會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


健康諮詢

【諮詢提問 / 來自桃園市中壢區】  
提問日期2010-10-05 09:11瀏覽人數6772
親愛的醫師

我有全身疼痛的問題,一開始只有腰痛,後來莫名臀部痛、腳跟痛、肩膀痛….等
看過很多西醫皆找不出原因,治療也無效,觀察自己身體狀況的變化,有些問題想請教:

1、腰部一直有固定的酸痛,壓到臀部及大腿外側常常會有很不舒服的感覺,像酸、緊、脹,很難形容。並無久站,但腳跟莫名疼痛,早上下床並無不適,但站大概幾十分鐘之後就開始不舒服。這些酸痛難以治癒!
2、手臂、腿部有時莫名酸痛,或是稍微使用後,隔天便倍感酸痛,之前不曾如此,要大量使用某一部位隔天才會。這些酸痛隔幾天便消失!但會持續發生!
3、感覺自己的四肢容易發麻,並非疼痛之麻木感。譬如正常人維持某一姿勢,如:蹲著、跪著、盤腿、伸展或身體之各部位肌肉壓迫受力時,一般人應該幾分鐘之後才會有麻麻的感覺,我以前也是如此,但是現在大概十幾秒之後便開始有麻木感。甚至在使用自動血壓機量測血壓時,因上臂壓迫過久,手指從麻木感變為抽筋般的筋孿狀。

以上之症狀經一般骨傷科手法處理後幾乎無效,使我不得不懷疑有可能為內科引起!翻書參閱後,腰部之症狀很像書上所說的:腎陽虛。可能合併肝虛及脾虛。請問醫生,根據您過往寶貴的看診經驗,長期困擾我的這些酸痛是否有可能為此所引起?或是有患者跟我的狀況類似,後來完全治癒?

若以上之假設成立,書上說應服用金匱腎氣丸來治療腎陽虛。但若服用六味地黃丸之腎陰虛用藥,症狀是否會不減反增?

倘若真與 ”氣” 有關,練氣功是否會比服藥更為有效?

以上~懇請醫師協助解答!

謝謝!!!
【 回覆醫師 】林炳彰中醫師
【 服務院所 】抱樸堂中醫診所
回覆日期2010-10-05 09:49:57
全身不定處疼痛,大多是氣滯血瘀所致,尤其跟心腎相關性最大,建議先檢查心臟有無心肌或心律方面問題,並非腰痛就屬腎陽虛,不宜自行服藥,建議就近找中醫師為您診治後開立處方,再者,您上述這些症狀大約從什麼時候開始出現,之前是否有跌倒或滑倒的印象,一般這類疼痛一定要先排除外傷後未經處理轉為內傷的問題,甚至頭部外傷也有可能,練氣功的確可改善體質,但可先嘗試一般有氧運動如慢跑游泳或練太極等,坊間氣功門派眾多,練法不一,您的問題一般建議以動功為主不宜靜坐冥想,保持規律運動加上飲食避免炸辣冰品,睡眠生活作息正常這些都是基本的健康保健法則.祝您早日康復~
【 回覆醫師 】郭素月中醫師
【 服務院所 】北大中醫診所
回覆日期2010-10-05 19:23:42
年紀輕輕 比較不可能是腎虛 除非熬夜或縱慾
一般頸短者或頸椎壓迫者較會項背酸和手麻
姿勢不當 腰椎壓迫 骨盆左右不齊
會影想到下肢酸麻痛
建議找會整脊的中醫師調頸椎 開胸椎 調腰椎和骨盆腔 也許會有意想不到的效果

【 回覆醫師 】陳其申中醫師
【 服務院所 】九條城中醫診所
回覆日期2010-10-08 01:34:11
1.既然你都做過傷科手法,那就不討論這個。
2.腎虛的確會引發全身不適之症。
3.你所提的藥物,沒經過把脈,你認為吃得進去嗎?
4.補腎藥的王牌就是六味地黃丸,看似簡單,沒有掃除擋路脈象,按脈像轉方,光是對號入座,也不會有效。
5.練氣功,不如說是每天適當運動,當然有用,要跟調理藥相輔相成,光是氣功有效,天下還有生病的人嗎?
6.耶穌愛你。



 


心誠應天 術仁濟世
提供細心診斷及完善治療
關懷 服務 傳承 創新
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們