會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【慎選寢具 一夜好眠】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-12-23
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 失眠/寢具/落枕
 

        有些環境因素會讓人一夜不能好睡,例如臥室裡通風不良、太悶、太熱、太乾燥,或是空調開得太強,睡的床可能太軟、太硬或是太短,枕頭可能軟硬、高低也不適合。這些都不容忽視,因為它們可是要陪伴我們度過三分之一個人生。


        以床舖來說,不宜過高,特別是老年人應以四十至五十公分為宜,以便於上床就寢、下床穿鞋。床身宜稍寬,睡時人體可隨意伸縮、轉動,有利於氣血流通,筋骨舒展。床不宜使用過軟的彈簧床,宜用硬木板,上面鋪吸濕保暖軟墊。過軟的床使人下陷,無法維持正常的脊椎彎曲度,睡醒後會腰痠背痛,床太硬則使體重壓在身體骨骼突起處,而且腰部的凹陷處也得不到適當的支撐,也容易有腰痛的困擾。所以一個好的床應是能讓身體受到完全的支撐,不要有懸空的地方。


        約有70%的頸椎變性是由於枕頭不適而引起的,所以枕頭的選擇很重要。市面上有所謂的記憶枕、止鼾枕、乳膠枕、羽絨枕,讓人眼花撩亂而無所適從。其實,只要抓住幾個重點,一、枕頭要夠大,以免頭部傾落時,得不到勻稱的支持,而且大的枕頭可以增加與頭頸部的接觸面積,可避免頭後方枕骨處承受到集中且過當的壓力;枕頭長度至少要有側躺時三個頭寬的距離,而上下的寬度最好能涵蓋到頭下方頸部。二、高度以十二公分左右為宜,並應軟硬適度,最好呈U字型,使頭頸部相對於軀幹能維持約十五度的前屈角,而且與枕頭接觸面的任一處都能感到平貼一致的支撐力,如此就不會因為枕頭過軟使得頭部過分後仰,或者太硬而造成支持力量集中於某處。


        落枕是一種頸部肌肉的急性扭傷,大多是胸鎖乳突肌的傷害,而睡姿不良、枕頭不好是最常見的原因。此時只要患者一轉動脖子,必定痛苦萬分,所以冰敷及維持固定的頸部姿勢是很重要的。至於推拿在初期並不恰當,只會使扭傷的病情更加嚴重而已。


        患者應改用較低的枕頭,甚至可以不用枕頭睡覺,一般經過兩三天,症狀多可改善,但嚴重的可能要一兩個禮拜才會痊癒。如果是看西醫,用藥不外乎是止痛劑及肌肉鬆弛劑,打針也是以止痛劑為主。中藥則可用葛根湯加舒筋活血藥,一般很快就會改善。


        枕頭亦可酌用茶葉或蔓荊子作為枕芯,可有清肝明目的作用。又如小孩容易長癩痢頭,易上火、出汗,老一輩會用綠豆殼、菊花等可降火解毒的藥枕讓他們睡;年長者有高血壓、高血脂、脖子硬等困擾,可改用炒決明、車前子等當藥枕,有清利濕濁的功效。但請記得,在使用約一兩個月之後,應置換內容藥,以保持藥效,而且要長期使用才有效果。
 

         (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

               院址:台中市精誠路532號       電話:04-24716048


點閱數
10558 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
如何睡好眠?[ 葉宗仁中醫師 ]
土瑞氏症(Tourette Syndrome)與胃食道逆流的邂逅[ 鄭文裕中醫師 ]
何謂『轉骨』?[ 葉宗仁中醫師 ]
腦 中 風(CVA,Stroke)的論治與預防[ 葉宗仁中醫師 ]
失眠(睡眠障礙)的論治與預防[ 葉宗仁中醫師 ]
防寢違上身 中醫有撇步[ 何信諄/姜智釗中西醫師 ]
甲狀腺亢進可以吃中藥嗎?[ 陳昭勳中醫師 ]
小兒氣喘的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
頭痛請用普拿疼?[ 陳昭勳中醫師 ]
《甲狀腺亢進》的症狀、原因、注意事項及中醫的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章490篇


信宏中醫診所 時時關懷您
京禾真好,健康更好
以仁行醫•以心濟世
提供專業、親切的醫療服務
專業醫療•親切服務
仁心仁術 宇眾不同
恆常不息,平衡安康
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們