會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


健康諮詢

【諮詢提問 / 來自新竹縣芎林鄉】  
提問日期2011-05-04 17:40瀏覽人數3306
你好:
本人以有"痛風"症狀,請提供可飲食清單及如何控制痛風不經常發作??我以有服用中醫降尿酸藥物,但尿酸值都維持10,而生活調整??是只早睡早起嗎?煩請回復,Ths!!!
【 回覆醫師 】曾光毅醫師
【 服務院所 】嘉醫診所
回覆日期2011-05-05 10:22:46
1.在急性發病期間應儘量選擇普林含量低的食物如:蛋類、奶類、
米、麥、甘薯、葉菜類、瓜類蔬菜及各式水果,蛋白質最好完全由
蛋類、奶類供應。
2. 在非急性發病期則應力求飲食均衡,並且避免食用普林含量過高的食物。
3.烹調時用油要適量。少吃油炸食物,避免經常外食。
4.黃豆及其製品(如豆腐、豆干、豆漿、味噌、醬油、豆芽等),雖
含較高量的普林,但因普林的種類與肉類不同,故於非急性發病期,仍可適量攝取。
5.避免攝食肉湯或肉汁(因為經過長時間烹調的肉湯或肉汁,通常含
有大量溶出的普林),少吃火鍋。
6.食慾不佳時,須注意補充含糖液體,以避免身體組織快速分解,誘
發痛風。
7.平時要多喝水可以加強尿酸的排除。
8. 避免喝酒(空腹飲酒易引起急性發作)。
9. 避免暴飲暴食。
10.服用中藥而尿酸值維持在10,顯示根本沒有療效,還是到大醫院尋求專業醫師開立降尿酸的用藥才是正確之道!早睡早起對於降尿酸毫無幫助!

普林含量高的食物
1.發芽豆類、黃豆。
2.雞肝、雞腸、鴨肝、豬肝、豬小腸、牛肝等。
3.白鯧魚、鰱魚、虱目魚、吳郭魚、四破魚、
 白帶魚、烏魚、吻仔魚、鯊魚、海鰻、沙丁魚等。
4.小管、草蝦、牡蠣、蛤蜊、蚌蛤、干貝等。
5.小魚干、扁魚干。
6.豆苗、黃豆芽、蘆筍。
7.紫菜、香菇。
8.肉汁、濃肉湯(汁)、雞精等。
9.酵母粉。
【延伸提問】
提問日期2011-05-05 21:50:39
你好:
我平均一週痛發瘋發做一次,這樣算正常嗎??而已經有吃降尿酸藥與改善飲食方面,怎麼還是無法控制呢??到大醫院需要掛哪一科來尋求治療??
【 回覆醫師 】曾光毅醫師
【 服務院所 】嘉醫診所
回覆日期2011-05-06 10:35:40
痛風症狀一星期發作一次已經是非常頻繁,表示您的你體內尿酸值非常高,建議還是到醫院再做個檢查看看,並且持續服用藥物並多喝水來降低尿酸值,別再吃沒有效的中藥了!
【 回覆醫師 】黃御統醫師
【 服務院所 】東華中正診所
回覆日期2011-05-06 10:48:43
尿酸值都維持10 常期容易結晶 阻塞腎小管
喝酒容易痛風發作
降尿酸有2種 一是減少尿酸生產 ALLOPURINOL
另一是增加尿酸從尿液排出 BENZBROMARONE 若腎臟功能較差者
用BENZBROMARONE 的效果較差
痛風數免疫風濕科範圍
祝福您
華陀健康管理顧問公司
東華中正診所 中正診所 黃御統醫師敬上
【延伸提問】
提問日期2011-05-07 12:05:46
你好:
我每天有吃BENZBROMARONE,但痛風還是經常發作,這代表痛風沒有控制嗎??如何能控制呢?
【 回覆醫師 】鄭康祥醫師
【 服務院所 】雙十家醫科診所
回覆日期2011-05-07 12:25:33
BENZBROMARONE 的劑量可調整,您可先看看您的藥是多少 mg,每天100-200 mg的BENZBROMARONE 是一般的劑量,故若現在服用每天100 mg,可調高到每天200 mg,另外一定要抽血監測尿酸,您的目標值為"5"以下喔! 痛風急性發作期應停用BENZBROMARONE,先吃一般的止痛藥,這可要注意。
【延伸提問】
提問日期2011-05-09 17:20:00
你好:
目前我吃的BENZBROMARONE每天是50mg.這樣的劑量夠嗎??請問BENZBROMARONE對人體是否有副作用??會造成腎臟損壞嗎??可否推薦新竹縣市治療痛風比較有效得醫院??
【 回覆醫師 】曾光毅醫師
【 服務院所 】嘉醫診所
回覆日期2011-05-09 17:47:30
BENZBROMARONE一天50mg劑量針對尿酸值10以上的治療是不太夠的,建議先提高到一天100mg,再加強飲食的控制與水分的補充應該可以有所療效!新竹縣市的醫院如署立新竹醫院或是國泰分院都可以去就診哦!
【 回覆醫師 】蔡鴻基醫師
【 服務院所 】家綾診所
回覆日期2011-05-10 11:50:19
不曉得你的體重是不是很重,維持理想體重是很重要的。必要時要會診營養師。 尿酸過高的病人,本身容易產生痛風性腎病變,也是腎結石的危險群,痛風病人經常因關節炎服用過量止痛劑也會產生腎毒性,BENZBROMARONE對有腎功能不全或腎結石病史者要小心使用之,每天應飲用足量的水分,維持良好的尿量,並保持鹼性的尿液,也很重要。有許多藥物會增加尿酸值,也要請醫師心存畏戒,小心使用。要強調的是 急性的痛風性關節炎固然很讓患者受罪,但它畢竟還是一種全身性的疾病,也不要忽略它對腎臟的傷害。
【延伸提問】
提問日期2011-05-10 12:07:29
你好:
請問BENZBROMARONE對人體是否有副作用嗎??我需做哪幾項身體檢查,得到報告後在至醫院找醫師問診對治療痛風比較有效呢??
【 回覆醫師 】鄭康祥醫師
【 服務院所 】雙十家醫科診所
回覆日期2011-05-10 19:55:00
BENZBROMARONE對人體是否有副作用? 非常少數的服藥者會腹瀉,肝指數異常或產生過敏現象。一般而言,只要您的腎功能無嚴重受損,BENZBROMARONE是可以使用的。故身體檢查應包含BUN/Cr等腎功能指標。(懷孕及痛風急性發作期的病人則不要用BENZBROMARONE!)
【延伸提問】
提問日期2011-05-11 11:59:35
你好:
針對痛風,需做哪些項目檢查,才能對痛風病情能控制且追蹤呢??
【 回覆醫師 】曾光毅醫師
【 服務院所 】嘉醫診所
回覆日期2011-05-11 12:47:16
主要還是尿酸值與腎功能的追蹤檢查!
【延伸提問】
提問日期2011-05-11 21:18:01
你好:
我已經很少吃普林含量高的食物,且每天都在吃BENZBROMARONE一顆50mg劑量,怎麼痛風還是經常發作??是不是我的體質不適合吃BENZBROMARONE的降尿酸藥呢??該如何才能將尿酸控制至正常值??
【 回覆醫師 】鄭康祥醫師
【 服務院所 】雙十家醫科診所
回覆日期2011-05-11 21:31:11
此一系列討論串其實已含豐富資訊,建議您趕緊看新陳代謝專科醫師,"每天都在吃BENZBROMARONE一顆50mg劑量"並不能保證痛風不經常發作,另外也有一些先天代謝性疾病會影響尿酸代謝,故可求診醫學遺傳學專科醫師。
【延伸提問】
提問日期2011-05-19 21:51:48
你好:
請問我是直接求診新陳代謝科還是先求診痛風專科呢??怎樣才比較有幫助??
【 回覆醫師 】鄭康祥醫師
【 服務院所 】雙十家醫科診所
回覆日期2011-05-20 18:42:06
新陳代謝科。沒有"痛風專科"。祝您早日康復喔!
【延伸提問】
提問日期2011-05-20 20:47:42
你好:
請問我是直接求診新陳代謝科還是先求診醫治痛風呢??
【延伸提問】
提問日期2011-05-27 12:01:04
你好:
請問我是直接求診新陳代謝科還是先求診醫治痛風??
【 回覆醫師 】鄭康祥醫師
【 服務院所 】雙十家醫科診所
回覆日期2011-05-27 19:13:16
新陳代謝科,並同時求診醫治痛風即可。
【延伸提問】
提問日期2011-05-29 09:47:37
你好:
本人的尿酸值長期維持於10左右,目前時常發作,不知如何是好,請問要如何治療與步驟??先健康檢查拿到報告後:
1.先至高尿酸科2.新陳代謝科3.遺傳學專科4.免疫風濕科(痛風)
以上是否按此四個步驟去求診呢??
【 回覆醫師 】黃琮盛醫師
回覆日期2011-05-30 11:47:11
若已有多次痛風發作病史,保留過去抽血記錄,直接至新陳代謝或免疫風濕科門診求診即可。Benzbromarone劑量一般是還可加到100mg,但也有其他降尿酸藥物可以考慮,可以至門診進一步檢驗尿酸排出率來作藥物選擇的考量,選擇適合自己的藥物。當然頻繁發作的痛風,飲食控制也是相當重要。
【延伸提問】
提問日期2011-05-30 21:19:08
你好:
"尿酸排出率"是每個醫院與檢驗所都有在做檢查的項目嗎??新竹縣市有哪裡可做此項檢查呢??吃了Benzbromarone後痛風還是經常發作,目前我已停用,沒有吃任何降尿酸的藥了,且有控制飲食,這樣尿酸會下降嗎??
【延伸提問】
提問日期2011-06-01 20:49:06
你好:
"尿酸排出率"是每個醫院與檢驗所都有在做檢查的項目嗎??新竹縣市有哪裡可做此項檢查呢??吃了Benzbromarone後痛風還是經常發作,目前我已停用,沒有吃任何降尿酸的藥了,且有控制飲食,這樣尿酸會下降嗎?
【 回覆醫師 】黃琮盛醫師
回覆日期2011-06-02 08:44:01
尿酸排出率一般在區域醫院或醫學中心應該都有,可以諮詢新陳代謝科門診。控制飲食對尿酸值的影響要抽血追蹤才能確認,因每個人的飲食控制並無標準,一般而言下降幅度不大,但可避免痛風性關節炎的發作。若飲食控制後無痛風發作,應該就不需要使用藥物。
【延伸提問】
提問日期2011-06-20 16:00:29
你好:
原來我吃Benzbromarone的降痛風藥,還是經常發作,目前更換BENZRO100MG,請問此藥對降尿酸有用嗎??且發作吃的消炎藥也改成CATAFLAM,請問此藥對發作時有用嗎??本人已有多喝水及飲食控制,尿酸還是無法下降??怎麼辦??
【 回覆醫師 】黃琮盛醫師
回覆日期2011-06-23 21:13:04
BENZRO 100mg應該成分就是Benzbromarone,服用期間建議需配合足夠的水分飲用,以利尿酸之排出。如果痛風仍然時常發作,應該再檢測尿酸值是否控制得宜,若已降至安全範圍(一般<7.5)還會時常發作的話,必須考慮其他診斷。急性期吃CATAFLAM是可以的,但要注意腸胃的副作用,欲快速達到效果也可加入類固醇短期使用。尿酸的處理還是建議和主治醫師討論,甚至可以諮詢不同醫師的看法。



 


用心守護您全家的健康
中西雙主修。好孕美顏纖體
美好的一天,從齒開始
專業醫療•親切服務
振心中醫診所
用心,守護您一生的健康!
天地養人以自然,晴空普照以慈心
荷負善眾,豐滿生機
里仁為美 , 用心關懷
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們