會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【音樂療法古今談】
 
分 類 保健養身 發表日期 2008-08-08
作 者 葉慧昌中醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 音樂療法
 

葉 慧 昌

  在這緊張繁忙的工商社會裡,罹患各種心身病的已日益增多,由於音樂最容易親近人的性靈,因此有許多人懂得藉音樂、歌唱來自娛、調適。事實上,音樂治療在古今中外,早被運用,而且是大有學問的。

  我國利用音樂治病,最早見於《內經》,該書詳細地記載了宮、商、角、徵、羽五種不同的音階調治疾病的內容。至唐宋以後,利用音樂治療疾病已廣泛地應用於臨床,宋代歐陽修曾說:「吾嘗有幽憂之疾,而閑居不能治也。…受宮音數引,久而樂之,不知疾在體也。」金元時期名醫張子和亦善用音樂治病,如:「以針下之時便雜舞,忽笛鼓應之,以治人之憂而心痛者。」可見古人早知法乎自然,利用音聲以調治人的精神、臟腑功能。

  至於外國,音樂療法是起源於二次世界大戰的軍醫院裡,直到一九五零年美國的國家音樂治療協會成立,音樂治療乃真正步入正軌。如今,科學家已經發現,優美悅耳的音樂,可使血壓平穩、心律穩定,可以減緩大腦衰老和記憶力的減退,還可以促進胃腸蠕動,加大肺活量。所以,音樂除了可引起人體組織細胞發生和諧的同步共振,起到一種微妙的細胞按摩作用,還可以提高大腦皮質神經細胞的興奮性,以改善人們的情緒,消除由社會、心理因素所造成的緊張狀態,提高應激能力。

  音樂療法可分為感受式的靜聽與主動式的讓病人歌唱、演奏;至於音樂的選擇除了根據患者的民族、區域、文化程度、興趣愛好、音樂素養、性格特點外,還必須配合病情來考量,例如高血壓、冠心病可選用情調悠然、節奏徐緩、風格雋秀的古典樂曲與輕音樂;失眠、神經衰弱可選親切、溫存、曲調低吟的樂曲;憂鬱症要選情調歡樂、節奏明快、優美動聽的歌曲;狂躁、惱怒諸症則選節律低沈、淒切悲涼曲調,此即中醫的以悲勝怒法;而若是有消化不良者,可在用餐時選用一些形式簡潔、細膩動聽的即興曲。至於被各國學者研究並付諸實踐的音樂胎教,則多選擇感情真摰、溫存、靜謐而又深沈的搖籃曲。
值得一提的是,不能強制病人聽其厭煩的樂曲,也不宜久聽單一的樂曲,宜經常調換,以免久聽生厭;選曲時,節奏過快、聲音嘈雜的曲子都應避免,因為這類聲音對人來說與噪音無異。
(作者為中醫博士、中國醫藥學院中醫內科主治醫師)
 


點閱數
12964 人
感謝: 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
漫談巴金森氏症(五)中醫治療及輔助治療[ 程維德中醫師 ]
其它還有相關主題的文章1篇


【新北市】揚銘中醫診所
望聞問切•視病猶親
【台中市】葉慧昌中醫診所
提供細心診斷及完善治療
【台北市】得原中醫診所
電話:02-25052506
【台中市】天晴中醫診所
天地養人以自然,晴空普照以慈心
【雲林縣】觀心中醫診所
【台南市】德祐中醫診所
德祐中醫診所守護您的健康
【台北市】鄭振鴻中醫診所
看病如同在家與親朋話家常
【台南市】濟世中醫診所
【南投縣】生元中醫診所
傳承創新 守數精明
【台北市】麗馨中醫診所
李郁佳-陳潮宗中醫診所
黃慕欣-一心中醫診所
蕭柏樽-華吉堂中醫診所
許淳惟-全真中醫診所
李長貴-聖達中醫診所
周芳yu-鳳山大健康
許倫境-甘草堂中醫診所
姜佩君-明悅中醫診所
鍾世豐-
廖昌立-廖昌立中醫診所
王坤火-太極中醫診所
張廷祿-黃耆中醫診所
中醫淺談傷風感冒…
邵培生中醫師
中醫淺談肝硬化…
李蔡榮中醫師
頭痛 頭殼長了壞東西?…
葉慧昌中醫師
身體虛,該怎麼補?…
陳維苓 中西醫師
皮膚系統的食療-2…
陳維苓 中西醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們