會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入 Facebook登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【從古今觀點看茶葉利弊】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-12-24
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 茶葉/茶葉利弊/飲茶/茶葉的功效/茶葉的副作用
 


        1991年北美化學會議中,美國和日本的研究者報告綠茶可以讓鼷鼠比較不易得到肝臟、肺臟、皮膚和消化道腫瘤,而對人類,可能也是如此。這可能是所含的EGCG抗氧化物,可以摧毀高反應性的自由基,免得細胞的DNA遭受自由基攻擊。最近這種報導再被提出,認為某些日本人癌症發生率偏低,可能與喝綠茶有關。事實上,我國飲茶的歷史最為悠久,對於其利弊,早有詳盡的經驗記載。


        每逢工作疲勞時,泡飲濃茶,確能提神醒腦,正如<<神農本草經>>所說﹕「茶味苦,飲之使人益思,少臥」。這是因為茶葉所含的咖啡鹼,對中樞神經有興奮作用的緣故。<<唐本草>>則說茶葉能「消宿食,利小便」,這是因為茶葉所含的茶鹼能幫助消化脂肪,消食解膩,而茶鹼也有利尿的作用。民間嘗用茶葉或加醋以治痢疾和腸炎,則是利用茶葉所含的鞣酸,既能殺菌,又有收歛作用。此外,茶葉還有解毒功能,<<神農本草經>>有一段描述﹕「神農嚐百草,日遇七十二毒,得茶而解之」,這是由於茶中的鞣酸與金屬或生物鹼結合成沈澱,從而減少毒物的吸收。總之,古人從實踐中早已總結出﹕茶能止渴、消食、除痰、提神、利尿、明目、益思、除煩、去膩。


        飲茶也非百利而無一害。例如失眠、神經衰弱的人,不宜在夜間喝茶,否則會使失眠等症狀加重;高血壓、心悸的病人,也不宜飲用濃茶。茶葉中含有咖啡因,能刺激胃液分泌,影響潰瘍的癒合,因此,患有活動性消化性潰瘍的病人不宜飲茶。又因茶葉中含有較多的鞣酸,有一定收斂作用,影響腸胃道的蠕動,經常便秘的人也不宜多飲茶。


        濃茶可以解酒嗎?茶有利尿作用,的確可以加速酒精的排泄,但酒醉後馬上喝大量濃茶,可以使大量乙醛通過腎臟從小便排出,從而使腎小管受到乙醛的刺激,所以古人認為﹕酒後飲茶,引入腎經、膀胱,多患瘕疝水腫。此外,由於茶葉所含的鞣酸很容易與生物鹼發生不溶的沈澱,使藥效不能發揮,同時其收歛作用也會阻止人體對蛋白質等營養物質的吸收,因此,服用某些藥物時,應避免飲茶,以免「解藥」。還要注意的是,不能喝隔夜茶,因為隔夜茶水中含有二級胺,對人體是有害的。
 

            (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

 

                  院址:台中市精誠路532號    電話:04-24716048

 


點閱數
10450 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
快樂過中秋,健康吃月餅![ 蔡易昌中西醫師 ]
失眠[ 謝玉瑩中醫師 ]
惱人的慣性頭痛 5妙方來舒緩[ 胡心瀕中西醫師 ]
關心自己,了解經前症候群[ 蔡易昌中西醫師 ]
新年吃好好,過年好好吃[ 蔡易昌中西醫師 ]
【耳鳴醫案乙例簡析】[ 鄭文裕中醫師 ]
糖尿病的飲食玄機[ 沈瑞斌中醫師 ]
不吃賀爾蒙 也能度過更年期[ 葉慧昌中西醫師 ]
不當喝茶之副作用~ 祥寧中醫-廖昭銘院長[ 廖昭銘 中醫師 ]
肥胖證型辯證論治[ 戴宗德中醫師 ]
其它還有相關主題的文章40篇


以仁行醫•以心濟世
擁有燦爛的微笑人生
鄰家的便利醫學中心的品質
全人身心靈的健康醫療
傳統.創新.關懷
人本醫療 守護您的健康
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們