會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


健康諮詢

【諮詢提問 / 來自】
提問日期2011-04-15 17:54瀏覽人數13347
家人因中風長期臥床,平日由外勞照顧,日前發現臀部上有一個很大很深的傷口,而且已經化膿,請問這是所謂的褥瘡嗎? 應該如何照料? 以後如何預防?
【 回覆醫師 】陳蕾淇個管師
【 服務院所 】方鼎長期照護中心
回覆日期2011-04-15 19:53:55
您好~
褥瘡,又稱為壓瘡,是指覆蓋於骨突的皮膚受到長期或反覆的壓力而造成的潰瘍或壞死。 褥瘡的形成分為四個等級:
第一級:褥瘡只局限於表淺皮膚層,包括表皮及真皮。
第二級:侵犯到皮膚以下的皮下脂肪組織。
第三級:壓力繼續使潰瘍蔓延到脂肪組織之下的肌肉組織。
第四級:褥瘡延伸到骨頭或其他器官。

依照您的發問看來,您的家人可能已經患有第二級褥瘡,建議您儘快將家人送醫確認以免情況加深。

如何照料?
(一)全身性療法
評估營養情形:
因為傷口的癒合和營養情形很有關係,如果病人的營養不是很好,那麼很難期望他的情形好轉,所以一般都是給病人高蛋白質,高卡路里,高維他命的飲食,這樣才能加速傷口的修復。
貧血治療:
褥瘡本身會造成貧血,有些病人本身就有貧血,如此傷口就更不容易癒合,此時可能需要輸血平時也應多注意營養。
治療感染:
有破皮就容易有感染,可能導致敗血、骨髓炎等嚴重併發症,必須緊急處理。
減輕痙攣:
若病人需要開刀處理褥瘡,那必須先用藥物控制痙攣,否則縫好的傷口可能被病人的痙攣撐開,而影響手術的成績。
減輕壓力:
病人如果沒有做到這一點,那麼其他的治療都是沒有效的,這時要協助病人翻身、轉位,以減輕壓力。

(二)局部療法
保守療法:就是非手術性 的療法,第一級第二級褥瘡可用保守療法,其原則是清除壞死組織及不可再壓。
手術療法:第三級第四級較深的褥瘡可用手術療法。
另外,可以照紫外線,一方面殺菌,另一方面可幫助肉芽組織生長。

如何預防?
(一)變換姿勢:
壓力必須平均分佈才不容易造成褥瘡,所以應保持床單,被褥的平整。
原則上,躺在床上的病人必須每兩個小時翻身一次,但如果發現皮膚有紅疹或奇怪現象時,就避免再壓迫或縮短翻身時間。
平躺時,可在頭部、手肘及小腿處使用枕頭。
側臥時,可在背部、上肢、膝蓋及腳踝處使用枕頭。
俯臥時,可將枕頭置於胸部、大腿、及小腿下方,並注意將腳趾懸空,避免碰到床板形成壓力點。
坐輪椅的病人,原則上必須每隔15-20分鐘就撐起身體,並維持10秒左右。如果無法撐起身體可利用重心轉移的方式解除部份壓力,背後傾斜以減輕壓力;兩側輪流傾斜以減輕壓力;前傾以減輕壓力。

(二)檢查皮膚
每天檢查兩次,早上檢查前一天晚上睡覺的壓迫情形,晚上檢查當天的運動 情形,看看有沒有以下變化:
皮膚顏色改變。
起小水泡。
灼熱感。
起疹子。
水腫。
起膿皰。
挫傷。
不長毛髮。
破皮。
若有上述情形,應求醫處理。

(三)選用減低壓力的椅墊、床墊,會對病人有幫助,但並不能完全防止褥瘡的發生,只是延長變換姿勢的時間。

預防褥瘡有一個重要的觀念是「那裡沒有壓力,那裡就沒有褥瘡」。身體的任何部位都可能產生褥瘡,只要壓力夠大,壓的時間夠久。因此,適當的擺位是防止褥瘡的不二法門,此外,勤翻身,保持皮膚的健康狀態,練習復健動 作及避免感染都可以有效避免褥瘡的發生。
【 回覆醫師 】陳蕾淇護理師
【 服務院所 】方鼎長期照護中心
回覆日期2011-04-16 15:56:44
沒實際看到傷口,但長期臥床的病人確實容易發生褥瘡。
長期肢體活動不良、長期臥床、意識不清楚、糖尿病....等病患,容易因為皮膚受到不當壓力、壓迫或磨擦,導致皮膚受傷甚至深到皮下組織、肌肉與骨頭的情形。

褥瘡形成之後續處理需審慎,過於輕忽甚至可能罹患敗血症、截肢或死亡,壓瘡發生的原因有下面幾項︰
∼沒有確實定時替病人翻身。
∼約束病人及擺位的方法不正確。
∼沒有定時替病人換尿布。
∼病人本身怕痛或不願意配合。
∼病人有糖尿病或是血液科疾病(如貧血)營養不良、皮膚脆弱或敏感等。
∼病人長時間受到不適當的壓迫或是磨擦。
∼病人有滲便或長期腹瀉致門周圍較脆弱。

建議先到醫療院所就診,將傷口治療妥當,在於預防方面︰
一、減少局部的壓力:保持床單、被褥的平整,以免皺摺變成壓力點。長期臥床時,需視個案皮膚情況給予適時翻身;坐姿時,應每 15 至 20 分鐘撐起身體或改變姿勢 10 ~ 20 秒。
二、保持皮膚之健康狀態。
三、每日檢查全身皮膚有沒有發紅破皮的現象發生。
四、保持均衡的營養,尤其是蛋白質及維他命之攝取應注意。

祝您家人早日恢復健康



 


親切,用心,專業的服務精神
視病猶親
傳統.創新.關懷
請常唸南無本師大自在王佛
精緻醫療 專業用心
恆常不息,平衡安康
中西雙主修。好孕美顏纖體
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們