會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【預防SARS 有秘方?】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-12-24
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 預防SARS/ 秘方/偏方
 


        SARS疫情來勢洶洶,到處風聲鶴唳,全民如同驚弓之鳥。原本長期咳嗽的患者,早已治得差不多了,偶而晚上喉嚨癢癢咳個幾聲,都要詢問有沒有關係?公車裡打個噴嚏,鐵定遭人白眼;到公共場所,如果大家都戴口罩也就罷了,要是只有你一個人戴,必然引來側目,被認為是有嫌疑的「歹徒」,人人避之唯恐不及─突然來了個SARS,已搗亂了我們正常的生活步調,干擾了我們的人際關係,每天大量的疫情報導,更是大家心裡揮之不去的陰霾。


        由於SARS是一種變種病毒引起,大家都沒有抗體,如果未做好防疫,據估計台灣會有千萬人受到感染。疫苗呢?短期內是不可能發展出來的,香港有學者表示,當八成以上的人有抗體,就不會再大流行了。天哪!那豈非要坐以待斃。於是,許多街坊預防偏方應運而起,紛紛出籠。

 
        講到偏方,「板藍根」最有名了,尤其在大陸,熱賣到缺貨。板藍根是用來抗病毒的常用中藥,最早記載於《本草綱目》,其性味苦寒,功能清熱解毒、涼血、利咽,主要用於發熱、喉痛、斑疹以及癰腫瘡毒。問題是,沒有受到感染的人,尤其是體質虛弱者,用了這種苦寒中藥,根本就違反中醫的治病原理,反而破壞了人體陰陽氣血的平衡,使免疫力下降,弄巧成拙。至於其它千奇百怪的秘方,就更不值一提了。


        古人曾說:「正氣存內,邪不可干」,所謂正氣就是指人體的抵抗力、免疫力,所謂邪氣就是指使人致病的外來因子,當然包括了病毒;人們唯有懂得培元固本,才能袪除病邪。中醫不僅重視本身內部陰陽氣血的平衡,更重視與外在大自然的統一和協,這即是「天人合一」的概念。同時,傳統中醫反對不辨「體質」,對號入座的防治。什麼是體質呢?體質是指人體稟賦於先天、受後天因素影響,而在形態、生理和稟性方面所獲得的個體特性。如此說來,又有幾人體質會完全相同呢?由於人是活的,防治上自然也要因人而異,靈活運用。舉例來說,有的人先天虛弱,容易感冒,常吃感冒退燒藥,總是臉色蒼白、胃口不好、手腳冰冷,那麼能再以大青葉、金銀花、板藍根等清熱解毒藥來預防嗎?吃了恐怕體質更弱、免疫力更差,中醫認為這是「開門揖盜」更容易招致病邪的侵襲。又有些人嘴唇總是乾紅、口乾口渴、便秘、喉嚨痛,那麼能再以黃耆、當歸、枸杞等溫補藥來提升免疫力嗎?吃了恐怕火上加油,熱氣難消,中醫認為這是「閉門留寇」病邪不易消散,這也是感冒時不能吃補的道理。因此,對於SARS的預防,應如古人所說:「補其不足,瀉其有餘,調其虛實,以適其道,以祛其邪」。


        古人在談到疫癘、傳染病的預防時,除了強調增強正氣以抗病邪,同時也注意到「虛邪賊風,避之有時」「避其毒氣」這就是要常洗手、載口罩、避免至公共場所的道理,而平時注意生活起居的調適,少吃冷飲、垃圾食物,也是改善體質、增強抗病能力不能忽略的必要條件。當然,如果您的體質真的很差,每次感冒、傳染病流行,總是不落人後,則千萬不要人云亦云,相信偏方,應該請教醫師,才知道是要補肺、健脾、補腎、益氣養血,還是要育陰、清熱,以提高免疫力。
 

          (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

               院址:台中市精誠路532號    電話:04-24716048
 


點閱數
11502 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
大腸癌中醫治療省思[ 羅瑞陽中醫師 ]
還我美麗皮膚!!消滅紅疹、蕁麻疹原來這麼簡單[ 莊昭龍中醫師 ]
紅疹與蕁麻疹之淺談[ 莊昭龍中醫師 ]
養生。養身。[ 莊昭龍中醫師 ]
大量月經怎麼辦 中醫可以幫助妳-再聊聊月經量過多的中醫治療[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
亂服薑黃。當心喪命[ 莊昭龍中醫師 ]
肝病的中醫治療經驗談[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
豐胸的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
中醫眼科常用藥-種子類藥物於眼科之應用[ 羅瑞陽中醫師 ]
胸部提早發育,性早熟之中醫調理[ 吳多加中醫師 ]
其它還有相關主題的文章128篇


北醫留美專科團隊,聯合主治
健康•美體•養生
精緻醫療 專業用心
健康•美體•養生
天地養人以自然,晴空普照以慈心
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們