會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


健康諮詢

【諮詢提問 / 來自】  
提問日期2013-03-30 08:24瀏覽人數17807
本身有腎陽虛,所以前天去買了一包里仁的有機肉桂粉,想伴飯吃,進行所謂的「食療」。

後來我發現,里仁的有機肉桂粉,成分竟有三種:有機肉桂粉、有機清華桂粉、有機玉桂粉。

打電話詢問公司也上網查了一下,沒錯,肉桂確實很多品種,光台灣就七種以上。(所以里仁的肉桂粉,雖三種成分,但確實都是肉桂)

我的問題是,既然肉桂這麼多品種,到底,對腎陽虛患者有助益的肉桂是哪一種?還是說只要是肉桂,不管哪一種品種,都對腎陽虛有效?
【 回覆醫師 】陳南光中醫師
【 服務院所 】南光中醫診所
回覆日期2013-03-30 09:39:59
腎陽虛是醫師診斷後告訴你的還是自己判斷的 ? 這三種都是肉桂. 一樣都是樟科植物肉桂的樹皮. 只是產地. 品質的不同. 當然藥效就稍有差別. 身體微恙建議你找醫師診治. 不要自行隨便服藥. 外面賣肉桂粉通常是當烹調香料使用而非藥用.
【 回覆醫師 】陳泰瑾中醫師
【 服務院所 】常春藤中醫診所
回覆日期2013-03-30 09:43:11
腎陽虛需醫師診斷,請勿自行服藥!
請尋求專門有經驗之中醫師治療.或請上”陳泰瑾”網站或http://guihua00168.myweb.hinet.net查詢
【延伸提問】
提問日期2013-03-30 09:55:03
腎陽虛是醫師診斷後告訴我的。
【 回覆醫師 】陳南光中醫師
【 服務院所 】南光中醫診所
回覆日期2013-03-30 10:02:21
如果是醫師建議你服用的那你就應該找原醫師請教如何服用. 如果是你自己認為應該吃的那就不建議吃. 應該以醫師的指示建議為主.
【延伸提問】
提問日期2013-03-30 10:02:30
我知道腎陽虛不是只有吃肉桂就行,但至少有加分作用啊!就好像骨質疏鬆患者,吃黑芝麻多少有幫助吧!
【 回覆醫師 】陳南光中醫師
【 服務院所 】南光中醫診所
回覆日期2013-03-30 10:56:41
醫療的問題並不是數學. 1+1有時後是小於 2 的.
【 回覆醫師 】吳俊廷中醫師
【 服務院所 】新安然中醫診所
回覆日期2013-03-30 11:15:26
你好 滿感慨的健康食品比藥貴, 中醫不被尊重久矣, 不管中西醫沒醫師診治如何下處方 , 關於來信問題請參閱 補充文章內容較 詳細 , 對於疾病的中西醫治療 應有初步認識與了解 , 希望對你有幫助 。 祝福你 。 文章網址-http://tw.myblog.yahoo.com/jw!zfKQv7GYGQLngEyGywngId0-/article?mid=1892&prev=1934&next=114&l=f&fid=14
【 回覆醫師 】柳義明中醫師
【 服務院所 】永豐中醫診所
回覆日期2013-03-30 20:47:46
您好:
肉桂向來以清華桂為優為貴,用量甚少有如撤味素,是配合當次的用藥概念在用,不可當飯吃來用.要使用時請先問醫師這次是否可加一點點肉桂則較無差錯,以上供參考



 


自然•亮麗•簡便•養生
傳統.創新.關懷
以仁行醫•以心濟世
門診時間會依醫師出國演講而調整
恆常不息,平衡安康
勤求古訓 博采眾方
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們