會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【體虛感冒 宜標本兼治】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2008-08-08
作 者 葉慧昌中醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 體虛/感冒
 

葉慧昌

  小孩由於免疫系統不佳、呼吸道發育不全、營養不良,加上空氣污濁、環境通風不良、陽光不足和缺乏身體鍛鍊等因素,都極易使上呼吸道受到感染;甚至寒冷、潮濕的空氣,都會引起鼻黏膜血管收縮功能紊亂而變得不堪一擊。由於病毒多半留在鼻腔分泌物中,打個噴嚏就會造成病毒的擴散,導致其他孩童的感染。一般而言,嬰幼兒一年約有八到十次的感冒,兩歲以上的小孩則一年約有三到八次。有些體質虛弱的大人也好不到那裡去,不僅常常感冒,一旦感冒了又特別難纏。
  人體要將入侵的感冒病毒清除,有賴免疫系統的發揮,其中包括了皮膚、黏膜及分泌物等天然屏障,以及吞噬細胞、多形核白血球與淋巴細胞等不同的成員。古人說:「正氣存內,邪不可干;邪之所湊,其氣必虛。」「邪氣不能獨傷人,必因人體之虛而襲之。」事實上,病毒是無所不在的,即使是健康人的呼吸道也帶有各種病毒;感冒的發生與演變,病毒的存在與人體的抵抗力是一樣重要的。我們不能過度強調病毒的存在而忽略人體免疫力的強弱,若說病毒是唯一的考量因素,那麼醫師每天都會接觸到感冒的病人,豈不要天天感冒?因此,身體虛弱的人,脆弱的身體正好提供了病毒繁殖的條件。
  感冒固然是感受外邪(病毒)所致,然而中醫認為,感冒只是「標」,抵抗力的欠缺才是疾病的「本」。由於病人體質上有所虧損或失去平衡,身體有了死角、漏洞,才給病毒可乘之機。因此,許多經常感冒的患者,體質上多半有虛的一面,於是,中醫所要面對與治療的是「本虛標實」。至於如何祛邪以治標實,如何調補以治本虛,其輕重的拿捏,端在醫者的臨症變通。臨床上常見「本虛」的癥結在於氣、血、陰、陽的不足,故可歸納成四型來治療:1.氣虛感冒:怕冷、頭痛、鼻塞、咳痰,容易流汗、疲勞,說話有氣無力,可用參蘇飲加減來益氣解表。2.血虛感冒:頭痛怕冷、無汗或少汗,臉部與嘴唇缺乏血色,頭暈、心悸,可用蔥白七味飲加減來養血解表。3.陰虛感冒:發熱頭痛、乾咳少痰、口乾咽燥、手心腳心偏熱,可用加減葳蕤湯來滋陰解表。4.陽虛感冒:汗出則怕冷加重、骨節發冷、四肢冰冷、說話無力,可用桂枝加附子湯加減來溫陽解表。
  預防感冒的方法,首重避免涉足公共場所,尤其是通風不良的地方,更是病毒淵藪;再者要經常洗手,少碰鼻眼,以免病毒經由挖鼻孔或揉眼睛的同時,透過黏膜進入人體;多喝水可以稀釋發炎物質,並記得保持充足的休息及睡眠,以利新陳代謝,增強免疫能力;此外,應注意足部保暖,因為足部受涼時,局部血管會收縮,血流減少,將反射性的引起上呼吸道黏膜的微血管收縮,使得清除病菌的功能下降;多吃新鮮的蔬菜水果,飲食清淡,忌食油膩辛辣燥熱之物,則是大家耳熟能詳的常識,又如補充維他命C可以使皮膚、黏膜變得比較堅強,對抗外來的病原體;而抽煙、喝酒則適得其反,會破壞人體的抵抗力,尤其是抽煙,它傷害呼吸道,使人更容易遭受感染;至於適當的運動以鍛鍊體魄,更是強身的不二法門,但需注意的是,感冒期間適當的散步可以,劇烈的運動則應避免。
  隨著醫學的進步,各種疫苗及抗生素不斷的推出,是否代表人類就能夠戰勝這些病原體呢?由各種疾病的流行來看,似乎病毒的進步速度也不比我們慢,它們也不斷在適應醫療新製劑。再者,現代人的抵抗力變差,也是造成疾病容易流行的重要原因,從國人的飲食習慣來看,飲食中的油量及熱量逐年增加,纖維質及維生素攝取減少,這種高油、高熱量、低纖的飲食會使人體免疫機能不平衡,影響到人體細胞性免疫力,而導致感染、過敏及腫瘤疾病抵抗力的降低。同時,現代人愈來愈缺乏適度的運動,也是免疫功能衰弱的原因。所以,增強人體免疫力,最好的方法還是由飲食的均衡及適當的運動做起。
(作者為中國醫藥學院副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)


點閱數
12375 人
感謝: 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
慢性支氣管炎的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
腦 中 風(CVA,Stroke)的論治與預防[ 葉宗仁中醫師 ]
虹彩炎(免疫系統)之中醫衛教[ 羅瑞陽中醫師 ]
『三伏貼』治療(過敏性疾病)的論治 (107年『三伏貼』:7/17(二)、[ 葉宗仁中醫師 ]
失眠(睡眠障礙)的論治與預防[ 葉宗仁中醫師 ]
『痛經症(經痛 )』的論治與預防[ 葉宗仁中醫師 ]
長年頭痛治不好,原來是鼻病[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
小兒氣喘的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
藥膳美容法[ 廖美麗中醫師 ]
中醫內外兼施 治過敏性鼻炎[ 卓孟輝/姜智釗中西醫師 ]
其它還有相關主題的文章525篇


詮欣中醫 全心為您
全人醫療 以人為本
荷負善眾,豐滿生機
以仁行醫•以心濟世
以仁行醫•以心濟世
塑身、養生、調理
傳統.創新.關懷
視病猶親 仁心仁術
您們的身心健康,是妙吉祥的成就
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們