會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【SARS籠罩 惹來接觸性皮膚炎】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-12-23
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 接觸性皮膚炎/接觸性皮膚炎的中醫治療
 
        SARS會引發皮膚炎?可不是麼!隨著疫情的擴大,最近幾乎是人口一罩,罩不離口;長時間配戴口罩的結果,不少人招惹來「接觸性皮膚炎」。有的人整天戴著口罩,加上天氣炎熱,工作場所為了防煞不敢開空調,萬一又買不到新口罩,那就更慘了!一罩到底的口罩混著污垢及汗液,並與臉部皮膚摩擦頻繁,嘴巴一圈滿是密密麻麻的紅疹,一看便知是SARS籠罩下帶來的烙印。有人因為疹子刺癢而抓破,造成細菌感染而化膿,加上口罩上的橡皮帶磨擦汗濕的皮膚,使得臉頰兩側、太陽穴、耳朵四周和後頸部也冒出許多疹子,簡直就像隻小花貓。


        接觸性皮膚炎是指皮膚或黏膜接觸某些物品後,在接觸部位所發生的急性炎症。中醫文獻並無這種病名,而常以接觸物而異加以命名,諸如接觸漆引起者稱「漆瘡」,接觸膏藥引起者稱「膏藥風」,使用馬桶引起者稱「馬桶癬」等。如《諸病源候論》曾記載:「漆有毒,人有稟性畏漆,但見漆便中其毒。亦有性自耐者,終日燒煮竟不為害也。」從患部的潮紅、丘疹、腫脹、水皰、滲出、糜爛、自覺疼癢,及全身症狀常有口渴、便乾、尿黃,中醫對於接觸性皮膚炎的病因病機不離「濕」和「熱」。所以臨床上常用清熱除濕湯來治療,藥方中所含的龍膽草、黃芩、白茅根、生地可清熱涼血,車前草可清熱利濕,蒲公英、大青葉可清熱解毒,甘草可和中解毒。外治法也多用清熱解毒祛濕藥物,如蒲公英、紫花地丁、黃柏、黃芩、野菊花等均可選用,以水煎煮,冷卻後濕敷。


        飲食方面,韭、蔥、蒜、辣椒及酒、芥末、茴香等辛辣調味品,及花生、瓜子等性燥食物,都當避免。綠豆能清熱解毒,鯉魚、蛤蚌、海蜇可除熱利水,油菜、菠菜、莧菜、蕹菜、黃瓜、絲瓜、冬瓜、西瓜等可清熱解毒或通便利水,適合食用。


        最後要提醒好「面子」的現代人,戴口罩應注意更換及通風,通常一小時就應到戶外通風處,讓皮膚透氣五分鐘,把汗水擦乾淨;婦女戴密封式口罩,就不宜再化妝。如果買不到新的,可將使用過的口罩曝曬在大太陽底下殺菌至少三小時。有些人體質對活性碳或特定纖維過敏,最好換其它類型口罩,尤其是N95口罩,是第一線醫療人員才需使用,一般人特別是年紀大或氣喘病人都不宜配戴,以免引起缺氧。萬一發現皮膚發炎起紅疹了,應及早就醫以免留下疤痕。最可怕的是,許多人習慣自行購買藥膏,不分青紅皂白的塗抹,結果變成一癢就擦,一不擦就更癢,形成惡性循環,長期依賴使用下來,產生血管擴張、皮膚變薄或皮膚抵抗力變差等後遺症,後果將更為棘手。

           (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

                  院址:台中市精誠路532號     電話:04-24716048
 


點閱數
8635 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
天氣轉熱,皮膚紅疹搔癢難耐!濕疹發作!![ 中醫師 ]
富貴人才會得『富貴手』?[ 蔡易昌中西醫師 ]
原來我有酒渣鼻[ 中醫師王玫君 ]
私密處產品有必要嗎?[ 吳佳真醫師 ]
淡出黑眼圈 拒當熊貓族[ 葉慧昌中西醫師 ]
蜂膠是美容聖品?[ 陳玄祥醫師 ]
手摸十元硬幣也會長濕疹?[ 陳玄祥醫師 ]
手部濕疹永遠好不了?[ 陳玄祥醫師 ]
外用藥膏學問大,切莫病急亂塗藥![ 陳玄祥醫師 ]
皮膚有傷口該不該擦優碘?[ 陳玄祥醫師 ]
其它還有相關主題的文章19篇


在地醫療 真情奉獻
以仁行醫•以心濟世
正心仁術 宏醫濟世
天地養人以自然,晴空普照以慈心
以仁行醫•以心濟世
專業、愛心、耐心
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們