會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


健康諮詢

【得分醫師】  本次諮詢由黃偉俐醫師得分
【諮詢提問 / 來自屏東縣內埔鄉】  
提問日期2014-02-28 00:38瀏覽人數2623
我想幫我媽咪問:
她已經有耳鳴的困擾已久,大概長達20年有了。她說她是自從"血崩"後才開始有的,後來有去幾間醫院(中西醫都有)檢查,醫生說耳朵沒問題,也檢查不出什麼其他原因,吃藥感覺也沒什麼舒緩。再來,身體健康檢查也都正常,沒有高血壓什麼的。

請問這個可以怎樣或朝什麼方向去治療呢?生活飲食上要注意什麼呢?或是有什麼辦法可以減輕嗎?吃循利寧或銀杏有幫助她病情的可能嗎?

我媽她會抽菸,但飲食清淡,會定時運動,不喝酒,沒聽過她娘家人那邊有相關的病史。

【 回覆醫師 】黃偉俐醫師
【 服務院所 】黃偉俐診所
回覆日期2014-02-28 10:13:52
下面這篇文章近日會刊登在自由時報上,給你參考

吵死人的耳鳴 – 抗憂鬱藥物可以試試看喔!

大家總認為耳鳴是耳鼻喉科的問題,以前我也是。在門診中病人也常有耳鳴的問題,有一次治療好七十多歲老太太的焦慮症,困擾她二十多年的耳鳴竟然也跟著沒了。
耳鳴是指,感覺上從耳朵聽到的聲音,但聲音卻不來自外在世界而是腦部,無法用意志力操控或使其消失。約每10個人就有1人受耳鳴之苦, 0.5~1%的人有嚴重耳鳴。
神經生理學上,從最前頭負責接收聲波,耳蝸(cochlea)的毛細胞(hair cell)到最末端的大腦皮質,任何一個地方出問題,都可能出現耳鳴。在這過程中,自律神經系統以及主導情緒與記憶的杏仁核也會參與調控。
形成耳鳴的原因很多,包括耳朵聽力、神經問題、內分泌,甚至藥物的副作用也會。所以完整的聽力、耳鼻、神經,內分泌檢查都是必須的。當排除掉這些因素後,就必須考慮憂鬱症或焦慮症。一個新的研究發現,當憂鬱症病人接受藥物治療(血清素再回收抑制劑)後,耳鳴也跟著減輕了。
另一個研究也發現,血清素再回收抑制劑有助於改善耳鳴,其機制被認為和病人原有的憂鬱或焦慮得到治療有關。這兩三年有越來越多的研究討論廣泛性焦慮症和耳鳴之間的關係,發現當焦慮症得到適當的治療,耳鳴也減輕,甚至消失了。
焦慮症的耳鳴往往會帶來惡性循環 — 聒噪擾人的耳鳴,讓人心情不好、心神不寧,同時干擾睡眠,導致失眠。而失眠、心情不好、自律神經系統不穩定、過度疲勞,又會讓聽覺皮質的過度敏感惡化。
之前看到最多被使用來治療耳鳴的是 - 抗焦慮和促進血液循環藥物。但即使病人好好吃了好幾個月,效果都很有限。根據目前研究結果,如銀杏類促進血液循環的藥,其實並沒有療效,抗焦慮藥物效果也很有限。所以耳鳴找不到原因的病人,當合併焦慮、緊繃、失眠,及自律神經失調,可以造訪精神科醫師,使用抗憂鬱藥物治療。
【延伸提問】
提問日期2014-02-28 11:38:19
醫師您好:
首先謝謝您的回覆,只是我後來又詳細地問我媽咪:
她已有去看過精神科,但是也頂多開個精神安定劑給她,幫助她睡著,但是對她的耳鳴沒什麼幫助。甚至她也有看婦科,也沒有內分泌失調的問題。她也有照過腦部、耳朵並沒有什麼問題。不過,她除了血崩,也有生活上的長期壓力及壓抑。
【 回覆醫師 】蘇讚賢&江錫輝醫
【 服務院所 】江錫輝診所
回覆日期2014-03-01 09:23:43
您好!耳鳴的診斷與治療的確是中或西醫師覺得棘手的病症,治療的反應差異很大;個人的臨床經驗:可以配合針炙穴道治療或其他另類療法來輔助,甚至是主要的治療方式;有些奇特的治療方式(金銀紙療法....)對某些病患也有不錯的效果,須要嘗試過才能明瞭!不過可能要先學習與它和平共處習慣它!請參考,祝福您!



 


中風與腦傷後遺症全人照護
辦證論治
中醫世家 值得您信賴
道法自然 醫法圓通
心誠應天 術仁濟世
以仁行醫•以心濟世
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們