會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


健康諮詢

【諮詢提問 / 來自】  
提問日期2011-12-24 21:44瀏覽人數14438
醫師:請問長期無法入睡的原因為何?時間已長達2年多,晚上都無法入睡,直到天亮..該如何求診?謝謝.
【 回覆醫師 】許志遠中醫師
【 服務院所 】三重同仁堂中醫診所
回覆日期2011-12-24 21:50:27
失眠在中醫屬雜病範圍,病因極多,總而言之乃是身體之陰陽氣血失調。大方向是調理陰陽,平衡且養益氣血。此病簡單則簡單,難纏的病例則相當難處理。建議就近找擅長內科之中醫師就診,當面問診方能明確了解病因為何。
【 回覆醫師 】陳建銘中醫師
【 服務院所 】存仁堂中醫診所
回覆日期2011-12-26 15:35:54
失眠的症狀有很多,難入睡,睡得淺,容易醒來,半夜上廁所,冷醒,熱醒,作夢,作惡夢,醒來沒精神,白天疲勞打瞌睡,這些病因都不相同。
晚上無法入睡,屬於陽不入陰,白話來說就是交感神經處在亢奮狀態(交感神經是讓你緊張,讓你醒著),副交感神經功能不彰(副交感神經是讓你放鬆,讓你睡著的),長時間處在緊繃狀態,身體容易虛亢,耗費過多能量,容易煩躁,沒耐心,疲倦,容易緊張,容易心情悶。
中醫強調調理陰陽平衡,也是在調理交感神經與副交感神經的平衡,中醫治療失眠不會有藥物成癮的副作用。
【 回覆醫師 】吳俊廷中醫師
【 服務院所 】新安然中醫診所
回覆日期2011-12-26 17:06:31
你好 關於來信問題請參閱補充文章內容較詳細, 對於疾病的中西醫治療應有初步認識與了解,希望對你有幫助。 祝福你 。 文章網址-http://tw.myblog.yahoo.com/jw!zfKQv7GYGQLngEyGywngId0-/article?mid=19&prev=38&next=18&l=f&fid=6
【 回覆醫師 】葉慧昌中醫師
【 服務院所 】葉慧昌中醫診所
回覆日期2011-12-26 17:31:35
您好:有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進入健康專欄,參考文章分類 (07 精神科 ) 之中的
<<為何遍數羊兒睡不著?>>
<<睡姿與健康 >>
<<失眠 不能老靠安眠藥 >>
<<治好失眠 甜蜜入夢鄉 >>
<<能否一覺到天亮 就看怎麼吃 >>
<<慎選寢具 一夜好眠>>
等文章 ,文中有詳細介紹中西醫相關知識、中西醫治法大要、飲食生活注意事項及其它有關的資訊。希望可以得到您想要的答案,並對您有所幫助。



 


德術俱臻 澄心守護
心誠應天 術仁濟世
賀康中醫,賀您健康
請常唸南無本師大自在王佛
專業、愛心、耐心
以仁行醫•以心濟世
專業、貼心、關懷
在地醫療 真情奉獻
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們