會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【從中西醫觀點談難纏的鼻竇炎】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-12-23
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 鼻竇炎/鼻竇炎的中醫治療
 


        台灣氣候溫暖潮濕,空氣汙染嚴重,加上民眾飲食生活失當,導致過敏性鼻炎、慢性鼻炎、鼻竇炎等鼻病的發生率,比歐美來得高。據估計,國內慢性鼻竇炎的病例即佔總人口的5%,可說相當嚴重。


        這些鼻竇炎病患,只要天氣一變化,或不小心感冒了,立刻鼻子作怪,流膿鼻涕、鼻涕倒流,甚至帶有臭味,加上鼻塞、嗅覺失常,嚴重的還會頭昏頭痛,可謂痛苦難當。


        1.什麼是鼻竇炎?
        鼻竇有如鼻腔進去以後的「小房間」,可分為額竇、篩竇、上頷竇及靠近眼窩部位的蝶竇。這些空間可以調節呼吸的流量與流速,其內黏膜則有調節溫度、除塵的作用。因為鼻竇的開口只有一個,因此,如果病人經常感冒,鼻甲黏膜腫脹,自然此一開口就被堵塞,若再缺乏適當的治療,就很容易造成鼻竇炎。


        傳統的中醫典籍中雖無鼻竇炎這一名詞,但卻有許多相關的記載。如<<素問.氣厥論>>早有提出﹕「膽移熱於腦,則辛頞鼻淵。鼻淵者,濁涕下不止也」。隋朝巢元方<<諸病源候論>>說﹕「若風冷傷臟腑而邪氣乘於太陽之經,其氣藏積於鼻者,則津液壅塞,鼻氣不宣調,故不知香臭而為齆也」。而津液壅塞日久必成濁涕,由此可知“鼻齆”應具備濁涕、氣常不暢、嗅覺障礙三大症狀。因此可推定鼻齆係專指慢性化膿性鼻竇炎,即一般所謂的蓄膿症。


        2.鼻竇炎的成因﹕
        急性鼻竇炎多半由病毒引發的傷風感冒開始,加上續發性細菌感染,症狀和慢性鼻竇炎大同小異。至於慢性鼻竇炎的發生原因,通常為多重因素同時存在,最常見的是久未痊癒、反覆感染;有家族遺傳史、過敏體質者(如氣喘、過敏性鼻炎等)或先天鼻骨構造異常、擋住鼻竇開口者,也容易造成病菌感染,引發慢性鼻竇炎。小孩子則由於鼻竇發育不完全,免疫系統也未完全建立,某一時期的急慢性鼻炎,很容易併發鼻竇炎。


        傳統中醫則認為生活起居寒暖不調、感受外邪、飲酒過度、過食肥甘、情志不暢、勞倦過度,都能引起肺經風熱、膽府鬱熱、脾經濕熱、肺氣虛寒、脾氣虛弱等特殊病理表現。


        3.鼻竇炎的併發症﹕
        (1)鼻竇炎患者常有鼻涕倒流,因而影響鼻咽部的耳咽管,若天氣潮濕,病人抗力又弱,加上感染源強,耳咽管極易腫脹而關閉,因此可能併發中耳炎。


        (2)鼻竇炎所引起的鼻涕倒流也會造成咽喉黏膜組織的炎症,若情況波及氣管,就會引起氣管炎,因此反覆發作對呼吸道之傷害不可謂不重。


        (3)鼻竇炎反覆發作,影響肺活量,血中氧濃度不夠,影響到大腦,於是睡眠不好,白天體力差,注意力與記憶力會漸漸減退。


        (4)血中氧濃度不夠,二氧化碳濃度增加,因此胃壁的分泌會增加,且由於肺活量之不足,腸子的動量就受影響,加上鼻涕倒流入胃,因此常見胃口不佳、泛酸、胃痛,甚者腸子蠕動不平衡,則有時便秘有時腹瀉。


        4.鼻竇炎的治療﹕
         一般而言,西醫對於慢性鼻竇炎的處理方式,是以外科療法為主,但患者往往畏懼而拒絕接受。至於抗生素及蛋白分解酵素等內科療法,固可免除手術治療或其它侵襲性療法之苦,但其治癒率卻不高,究其原委,乃因忽略了中醫所謂的體質因素及「扶正以祛邪」的觀念。中醫對本病雖有多種辨證分型,但總不外乎虛實夾雜的特質。換言之,慢性鼻竇炎患者,病久一般身體狀況較差,抵抗力低,容易感冒,因此消炎治標或有暫效,但若忽略扶正固本,往往難以鞏固療效。


        中醫治病最需認清的是臨床表現與體質狀態,必須透過望聞問切以掌握患者的虛實情況。例如實證的鼻竇炎,其病因病機為火熱上亢,以肺、膽、脾三經熱盛為主,治療上分別以疏風清熱、清泄膽熱及清脾瀉熱為主要原則,蒼耳子散、龍膽瀉肝湯、黃芩滑石湯各為其常用的主方。虛證的鼻竇炎,多半發生在體質較差的病人,其病因病機以臟腑虛損為主,主要表現為肺脾兩臟的虛損,治療上分別以溫補肺臟及健脾益氣為原則,如溫肺止流丹、參苓白朮散是其常用的主方。但臨床上仍以虛實夾雜之症為多見,故一邊清熱祛邪,一邊扶正固本,是常需斟酌配合的。


        5.鼻竇炎的防護﹕
        (1)清潔鼻腔,去除積留鼻涕,保持鼻道暢通,可讓患者做低頭、側頭運動,以利鼻竇內分泌物排出。
        (2)注意擤鼻涕的方法,鼻塞涕多者,切忌用力擤鼻,以免鼻腔分泌物通過耳咽管進入中耳,發生中耳炎。
        (3)鍛鍊身體,增強體質,預防感冒,及時積極治療傷風鼻塞,以免發生實證鼻竇炎。對實證鼻竇炎亦應及時治療,以免急性轉為慢性,遷延日久難癒,或併發其它疾病。
        (4)病者應注意適當休息,注意營養,實證鼻竇炎者,戒除煙酒,忌食辛辣刺激食物。
        (5)保持工作環境空氣流通,工作環境粉塵多者,應戴口罩。
        (6)積極防治牙病,可減少牙源性上頜竇炎的發病。
 

                 (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

                         院址:台中市精誠路532號    電話:04-24716048


點閱數
13839 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
喉嚨不舒服不一定是胃食道逆流[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
長年頭痛治不好,原來是鼻病[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
中醫內外兼施 治過敏性鼻炎[ 卓孟輝/姜智釗中西醫師 ]
該讓我的小孩看中醫嗎?[ 高依帆中醫師 ]
過敏性鼻炎可以根治嗎?[ 陳昭勳中醫師 ]
中醫好方法,治療過敏咳[ 高依帆中醫師 ]
慢性咳嗽找原因 中醫治療好得快[ 陳耘安中醫師 ]
中醫如何治感冒?[ 黃威理中醫師 ]
中醫治療耳鳴,具有獨特優勢[ 沈蘊之中醫師 ]
運動時間以何時為宜?[ 陳奕璋中醫師 ]
其它還有相關主題的文章60篇


在地醫療 真情奉獻
健康有活力、生活更美麗
信宏中醫診所 時時關懷您
仁醫仁術 視病如親
用心就是想做好每一個細節
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們