會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【一探蕈中之王 靈芝的奧祕】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-12-24
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 靈芝/靈芝的功效
 


        傳說秦始皇為了長生不老,曾派人遍訪名山海島,去採集『靈芝仙草』;『白蛇傳』更是繪聲繪影地描述了白蛇盜取靈芝的神話,居然使許仙死而復生──服用靈芝果真能『長生不老』嗎?


  根據古書『本草經』記載﹕靈芝能『主耳聾、利關節、保神、益精氣、堅筋骨、好顏色』。古今亦不乏靈芝的療效與研究報告,因此,這味在中國醫藥史上扮演『蕈中之王』的藥材,應有其藥用價值。


  根據明朝李時珍的<<本草綱目>>記載,靈芝依顏色可區分為紫芝、赤芝、黃芝、白芝、黑芝、青芝等六種;今日藥用的靈芝,主要是指赤芝、紫芝。


  茲就其臨床應用與現代研究,歸納成下列幾項﹕
  一、抗衰老作用﹕古人認為靈芝『久服輕身不老,延年神仙』可以治百病。透過現代研究,發現靈芝的確可延長實驗動物的壽命,故有人將其列為抗衰老藥物。


  二、對神經系統的作用﹕由於能降低中樞神經系統興奮性,有鎮靜及抗驚厥作用,且能增強體力,故對於神經衰弱、失眠患者,有養心安神、補益強壯之功。一般可單用研末吞服,或與當歸、白芍、酸棗仁、龍眼肉等養血安神藥同用。


        三、對心血管系統的作用﹕靈芝可以增加冠狀動脈血流量,增強心肌收縮能力;臨床上,也有人用來治療高血壓及降低膽固醇。所以古人認為靈芝能『治胸中結,益心氣』『入心生血,助心充脈』是有道理的。


        四、對免疫系統的作用﹕靈芝有增強免疫功能的作用,也有抑制過敏性介質釋放的作用,動物實驗亦證明,其有鎮咳及袪痰的功能,故可用於治療慢性支氣管炎、氣喘、過敏性鼻炎,及防治反複發作,不易治癒的感冒。臨床上對於痰濕型或虛寒型療效較好,可單用,或與黨參、五味子、乾薑、半夏等益氣斂肺化飲的藥物同用。


        五、抗腫瘤的作用﹕靈芝所含多醣體經純化後,可促使巨噬細胞產生大量腫瘤壞死因子、造血刺激因子等抑瘤細胞激素,並使T淋巴細胞分泌多量丙種干擾素抗瘤成分,故常用於防癌、抗癌。但癌症患者仍需配合手術、化療、放療等正規療法為宜。況且,必須是品質優良,透過高濃度純化技術提煉的靈芝,方有療效。


        六、對消化系統的作用﹕靈芝對腸道平滑肌有調節作用,並可提高肝臟的解毒能力,促進肝細胞的再生,促進抗體及干擾素的產生,故可用來治療慢性肝病。曾治療慢性肝炎急性發作的病人,發病時肝功能指數GOT及GPT高至1200以上,經中藥治療一個半月後降至100以內,後配合靈芝濃縮粉末治療,現已恢復正常,原先疲倦、噁心、胃口不好、腹脹等不適,均大幅改善。亦曾治一肝炎患者,在經中藥調理後,肝功能均已正常,但膽紅素總高出零點幾而未能正常,後配合靈芝治療亦得恢復,足見實驗與臨床是可以相印證的。但國內亦曾發現急性肝炎服用靈芝有不良反應的病例,是吃到偽品或有不當添加物,或與其它藥物配伍不當,起不良反應,值得研究。


        七、對內分泌和代謝的作用﹕靈芝有改善腎上腺皮質的功能,並能促進蛋白質合成,改善造血機能,調節細胞代謝,故常用於氣虛血少、脾胃虛弱、食慾不振、神疲乏力,以及肝腎不足、腰痠目眩者。


        一種藥物能夠經過很長的時間,還能流傳不斷,一定有它不容忽視的價值。但我們必須經過客觀的科學驗證再接受,才能適當的利用。畢竟,野生的靈芝來源不穩定,珍貴而稀少,故我們應朝向透過系統化的研究,深入瞭解其生長、栽培方法及藥效,進而精製改良、去蕪存菁、大量生產,變成一種穩定可以掌握來源的藥材,提供給社會大眾,這是一項具有高度科技與臨床價值的工作。最後要提醒的是,有病應先找醫師診治,不可被誇大的廣告所矇騙,就算需要服用靈芝,也應在醫師的指示下服用。因為幾千年來,靈芝一直都是『中藥』而非『食品』。

          (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

 

                 院址:台中市精誠路532號    電話:04-24716048

 


點閱數
9980 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
《甲狀腺亢進》的症狀、原因、注意事項及中醫的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~中老年篇[ 吳俊廷中醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~中壯年篇[ 吳俊廷中醫師 ]
漫談肌萎症 (四)中西醫治療[ 程維德中醫師 ]
夏季症候與用藥[ 鄭振鴻中醫師 ]
不同年齡中藥補品使用原則[ 鄭振鴻中醫師 ]
腦部抗衰老的保健[ 李明貞中醫師 ]
重症肌無力重症肌無力兒童服中藥治癒乙例醫案醫話[ 鄭文裕中醫師 ]
冬令進補問答[ 張家蓓中醫師 ]
感冒頻繁 久咳不愈免疫力下降警訊[ 陳志言院長 ]
其它還有相關主題的文章33篇


專業優質醫療
簡單養精神,輕鬆過生活
止於至善
天地養人以自然,晴空普照以慈心
傳統.創新.關懷
荷負善眾,豐滿生機
美麗的微笑來自保誠
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們