會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


健康諮詢

【諮詢提問 / 來自台北市大安區】  
提問日期2011-08-19 20:58瀏覽人數8583
本人是一名國中二年級的學生,國一開始無來由的會不斷放屁,只要症狀一來,幾乎就是每隔10~30秒就放一次屁,肚子只要一餓,就會叫的很大聲。

國一開始大約兩個月開始這樣子,畢竟是跟同儕在同一個環境中學習、互動,不斷放屁,造成自己人際互動上也出了問題,至少自己下課只敢坐在位子上,也不敢背對著別人,深怕的就是下一次的症狀來臨。

回家之後,上網查了一下是什麼原因導致的,看了很多包刮這個中醫網站,很多人都建議不要攝取豆類食品,因為我本身是吃素,所以,常常會吃豆乾之類的,接下來也全部停掉,

接著是中餐,學校的中餐也不敢繼續吃,每次吃完,放屁的聲音都非常大,索性也不敢繼續吃,

就這樣停掉吃午餐,早餐也改只吃綠豆藝人,中午只要一吃就會開始放很大聲的屁。

可是也不能逃避,更不可能跟父母講說要休學,然後休學的理由是,放屁。

國二,看到坐在後面的同學把桌子拉的遠遠的,當下心裡真的很沉重,回到家決定拿健保卡去附近的醫院家醫科看診,

醫生開了一些乳酸菌跟消除瘴氣的藥給我(還有七科降低腸胃蠕動的藥說有重要的時候可以拿出來吃),

開始吃之後,因為是消除瘴氣,氣體排出的狀況更嚴重,放屁的狀抗也更頻繁,之後也不敢再吃了,那七顆緊急狀況才能吃的藥,索性拿出來吃了一顆,到了學校還是一樣,

以前如果不斷放屁,可以透由上廁所暫時消緩(大約最長撐個2~3小時),可是吃了降低腸胃蠕動的藥之後,情況更糟連廁所都上不出來,接著西醫的藥也沒在吃了。

後來,又這樣過了幾個月,媽媽帶我去看A中醫,中醫表示這是腸燥症,一樣開了一些降低腸胃蠕動的藥給我,不過吃過之後,跟西醫開的藥一樣,狀況依舊,且無法透過上廁所處理,索性看了一兩個多月,又宣告失敗,滿滿的期待還是落空。

接著又過幾個月,自己又抱著嘗試的心情,拿著健保卡,去看腸胃科,做了 腹部超音波也抽了血,接連看診幾個禮拜,最後醫生很含糊的建議我去大醫院找兒童腸胃科,只留下腸胃科跟兒童腸胃科看的角度不同,又在一次落空。

又過幾個月,請爸爸帶我去長庚兒童腸胃科掛號,醫生一樣開跟之前在附近醫院開的藥差不多,吃了還是沒什麼效果,又再次做了 腹部超音波、X光,負責照腹部超音波的醫生跟我說看不出問題。期待又在一次落空。

再過幾個月,一位瀕臨死亡的舅舅被台中一位中醫從原本要洗腎的狀況變回不用洗腎,接著他就推薦親戚朋友下去台中看診,又再次抱著希望去台中看診,

這個醫生表示這個問題很簡單,沒啥大問題,很快就能好,可是,接連下去看了兩三個月,一來每次奔波很久,醫生開給我的藥,吃了還是照樣放屁不誤,我告訴自己應該要相信醫生,不過這個醫生最後還是開降低腸胃蠕動的藥給我,我複診跟他說,吃了之後廁所都上不出來(以前只要吃東西吃完就想跑廁所,不跑的話就是一直放屁),他就說,這不是藥的問題是你自己的問題,我也不知道該說什麼。無言以對,上個禮拜還是拿了中藥回來吃,當然狀況如你猜的,依然。

---------

症狀發生到現在已經兩年了,一直困擾著我,各種網路上的方法、各中醫網站)包含這個(上面建議的啥食物不要吃,也都試過了。

早餐中餐問題也在暑假在醫生建議下恢復正常作息,在家裡自然不會有緊張情況(幾乎都在家裡,因為出門了也不知道如何跟同儕互動,不斷放屁這件事情對她們來說應該算是避之唯恐不及吧)

狀況至今兩年了,放屁的狀況依然持續、肚子叫很大聲的狀況也是,吃東西放屁肚子不叫,不吃東西肚子叫很大聲還是會放屁只是比較輕微,

現在整個人搞的病厭厭的,

這些話埋在心裡很久了,每一次去看新的醫生前,我都告訴自己,如果這次能好,我會把我兩年的經歷寫成文章,幫助跟我同症狀的人、鼓勵跟我同症狀的人,畢竟我知道這真的是件很辛苦的事情,同儕的眼光/尷尬、自己的無奈,

我知道,其實來這裡的機會也是渺小(畢竟症狀已經兩年了,前面敘述也敘述很清楚,總共跑了三家醫院、兩家中醫完全無效),

不過,假期又即將結束了,心理只是滿滿的恐懼,畢竟又藥回去學校面對,也不能逃避,上課期間每天早上要去學校前都得坐在馬桶上面花一堆時間上一次廁所,因為不上就是一連串的惡夢(不斷放屁),

不知道,對於我這個看了一堆醫生做了一堆檢查吃了一堆中藥(中西醫皆有),表面上感覺任何治療已經快沒救的人,有沒有一根浮木可以讓我攀附呢?

來這裡是想把這些想要慢慢跟每一位醫生講的話講出來(幾乎沒有醫生願意聽我說完這長串,其中一位中醫,因為看診的人很多,我講沒幾句,他就直接按下一個,然後表示聽不懂我在說啥)

就跟每一次去醫院那漸漸減少可是還是不滅的小小希望一樣,來這裡發問,不知道有沒有哪位醫生對於這個症狀

除了網路上的:哪些不能吃的東西、不要緊張(暑假基本上在家也不會緊張)、生活作息,除了這些網路上都講過的,有醫生可以給我一些建議嗎?或者你有信心認為可以嘗試醫療,只要不要太遠,我會跟父母商量,一樣抱著希望前進到你那裡,不過別再開降低腸胃蠕動的藥給我了,那是煎熬。

以上,麻煩各位了,真心的懇求各位專業、先進。
【 回覆醫師 】王秉章中醫師
【 服務院所 】成功濟世中醫診所
回覆日期2011-08-20 08:51:07
依你所述.的確頗困擾尷尬.若依中醫證型論治.治則較偏於"健脾消食.理氣導滯".對你的證情應有幫助.建議就近再洽其他中醫師諮詢治療為宜.祝早日康復!
【 回覆醫師 】王睿宏中醫師
【 服務院所 】王睿宏中醫診所
回覆日期2011-08-20 09:54:30
柳丁您好
豆類一定少吃. 豆類會很明顯放屁. 我有個患者在豆漿店工作. 藥怎麼吃都沒用.離開豆漿店就好了. 冰冷東西少碰. 中藥的參苓白朮散一日服用3次. 一次3克.先服用1個月試試看. 要照這個劑量服用.對自己的胃腸要有信心.
祝福您.
【 回覆醫師 】許榮宗中醫師
【 服務院所 】新富錦中醫診所
回覆日期2011-08-22 10:53:06
柳丁:你好 看到你的敘述想必是很困擾 醫師對你的衛教也應該很多且詳細 當然有信心可以醫療! 中醫的治療包括針灸 內服中藥 及部分自費療程



 


以仁行醫•以心濟世
堅持專業、重視服務
穴位埋線-針灸豐胸-小針刀
長保青春活力 守護健康快樂
溫馨.放心.安心
愛心、卓越、創新
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們