會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


健康諮詢

【諮詢提問 / 來自新北市新莊區】  
提問日期2012-01-09 15:42瀏覽人數24405
請教一下,最近有在吃"龍膽瀉肝湯"和"六味地黃丸"的中藥,不曉得這種中藥可以長期服用嗎?
因為最近看到一則新聞(最下面)
發現吃了一陣子的"龍膽瀉肝湯"居然可能是會洗腎的藥材
覺得有點害怕,所以怕吃的其它的中藥材也可能含有馬兜鈴,所以不太敢吃?請問中醫師,"六味地黃丸"有沒有可能含有馬兜鈴成份,或是還有什麼藥材也可能含有馬兜鈴呢?
另外最近想吃"八珍湯"或是"八味丸",這2種有可能含有馬兜鈴嗎?
再麻煩中醫師幫我解答了,謝謝!!

新聞--
101/01/07-台大醫師今天發表研究證實,服用含馬兜鈴酸的植物會造成泌尿道上皮癌,受害病患包括中醫師在內,最年輕僅24歲,禍首除了廣防己等中藥材之外,可能還有漏網的有毒植物。

陳忠信表示,台灣病患被馬兜鈴酸毒害的食入模式,可能是介於比利時與巴爾幹半島患者之間。而且衛生署在2003年禁用含馬兜鈴酸中藥材,包括廣防己、關木通、青木香、天仙藤及馬兜鈴等,但可能還有漏網的馬兜鈴酸來源。

他的推測其來有自,因為有名64歲的女性堅稱從未吃過中藥,卻發生雙側泌尿道上皮癌,有些病患可能來路不明的草藥都吃著進補,不知道哪些有毒。

有中醫專業也會受害,陳忠信說,被馬兜鈴酸毒害的中醫不只一人,他的一個中醫師病患長期服用龍膽瀉肝湯、疏經活血散,食入其中的馬兜鈴酸藥材,先是吃到洗腎,在中國大陸植腎返台之後,體內保留原有的兩顆腎先後長出上皮癌,只能先後摘除。

陳忠信指醒,患者即使停用馬兜鈴酸,後續影響仍會持續數十年,而且沒有解毒劑,不少患者最後必須洗腎、換腎。--轉貼自yahoo新聞(因內容太多,只貼部份資料)
【 回覆醫師 】陳南光中醫師
【 服務院所 】南光中醫診所
回覆日期2012-01-09 19:12:44
在台灣目前衛生署已禁用含有馬兜鈴酸的相關藥材. 所以只要是合格的GMP藥廠出品的藥都是安全的. 除非你自行購買來路不明的藥. 或是不知成分的青草藥.
【 回覆醫師 】陳其申中醫師
【 服務院所 】九條城中醫診所
回覆日期2012-01-09 19:24:38
1.GMP藥廠的藥,都是在許可範圍。
2.不過,對於苦寒藥物,龍膽瀉肝湯,黃連解毒湯等,要依脈開藥,不可久服,是使用上的問題。
3.西藥這麼多洗腎,為何不一次講明白呢?
4.耶穌愛你。
【 回覆醫師 】許志遠中醫師
【 服務院所 】三重同仁堂中醫診所
回覆日期2012-01-09 19:46:50
目前含馬兜鈴酸之中藥衛生署已禁用,目前科學中藥之龍膽瀉肝湯但無馬兜鈴酸之疑慮。但龍膽瀉肝湯仍屬大苦大寒之方劑,使用上仍須視病患體質決定使用時間,若體質適合使用仍無妨,切忌未經醫師處方長時間服用。
【 回覆醫師 】葉慧昌中醫師
【 服務院所 】葉慧昌中醫診所
回覆日期2012-01-09 20:38:43
您好﹕馬兜鈴酸約在10年前即已禁用,所以近日的相關報導,是舊題材新炒作。追溯以往,大約每隔2-3年,就會舊事重提,因此,以此推估,2-3年後如果再見到相同的報導,亦不足為奇。總之,目前中醫院所的中藥,均不含馬兜鈴酸,患者大可放心。問題是,米奇小姐最近 "想吃" 八珍湯"或是"八味丸",這是不對的。任何中藥均應由中醫師處方,不能想吃就吃,否則藥症不合,禍不旋踵,這不是含不含馬兜鈴酸的問題。
【 回覆醫師 】陳冠良中醫師
【 服務院所 】全心中醫診所
回覆日期2012-01-09 20:58:57
有些西醫已經被其它西醫判定要洗腎,結果求助中醫,反而指數持續下降的,所以西醫的指控是片面的。那些洗腎的患者一定都吃過西藥,怎麼不說是吃西藥吃出來的。
【 回覆醫師 】吳俊廷中醫師
【 服務院所 】新安然中醫診所
回覆日期2012-01-10 15:01:08
你好 所以使用藥物必須醫師診治後評估,請勿自行服藥免生後遺症,馬兜鈴類藥早已禁用,實在不需要炒舊文。
【延伸提問】
提問日期2012-01-11 18:28:27
先謝謝中醫師們的回答。
另外想請教一下,八珍湯和八味丸是不是一樣的?
【 回覆醫師 】陳南光中醫師
【 服務院所 】南光中醫診所
回覆日期2012-01-11 18:48:24
當然不一樣.



 


長保青春活力 守護健康快樂
fmc7.net
專業優質醫療
以仁行醫•以心濟世
「仁心仁術」醫術、醫德
看病如同在家與親朋話家常
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們