會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


健康諮詢

【諮詢提問 / 來自台北市南港區】  
提問日期2018-11-03 08:04瀏覽人數1784
感謝醫師幫忙。孩子入托嬰中心後反覆感冒,給西醫看過,中耳炎症狀(耳痛,鼻涕鼻塞,有時頭痛,另外是有時說後右下腰部疼痛,常作嘔或嘔吐)持續一個月左右,抗生素吃了一個月(10/9起),剛吃頭一週原本只有右耳,後來又有新的感冒,變成兩耳都有。孩子有過敏性鼻塞,換季後就容易鼻塞,才兩歲不會擤鼻涕,感冒時有痰,也咳,但不會吐痰(濕痰音),抗生素治療近三週後左耳微緩解,西醫建議耳膜穿孔,我決定改中醫,10/31看了中醫(似乎小兒經驗不多,醫師表示表示因為是小小孩,所以脈象看不出來,就主要聽我描述),開了五天藥,於是暫停抗生素,目前吃了中藥兩天半(兒科杏蘇散,蒼耳散,小青龍湯,甘草),昨晚整晚直說耳痛頭痛(晚餐時已現)並伴發燒微出汗,凌晨到急痛,趕緊泡熱水澡喝熱水,鼻涕流出一點點,略有緩解,目前再次入睡,但睡前仍說頭很痛,耳朵很痛。(兩天半來只吃過一次奇異果,其他水果都是煮熟或泡過熱水才吃,醫生說盡量不要吃水果)
我家住台北市後山埤站附近,懇請推薦我有經驗看小兒長期中耳炎的醫師或解法,我今天(週六)趕緊再帶去。感謝您的幫忙。
【本問題針對陳淼和醫師提問】
【 回覆醫師 】陳淼和中醫師
【 服務院所 】鐵椎中醫診所
回覆日期2018-11-03 11:25:04
不清楚當初那位醫師的開藥思維,故不能評論。中醫治病思維無大人小孩之分,診脈也非開方的必要條件。祝早日健康。



 


您的健康是我們的責任!
天人合一 有守有為
∼聯和用心只為讓你放心∼
松志長青 鶴展非凡
專業、愛心、耐心
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們