會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


健康諮詢

【諮詢提問 / 來自】  
提問日期2013-07-18 10:18瀏覽人數5908
醫師您好:
我的智齒全拔掉了,但右邊上面倒數第二顆有不舒服.
這顆牙齒吃冷熱及軟的食物都不會覺得酸酸的,只有在咬硬的食物才會有酸酸的,困擾我好久好久了.
這顆牙齒前前後後看了二位不同醫師,結果看法都不一樣.
1.有一位醫師有挖起來看,他說蛀的比較深,靠近神經,且沒有照x光,他是用目測的,他說先觀察看看,所以就放了藥在牙齒上,並沒有補牙,且說他放這個藥可以增加什麼增長(專有名詞),若事後還是有酸酸的,那就要抽神經.
2.過了一個星期,還是會酸(咬硬的食物),但用我的想法若蛀到神經,應該吃任何東西都會不舒服,所以換了另一家診所,結果醫師照了x光,也告訴我那顆牙齒暫時放了藥,並沒有補,之後他也幫我補起來.
接著是吃硬的東西還是會酸,我又早回第1醫生,且有被醫師指責說我就是先放藥是要觀察看看,只好讓他把我的己補好的牙又挖掉重新填藥上去,且又叫我觀察看看.

照理說若第二位醫師看到有蛀到神經,會告知要抽神經,而不是把我的牙補起來.

所以這顆牙齒依然沒處理,我到該如何做.
為什麼只有吃硬的食物才酸,因為現在牙齒還是放藥並沒真正補牙.
煩惱已久快一個月了

【 回覆醫師 】謝秉諺牙醫師
【 服務院所 】群欣牙醫診所
回覆日期2013-07-19 21:02:21
您好:
關於您的問題,其實我會建議還是要做根管治療,然後製作假牙來保護它。因為您的狀況已經持續相當長的一段時間,雖然醫師有放藥,但似乎未見改善,所以應該要有進行根管治療的心理準備。
一般而言,牙醫師僅能看到變色的齒質,但蛀牙的細菌往往破壞更深,所以如果填補範圍太大、或是蛀牙很靠近神經,保護神經的齒質不夠時,雖然沒看到神經,但就會出現類似您這樣的症狀。
如果這樣的狀況真的造成您很大的困擾,還是建議您長痛不如短痛,盡速找牙醫師為您進行後續治療,因為再觀察、改善的空間應該相當有限。希望有解決您的疑問。 ^^



 


提供細心診斷及完善治療
德術俱臻 澄心守護
溫馨.放心.安心
專業優質醫療
解決您的疑難雜症
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們