會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【中藥調理 減緩化療副作用】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-12-24
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 癌症化療副作用/癌症化療副作用的中醫治療
 


         衛生署近日公布去年的國人十大死因,惡性腫瘤連續廿一年蟬連第一名,去年有三萬四千多人死於癌症,平均每十五分鐘就有一人死於癌症。
對於癌症患者不論手術與否,常需應用化學藥物來治療,這類藥物能夠殺滅增殖迅速的癌細胞,同時也會傷害正常的組織,給本來就虛弱的病人帶來新的痛苦。此時,若能運用中藥治療,將可化解這種兩敗俱傷的結局:


        (一)骨髓抑制:化療會損害骨髓的微循環,防礙骨髓物質交換,使造血細胞得不到充足的養料,出現白血球、紅血球及血小板的降低。運用中藥調整體內陰陽、補養脾胃、補益氣血,可以提高血球的數目。若患者有頭昏耳鳴、身體疲倦、口乾舌燥、遺精盜汗者,可以生脈散、當歸補血湯、六味地黃丸等來益氣養陰、滋補肝腎、補氣補血。但若患者以腰膝痠軟、怕冷為主要表現,可改用十四味建中湯來補益氣血、溫補腎陽。若是伴有噁心嘔吐、食慾不振、四肢無力、大便稀溏的,則選用香砂六君子湯加黃耆、當歸、雞內金等來健脾養胃。


        (二)消化功能障礙:化療會造成噁心嘔吐、食慾不振,可以半夏瀉心湯或小柴胡湯來加減治療。如果是腹痛腹瀉,屬於肝脾不調者,可以逍遙散加苡仁、砂仁、郁金來治療,若以脾虛為主者,則用柴芍六君子湯加砂仁、山藥、苡仁、焦三仙治療。如此,可減輕消化道反應,防止偽膜性腸炎發生,使足夠劑量的化學藥物發揮其治癌作用。


        (三)神經系統障礙:初期如頭痛、心悸、失眠、震顫、情緒波動,後期則多出現嗜睡、幻覺、聽力及記憶力減退等。證候特點是虛實相兼,以虛為主,故治療需視臟腑虧損情況的不同,或補氣血之不足,或調陰陽之盛衰。臨床上常以酸棗仁湯、天王補心丹、溫膽湯、歸脾湯等視患者之體質狀況而加減運用。


        (四)泌尿系統障礙:出現尿頻、尿急、尿血、尿痛、蛋白尿等,多係濕熱毒邪客於膀胱所致,可以八正散加減治療。

        (五)皮膚過敏:皮膚突然出現紅色疹塊,癢而不痛。若合併有頭昏眼花、心悸失眠、面色蒼白的症狀,可以四物湯加金銀花、連翹、蒺厘、蟬衣等清熱解毒、袪風止癢藥治療。但若是容易流汗而怕風的表氣虛弱患者,則改以玉屏風散或桂枝湯為主方。


        (六)禿髮:化療期間影響皮質激素及內分泌,患者常有禿髮現象。中醫認為『髮為血之餘』,故而禿髮常與氣血虧損、肝腎不足有關,可以四物湯加黃耆、白芍、何首烏、黃精、桑椹子、阿膠等加減治療。


        (七)口唇潰爛:化療後正常細胞受到損害,免疫能力低下,口腔黏膜可出現破損,口唇周圍乾裂、潰爛,咽喉疼痛、聲音嘶啞,此多係化學藥物傷陰,火熱上炎、心經熱盛所致,可用導赤散加黃連或以玉女煎來治療。
總之,若能運用傳統醫學理論,將可以減輕化療的毒性反應,使正常組織的損傷減到最低限度,並獲得最大的抗癌效應,進而提昇患者的生活品質。
 

         (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

              院址:台中市精誠路532號     電話:04-24716048
 


點閱數
18615 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
中藥治療癌症化療副作用 可以正常生活工作[ 林進義中醫師 ]
其它還有相關主題的文章1篇


【台南市】文化中醫診所
文醫傳承,化癒人心
【基隆市】悅心中醫診所
【台中市】皇家中醫診所
堅持專業、重視服務
【新竹市】常榮中醫診所
【台中市】道然中醫診所
【桃園市】聯生中醫診所
【台北市】璽悅中醫診所
【雲林縣】長春中醫診所
長保青春活力 守護健康快樂
【嘉義市】麗生堂中醫診所
【台中市】勝利中醫診所
林揆喨-風澤中醫診所
何永讚-何永讚中醫診所
呂君儀-錦陽中醫診所
官宋奮-官宋奮中醫診所
楊淑雯-
陳宥霖-
江昆壕-長庚紀念醫院
邱鈞翊-
陳京慶-佳禾中醫診所
楊永銓-楊永銓中醫診所
林款帶-自在診所
楊暐立-隆德中醫診所
小孩天天打噴嚏、流鼻水,怎麼…
林聖崇醫師
藏象學說綱要…
邱榮芳中醫師
五月天: 躁鬱症的季節…
夏一新醫師
白帶煩惱不再 中醫還你清爽好…
郭懿潔/姜智釗中西醫師
胸悶 心悸 不要緊張 可能是胸…
林進義中醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們