會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【恐慌症發作 也是SARS惹的禍】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-12-23
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 恐慌症/恐慌症的中醫治療
 


        事情的發生是突如其來的。患者極度痛苦的訴說著,自己感覺快要死了,呼吸急促、上氣不接下氣,心跳厲害、心臟像要蹦出來,全身顫抖、感覺麻痺,頭暈想要吐、全身冒冷汗。一旁的醫師做了各種必要的檢查,最後除了心跳加速,別無所獲。原來,這就是典型的恐慌症發作。


        恐慌症是很普遍而難纏的毛病。患者有了一次發作的痛苦經驗之後,擔心病魔再次降臨的恐懼陰霾,就會如影隨形般的揮之不去。由於害怕發作時求救無門,病人變得不敢外出、遠遊,嚴重的還會影響工作、社交關係,最後人生變得索然無趣。


        有很多身體毛病會引起恐慌症,例如心、肺疾病或內分泌障礙。此外,和化學促進物(如乳酸)、神經傳導物質與其接受器、大腦血流量等生物因子及心理和認知因素,都有關連。患者常有家族遺傳性,對身體症狀有錯誤認知,並常因生活壓力而引起恐慌發作。像目前SARS的肆虐,每天大量的疫情報導,無形中就是一股莫大的威脅,再加上人人「罩不離口」,多少總會影響呼吸,偏偏恐慌症患者對於二氧化碳的濃度又極為敏感,更加重胸口的窒息感,萬一再咳個幾聲,難保不會因為害怕而再度抓狂。


        西醫對於恐慌症的治療,以傳統的抗鬱劑可有效的處理,但效果較慢而且有副作用,至於解焦慮劑雖然效果快速但有依賴性。心理治療方面,讓患者認清這種疾病是最重要的,若非由身體疾患引發者,一定要強調其無生命危險。配合放鬆技巧的教導和偏差認知的重塑,以認知行為治療來幫助患者,效果雖然較慢但比藥物治療持久而有效。


        中醫也有「善恐」之說,常見的情形有三種:

        一、腎精不足:《靈樞.經脈篇》說:「腎足少陰之脈…氣不足則善恐。」患者有腰膝酸軟、精神不振、心慌善恐、遺精盜汗、虛煩失眠等症候,可用六味地黃湯加遠志、枸杞來補腎益精。

        二、氣血虛弱:《素問.四時刺逆從論》說:「血氣內卻,令人善恐;而多恐又易傷神。」患者有面色蒼白、身倦乏力、自汗氣短、心慌心悸、遇事易恐等症候,可用遠志丸合八珍湯加減來補益氣血。

        三、肝膽不足:《諸病源候論》說:「肝虛則恐,…心肝虛而受風邪,膽氣又弱,而為風所乘,恐如人捕之。」患者有脅肋不舒、遇事憂慮寡斷、膽小怕事、易驚恐等症候,可用補膽防風湯加減來補益肝膽。


        此外,最近加拿大心理學會,特別提醒該國民眾,看太多有關SARS的電視報導,想太多關於SARS的事,容易讓人感到焦慮、沮喪或恐慌;如出現這種現象,則可能要警覺,自己是否有陷入沮喪情緒漩渦的危險裡。一般民眾都該有所警覺了,更何況是恐慌症患者。因此,患者除了尋求藥物的治療之外,更應隨時保持輕鬆愉快的心情,儘量避免外在的視覺感官刺激,以求遠離恐慌發作的陰影。
 

              (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

                    院址:台中市精誠路532號      電話:04-24716048
 


點閱數
11376 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
恐慌症的中醫療法[ 陳志立中醫師 ]
憂鬱症--21世紀三大疾病之一[ 秦佳鈴醫師 ]
現代人的通病--談壓力對身體的影響[ 秦佳鈴醫師 ]
【從一例恐慌症醫案談中醫陰陽平衡的化學觀】[ 鄭文裕中醫師 ]
恐慌症是甚麼[ 黃偉俐醫師 ]
焦慮症介紹[ 黃偉俐醫師 ]
恐慌症的認知行為治療[ 黃偉俐醫師 ]
精神疾病的形成[ 黃偉俐醫師 ]
恐慌症的流行病學與臨床觀察[ 黃偉俐醫師 ]
恐慌症的治療[ 黃偉俐醫師 ]
其它還有相關主題的文章17篇


人本醫療 守護您的健康
若瑟中醫健康喜樂
您的健康是我們的責任!
視病猶親 醫術醫德
治病求本
全人身心靈的健康醫療
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們