會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


健康諮詢

【諮詢提問 / 來自苗栗縣頭份鎮】  
提問日期2019-07-22 20:53瀏覽人數208
爸爸因肝硬化腹水,這三個多月都是靠吃中藥治療,但治療效果都沒很好,前幾天因實在快喘不過氣,趕緊到急診做腹膜穿刺,並且也有照X光,目前是有肋膜積水的情況,今天又有再去照X光,肋膜積水還是沒消,並且又有肺塌陷的情況,現在先暫時用呼吸治療氣看能不能改善,暫不用侵入性抽水的方式治療,知道肝硬化腹水中藥可以醫治,那肋膜積水、肺塌陷是否能用中藥獲得改善?已經有了肝硬化腹水,現在又多出這些現象,治癒的難度又更困難了,爸爸不菸不酒不檳榔,飲食都很正常,只不過有B肝及小兒麻痺,這幾個月真的非常難熬,爸爸這狀況,真的還有辦法完全治癒嗎?早知道在之前一點就應該要先抽腹水,但又因為擔心抽了會更嚴重,因爸爸免疫力沒有很好,怪我想東想西搞到這種田地,現在真的希望肋膜積水及肺塌陷能獲得改善,能夠出院再好好接受中醫治療肝硬化腹水。
【 回覆醫師 】葉宗仁中醫師
【 服務院所 】上仁達醫中醫診所
回覆日期2019-07-22 22:01:36
A.由您以上的述說
建議您!
還是趕緊轉診吧!
臺中中國醫藥大學附設醫院
請電:04-22052121
中西聯合[診治]!
您爸爸的疾病

祝您爸爸!早日康復!
祝您!順心愉快!

上仁達醫 醫學博士 部定副教授 葉宗仁醫師

若今後您有任何問題
您也可來電免費詢問
電話:04-23912360 (週一至週日) !
上仁達醫中醫診所:台中市太平區中山路一段322巷109號
(國軍台中總醫院〔原803醫院〕至勤益科技大學路上ok超商轉進)
【 回覆醫師 】陳宇文中醫師
【 服務院所 】希摩中醫診所
回覆日期2019-07-23 09:37:26
Evan:
你父親B肝,現在肝硬化造成腹水、胸水、肺塌陷、呼吸喘促,這應該是白蛋白低下了,導致水分流不住跑到組織間,急的話恐怕還是抽水為上,其他的症狀如肝性腦病變,黃疸,食道靜脈曲張甚至於出血或痔瘡等都很常見,這時的照護很辛苦,要加油喔!
【 回覆醫師 】張育麟中醫師
【 服務院所 】仁人堂中醫診所
回覆日期2019-07-23 14:50:34
抽腹水雖然是治標但是的確會讓病人立即舒服.治本需要中西醫合治效果比較好.西醫手術切除,中醫活血化瘀.
【 回覆醫師 】葉慧昌中醫師
【 服務院所 】葉慧昌中醫診所
回覆日期2019-07-23 16:16:46
您好:有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進入健康專欄,參考文章分類 (04 肝膽腸胃科) 之中的<<肝硬化之中醫診治>>一文 ,文中有詳細介紹中西醫相關知識、中西醫治法大要、飲食生活注意事項及其它有關的資訊。希望可以得到您想要的答案,並對您有所幫助。.
【 回覆醫師 】陳其申中醫師
【 服務院所 】安心堂中醫診所
回覆日期2019-07-24 09:48:58
1.肝硬化腹水是肝臟疾病的末期,有積水鰾是身體蛋白質流失,身體不斷發炎,很多人以為要補充蛋白質,卻沒有考慮患者身體是否可以吸收?一職開利水藥,到時後腎臟也報銷掉。
2.抽水是治標沒有錯,達到暫時緩解,因為體內不斷發炎,所有積水會再度出現,依脈開藥,修補身體損傷,肝硬化有機會痊癒,花的時間相當長,飲食生活必須改變。根據經驗,患者一兩次就要說水怎麼還沒退?假如有500cc的積水,每週能退1cc就相當厲害了,不然就算神仙有沒辦法。
【延伸提問】
提問日期2019-07-24 10:28:02
謝謝 葉宗仁醫師、陳宇文醫師、張育麟醫師、葉慧昌醫師、陳其申醫師的答覆
【延伸提問】
提問日期2019-07-24 10:35:19
陳其申醫師您好:

主治也有評估過,一直抽腹水什麼的,腎臟會壞掉,所以這部分住院時主治醫師也有注意,但說真的,住院每天還是會注射利尿劑、吃利尿劑的藥。

我也知道肝硬化腹水不是這麼快就能好,如果這麼快就治癒的話,也就不必這麼煩惱了,吃了中藥3個月,是真的一點改進也沒。

上星期腹膜穿刺抽了2000cc後,過兩天又脹回來,昨天有安排做引流,目前一天排1000cc觀察,住院期間真的也不能吃中藥,不曉得能透過飲食緩解?目前早餐是只吃茶葉蛋或水煮蛋配無糖豆漿、午晚餐就吃白飯配青菜類的食物;是否也能喝高麗蔘加些許蜂蜜引用,增加元氣?
【 回覆醫師 】葉宗仁中醫師
【 服務院所 】上仁達醫中醫診所
回覆日期2019-07-24 10:54:28
@謝謝 葉宗仁醫師
不客氣!
能幫您!
是我做為醫師的責任與榮幸!

祝您爸爸!早日康復!
祝您!順心愉快!

上仁達醫 醫學博士 部定副教授 葉宗仁醫師
【 回覆醫師 】張育麟中醫師
【 服務院所 】仁人堂中醫診所
回覆日期2019-07-24 16:12:49
不用客氣,除了抽腹水外不要忘記注射補充白蛋白.敬祝Evan爸爸早日恢復健康.
【 回覆醫師 】葉宗仁中醫師
【 服務院所 】上仁達醫中醫診所
回覆日期2019-07-29 20:10:19
祝您爸爸!早日康復!
祝您!順心愉快!

上仁達醫 醫學博士 部定副教授 葉宗仁醫師
--------------------------------------------------------------------------------



 


專業醫療•親切服務
信宏中醫診所 時時關懷您
提供細心診斷及完善治療
您的健康是我們的責任!
愛心、卓越、創新
美好的一天,從齒開始
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們