴唇也紅,常常口乾舌燥,動不動就咽喉乾燥疼痛,大便一粒粒如羊屎,這些都是典型的熱性體質。既是熱性體質,在這大熱天,又以陽性藥物助長其熱性,豈不是火上加油?


        此外,還有一個弔詭的問題,那就是:三伏貼源自中國大陸,而大陸與台灣相比,不論是古代還是現代,都是一個人民普遍營養條件較差,而且是比較寒冷的內陸型氣候。所以,不管是氣喘還是鼻過敏,大陸寒性者多,台灣熱性者多,這是不爭的事實。職是之故,三伏貼的治療,在大陸本來就會比台灣更適合。


        二、治病應重培元固本:過敏是複雜的疾病,涉及基因、體質及免疫力等諸多問題。中醫治療必須根據患者身體個別差異、症狀表現、脈象及舌苔來作整體考量,就算每天服藥,也得花上兩三個月。例如寒性者可用小青龍湯、麻黃附子細辛湯,熱性者可用麻杏石甘湯來治療;肺氣虛者用補肺湯,脾氣虛者用六君子湯,腎氣虛者用七味都氣丸來調養。隨著體質的變化,用藥也非常複雜,絕不能奢望靠單一或短暫的處理,就想一勞永逸。


        再者,小朋友正在放暑假,如果天天打電腦到深夜,對陽氣就是一種折損,整天躲在冷氣房,陽氣亦將難以抒發,至於冰淇淋、汽水及各式冷飲不離口者,難免也會摧殘陽氣。如此,就算做了多次的三伏貼,恐怕也將前功盡棄。


        總之,三伏貼對於寒性體質者,或可略盡棉薄之力,但治病首先要分清體質,而且要重視培元固本,否則將徒勞無功。


          (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

               院址:台中市精誠路532號         電話:04-24716048
 


點閱數
11095 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
『三伏貼』治療(過敏性疾病)的論治 (107年『三伏貼』:7/17(二)、[ 葉宗仁中醫師 ]
中醫內外兼施 治過敏性鼻炎[ 卓孟輝/姜智釗中西醫師 ]
三伏貼驗案紀實[ 廖美麗中醫師 ]
認識「三伏貼」[ 陳群緯中醫師 ]
三伏貼 天灸法[ 賴素爵中醫師 ]
三伏貼(民國106年)如何治療『過敏性疾病』[ 葉宗仁中醫師 ]
中醫養生之道[ 喬雪峰中醫師 ]
冬季三九貼 預防過敏 改善虛寒體質[ 鄭安斌中醫師 ]
寒流+霧霾 呼吸道過敏雪上加霜[ 姜智釗中西醫師 ]
「冬病冬防」三九貼[ 陳群緯中醫師 ]
其它還有相關主題的文章41篇


文醫傳承,化癒人心
勤求古訓 博采眾方
恆常不息,平衡安康
以仁行醫•以心濟世
溫馨.放心.安心
望聞問切•視病猶親
美麗的微笑來自保誠
自然•亮麗•簡便•養生
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們