會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【熾熱心火 怎得消?】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-12-24
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 心火/心火旺/火氣大/心火旺的中醫治療
 


        由於心火旺等「火氣大」的理論盛行於民間,所以夏天以青草茶來清解火氣,已成為傳統醫學的一大特色。但人身上真的有那麼多的火氣嗎?其實質代表著什麼意義?相信是一件有趣而值得探討的問題。


        心火旺原本是中國醫學中「證型」的特殊表現,是機體調節失常或疾病發展過程中,某一階段的病理概括。其病理變化可涉及以下幾個方面﹕ (1)心火亢盛、擾亂心神、心神被擾、神明不安,多見心中煩熱、煩躁不眠,甚至躁動狂亂。(2)如循經上炎,可見口苦唇熱、舌紅、口舌生瘡。(3)若心熱下移小腸,則泌別清濁功能失司,而小便澀痛,溺赤溺濁。


        以現代醫學的觀念來探討,中醫「心」的功能,因能「藏神」,故與精神、意識、思維等高級中樞神經活動有關。心中煩熱、煩躁失眠、舌紅可以是炎症的表現,因侵及神經內分泌系統而造成;而維他命的缺乏亦足以使神經及皮下組織發生退化的炎症表現。口舌生瘡、心煩是外在的症狀,此皆體內有慢性炎症,或是體液的緩衝作用不足的緣故。

        此外,自律神經的不平衡亦扮演重要的角色,亦即當交感、副交感神經的活動被破壞難以再「自律」時,就容易心火旺。例如熬夜失眠,原本晚上交感神經應該休息,卻被逼著繼續工作,為了應付體內生理需要,乃持續過度興奮,使體內代謝亢進、產熱增加,消耗大量水分,腎臟為保持水分,再吸收能力增加,尿量減少而呈溺赤溺濁,濃縮尿液刺激尿道,導致小便澀痛。當然,還有許多疾病,都會引起所謂「心火旺」的徵兆。


        現代研究發現,各種疾病只要符合陰虛火旺者,其尿中兒茶酚胺會高於正常值,這就提示,陰虛火旺患者大多有交感──腎上腺髓質活動增強的傾向,而且,在採用黃連等瀉心火藥物治療後,症狀及檢驗數據都會改善。另據報導,甲狀腺機能亢進病人陰虛火旺者,血漿cAMP含量會高於正常值,這又是另一有趣的研究發現。


        克服心火旺的方法,是要養成規律的生活習慣,避免烤、炸、辣等刺激性食物,遇有病症發生,要及早就醫處理,而不是隨便喝些青草茶退火了事;至於許多中醫方藥,都有治病與保健的功效,但都必須根據個別體質,仔細加減。
 

 


點閱數
22885 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
大量月經怎麼辦 中醫可以幫助妳-再聊聊月經量過多的中醫治療[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
生殖器皰疹(第二型皰疹)的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
自律神經失調的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
戊戌年 乙丑月 冬之養生[ 林炳彰中醫師 ]
整體調理,中醫治自律神經失調[ 樂英如中醫師 ]
大量月經原因不只火氣大---中醫治療月經過多的方法[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
《掉髮》的論治-不再童山濯濯[ 葉宗仁中醫師 ]
火氣大 經血多 中醫調理改善[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
口乾舌燥不一定是火氣大[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
性功能障礙的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章124篇


人本醫療 守護您的健康
公益•服務•照護
專業醫療•親切服務
視病猶親
以仁行醫•以心濟世
電話:02-25052506
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們