會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【夏日護肝四大原則】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-12-23
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 慢性肝病/慢性肝炎/肝病保養
 


        台灣地區肝病猖獗,令人怵目驚心。若將各種病毒性肝炎帶原者、藥物性肝炎、酒精性肝病變…全計算在內,至少有三、四百萬人,即每五、六人就有一人患有肝病。面對肝癌與肝硬化的威脅,大家對肝病無不懼怕三分。


        氣候漸漸炎熱,若不懂得保護肝臟,將使病情惡化。在此提供一些因應對策給肝病老病號作為參考。


        一、節氣改變,追蹤檢查﹕根據相關研究,B型肝炎e抗原濃度在夏天相對偏高,可見其病毒較為活躍,正如同中醫古典籍<<內經>>所提出的「病在肝,…起於春」的說法。況且,春夏季節氣候潮濕炎熱,更會加重肝病病人原有的「濕熱」體質。根據統計,肝炎發病人數,從四月份起至七月份呈上升趨勢。所以,肝病患者在這炎熱潮濕的節氣裡,應特別注意追蹤檢查,特別是當自己有疲倦、口乾口苦、胸脅悶痛、食慾不振、小便變深黃色時,更應特別注意,不可掉以輕心。


        二、熱性食物,避免食用﹕台灣地處亞熱帶,四面環海,加上一般人嗜食瓜果飲料、辛辣烤炸食物,所以不少人有「濕熱」的體質。由於有「濕」,所以容易全身疲倦困重、頭暈胸悶、四肢痠痛。由於有「熱」,所以常有口乾口苦、煩躁失眠、長痘痘等上火現象。而許多肝病患者在發作時,都同時合併有「濕」與「熱」,故同時具有這些症狀。因此,飲食若不小心,無異火上加油。


        曾有一位病患,原本肝功能已控制得不錯,但在夏天裡吃了一斤荔枝,由於荔枝是熱性的水果,導致病情再度惡化,其體質又得重新調理一番。所以像荔枝、龍眼、芒果等夏天盛產的熱性水果,還是少踫為妙。

  
        另外,眾所皆知,飲酒傷肝,也是因為酒會加重患者濕熱體質的嚴重性。但可別以為啤酒在大熱天就可以拿來消暑,因為它雖然是偏涼,但仍會加重濕的嚴重性。


        三、節制房事,保肝養腎﹕中醫認為「肝腎同源」,在五行生剋的原理中,水能生木,腎屬水,肝屬木,許多慢性肝病患者,病久了也會影響到腎,造成肝腎陰虛的情況。在炎熱的夏天,病人常因煩熱甚至蚊蟲的干擾而失眠,本來就容易耗損腎陰,若因睡不好,半夜醒來而「縱淫傷身」,那將是雪上加霜。臨床上常有患者因為房事過度,損傷腎精,導致頭暈腰痠、耳鳴、失眠多夢、心悸健忘、肝區疼痛、疲乏無力、食慾不振等症狀加重,就是這個道理。對於這類病患除了治療肝病,還要調理腎臟,也就是說要肝腎同治,才容易發生療效。


        四、配合醫師、調理體質﹕中醫治療肝病,除了希望控制好肝功能,讓一些檢驗數據正常化,同時也重視病人症狀的改善與體質的調理。由於人體的五臟六腑是一體的,會相互影響,必須彼此協調,才能保持健康。有些肝病不易治好,是因為忽略其它體質的欠缺與失衡。故一味治肝,絕非上策。舉例而言,有人腸胃功能不好,胃口欠佳,容易腹脹、噁心、拉肚子,那要從「脾」下手;有人常常腰痠、眼睛乾澀模糊、性能力減退,那要兼顧到治「腎」。所以,患者除了注意肝功能檢驗外,還要隨時注意自身的狀況,把體質調理好,才能真正徹底的保肝護肝。

          (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

                院址:台中市精誠路532號     電話:04-24716048


點閱數
12344 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
肝病(肝炎、 肝硬化、 肝癌)的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
肝苦誰人知[ 陳昭勳中醫師 ]
眩暈《梅尼爾氏症》的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
原發性肝癌中西醫療法[ 鄭振鴻中醫師 ]
非酒精性脂肪肝之中醫病理與治療[ 鄭振鴻中醫師 ]
酒精性肝病的中醫療法[ 鄭振鴻中醫師 ]
脂肪肝[ 鄭振鴻中醫師 ]
男人們注意!減肥不是女性的專利[ 方銀漢醫師 ]
發燒[ 鄒皓塵中醫師 ]
你的肝包「油」了?淺談脂肪肝![ 蔡易昌中西醫師 ]
其它還有相關主題的文章68篇


感恩•傳承•專業•創新
fmc7.net
長保青春活力 守護健康快樂
詮欣中醫 全心為您
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們