會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


健康諮詢

【諮詢提問 / 來自高雄市路竹區】  
提問日期2011-01-04 20:52瀏覽人數7733
醫生,我最近便秘而且有經常性的胃脹氣,有時候進食的狀態也會脹氣,該怎麼辦?
在這種情況下,我每天的三餐要怎麼吃,才能減緩或避免同樣的狀況一直發生?已經去看過中醫且服藥了,但便秘情況和胃脹氣仍沒有獲得改善
~~~緊急~~~
【 回覆醫師 】林佳禾中醫師
【 服務院所 】同仁堂中醫診所
回覆日期2011-01-04 22:47:29
seric你好:
有經常性的胃脹氣,除了三餐要定時定量,不能只是偏食於太多的豆製品(豆皮、豆乾等)及肉類食物,糙米類及甜食也要適量,以白飯為主,吃東西腳步放慢,然後就近找醫師對症下藥~祝早日康復
【延伸提問】
提問日期2011-01-04 23:24:57
可以喝牛奶或麥片嗎?那麵包或饅頭等發酵性食物可以吃嗎?
【延伸提問】
提問日期2011-01-04 23:28:40
可是我本身飲食較少攝取肉類或豆製品,除了米漿和豆漿!
【 回覆醫師 】林廷義中醫師
【 服務院所 】余佑堂中醫診所
回覆日期2011-01-05 09:56:50
你好:
吃飯時先喝湯,再吃飯,可避免脹氣;另外宜多吃有纖維的蔬果,可避免便秘,麵包饅頭宜少吃。祝福你。
【 回覆醫師 】葉慧昌中醫師
【 服務院所 】葉慧昌中醫診所
回覆日期2011-01-05 11:29:19
您好:有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進入健康專欄,參考文章分類 (04 肝膽腸胃科 ) 之中的<<腹脹難消 一肚子悶氣>> <<便秘 硬是嗯不出來的痛苦 >>一文 ,文中有詳細介紹中西醫相關知識、中西醫治法大要、飲食生活注意事項及其它有關的資訊。希望可以得到您想要的答案,並對您有所幫助。
【 回覆醫師 】陳世雄中醫師
【 服務院所 】聖惠方中醫診所
回覆日期2011-01-05 11:42:37
若吃過中西藥後仍沒效果,可見從症狀著手還不過,還要進一步,由天氣變化對個別體質的影響來探討.現在早晚溫差甚大,消化道本身的微循環也會受到影響,進一步影響到消化功能(如腸胃蠕動,食物的分解,消化吸收)
所以平常怕冷者腹部要特別保溫,來維持消化道的功能,使其能正常蠕動.平常切忌生冷的食物,即使便秘也不能吃瀉藥反傷胃氣.只要使能使腸胃功能恢復蠕動,自然就不會有腹脹和便秘.
最後希望三餐要規律,早餐最好早點吃(七點以前)讓腸胃有足夠的時間運動,食物以新鮮溫熱清淡為主,不要吃加工過食品,這樣又營養又容易吸收,更不會增加消化器官的負擔.切記!切記!
【 回覆醫師 】吳俊廷中醫師
【 服務院所 】新安然中醫診所
回覆日期2011-01-05 15:18:44
你好 關於來信便秘問題請參閱補充文章內容較詳細,對於疾病的中西醫治療應有初步認識與了解,希望對你有幫助。祝福你。文章網址-http://tw.myblog.yahoo.com/jw!zfKQv7GYGQLngEyGywngId0-/article?mid=9&prev=11&l=f&fid=6



 


專業醫療•親切服務
比女人更了解女人
京禾真好,健康更好
提供細心診斷及完善治療
以仁行醫•以心濟世
專業醫療•親切服務
傳統.創新.關懷
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們