會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【電腦乾眼族 目睭凍抹條】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-12-23
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 眼睛乾澀/眼睛疲勞/眼睛乾澀的中醫治療
 

        即使電腦螢幕從傳統的映像管進步到液晶螢幕,但仍然是由一個個畫素所組成,這種人造影像仍不同於印刷品或自然景物。眼睛的焦點為了調適這種影像,睫狀肌需不斷的收放,眼睛使用久了自然會引發疲勞、乾澀等不適。


        現代人由於上班用電腦,下班之後還要上網聊天,整天黏著螢幕,眼睛當然受不了。年輕人還好,一般較耐操,恢復也較快,中老年人則不然,因為人在四十歲以後,淚液的分泌就會逐年減少,特別是女性在停經後,症狀會變得更明顯。萬一又長期服用感冒藥、降壓藥、避孕藥、抗憂鬱藥或安眠藥,更會因為藥物的副作用,使得淚液分泌減少,狀況更為惡化。


        由於水分可以協助將氧氣帶入角膜,當眼睛嚴重乾澀時,就會間接造成眼睛缺氧,導致血管增生、角膜糜爛,甚至有細菌會趁機孳生。因此,長時間注視螢幕,尤其是在冷氣房又配戴隱形眼鏡的網友,角膜容易變得不敏感,淚水的分泌情況會變差,除導致眼睛疲勞、近視加重外,更可能引發乾眼症、慢性結膜炎等併發症。


        中醫認為「五臟六腑之精氣皆上注於目而為之精」因此,眼睛是五臟之精華。臨床上常用四物五子丸之類加減來養血活血,滋補肝腎,對於電腦乾眼族的確有保健的功效。食療保養方面,白木耳、黑木耳、海參、桑椹、山藥等,有滋陰作用,能夠滋潤人體黏膜,是不錯的選擇。


        除了中藥、食療的保養,使用電腦時,環境燈光亮度應略低於一般辦公室,盡量柔和,牆壁粉刷不宜過白,以免反光。電腦螢幕不要有灰塵,而且不宜過亮,免得造成視覺上的負擔。最好每隔四十分鐘就閉眼休息,或望遠凝視,看綠色植物更好,如此可以鬆弛眼球肌肉,促進眼睛調節。


  有空時,不妨以熱毛巾熱敷眼睛五到十分鐘,不但可以促進血液循環,消除疲勞,也可以軟化眼皮脂質分泌物和污垢,維持眼皮的清潔,淚液也較不易揮發,這對於電腦乾眼族,大有助益。


   (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

              院址:台中市精誠路532號     電話:04-24716048
 

 


點閱數
11794 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
眼睛疲勞[ 曾怡嘉 醫師 ]
火氣大[ 黃威理中醫師 ]
《乾眼症》的中醫論治[ 葉宗仁中醫師 ]
中醫談眼睛退化的預防與保健[ 樂英如中醫師 ]
談 更年期[ 賴素爵中醫師 ]
秋季保健[ 江昱寬中醫師 ]
顏面神經麻痺,中醫治療甚效[ 侯耀華中醫師 ]
針灸及體質調理~讓眼睛乾澀遠離你[ 張勝鈞中醫師 ]
乾燥症之中醫治療[ 施耀庭中醫師 ]
改善乾眼症 中藥來幫忙[ 陳志立中醫師 ]
其它還有相關主題的文章58篇


信宏中醫診所 時時關懷您
感恩•傳承•專業•創新
以仁行醫•以心濟世
簡單養精神,輕鬆過生活
用心,守護您一生的健康!
視病猶親
專業醫療•親切服務
仁心仁術 宇眾不同
和合妙手 懿德濟人
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們