會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


健康諮詢

【得分醫師】  本次諮詢由陳其申中醫師得分
【諮詢提問 / 來自雲林縣莿桐鄉】  
提問日期2015-09-10 23:59瀏覽人數4246
請教汗皰疹及白斑的問題
我國小的時後長了白斑有及一年前又長汗皰疹,汗皰疹有看過西醫,去了彰化基督教醫院 雲林分院.大林慈濟醫院.及台大醫院,之前都沒確診只說是個人体質關係,今天到台大醫院醫生說是汗皰疹這種病沒辨法根治...然後也問了白班的問題醫生有幫我排照紫光。
上網查了說這二種病看中醫會比較有效,所以想請教一下這邊的中醫那裡有看這方面的病嗎~~
謝謝你們~~~~
【本問題針對大成中醫聯合診所提問】
【 回覆醫師 】陳其申中醫師
【 服務院所 】九條城中醫診所
回覆日期2015-09-11 09:28:25
免疫系統疾病我最愛,九條城路過~
所有免疫系統疾病不管是台大也好榮總也好,總之西醫都會跟你說沒效,這就是西醫的困境。
中醫能夠治好,也不是沒有條件的。三餐糙米,綠色蔬菜,每天運動流汗,早睡早起,你能做到嗎?做到了,加上中醫補腎,就會治癒,是屢試不爽的。
【 回覆醫師 】吳美慧中醫師
【 服務院所 】大成中醫聯合診所
回覆日期2015-09-24 19:12:35
您好:汗疱疹及白斑皆不易治療,中醫以辨証論治及體質診斷用藥。可以的話請到門診,本院醫師會詳細給予說明及治療。
【 回覆醫師 】吳俊廷中醫師
【 服務院所 】新安然中醫診所
回覆日期2021-12-16 16:08:50
你好

個人診治經驗 , 白斑症 看中醫 多能改善 !
看醫師吧!

白斑症 中醫治療有成效

前言:白斑也稱白癜風、白蝕,是一種慢性的皮膚病,原因是黑色素細胞退化消失死亡,身體皮膚出現白色斑塊。白斑確切原因不明,可能是多種病理機轉共同影響導致,包括遺傳、自體免疫等因素,現代醫學主流觀點認為跟自體免疫失調最相關,身體的免疫細胞攻擊黑色素細胞。

西醫部分:白斑(Vitiligo)俗稱「白癜風」,是一種常見的色素脫失疾病。白斑的皮膚特徵是出現邊界明顯、不規則形狀的白色斑塊。白斑可簡單區分為二大類:非分節型(nonsegmental)與分節型(segmental)。其中非分節型白斑最常見,此類型白斑出現在身體兩側對稱分布,且會隨著時間變大。白斑於全身都可能發生,而好發的部位包含:臉部、口唇周圍、生殖器肛門及手腿部。根據研究指出,約有1%-2%的人口有白斑,其中50%在20歲前會出現,而絕大多數在40歲以前發病。年紀從嬰兒到老人皆可能。約1/5有家族史,男女的罹病機率相同。白斑約有20-30%會合併自體免疫疾病,其中最常見的是甲狀腺異常、圓禿和紅斑性狼瘡。此外,許多白斑病人也常合併心理因素問題,例如憂鬱症和失眠。白斑的治療方法,常見以口服塗抹類固醇藥物,搭配照光治療PUVA控制。另外治療方法還有,外科手術黑色素細胞移植,口服免疫抑制劑,或口服小分子免疫標靶藥物Tofacitinib (Xeljanz捷抑炎)等。(資料參考臺灣皮膚科醫學會)

中醫部分:白斑在中醫古籍稱為 「白癜風」,又稱「白駁風」。《諸病源侯論》:『 白癜者,面及頸項身體皮肉色變白,與血色不同,亦不癢痛,謂之白癜;此亦風邪搏於皮膚,血氣不和所生也。』;《醫宗金鑒/外科心法》:『此症自面及頸項,肉色忽然變白,狀類癍點,並不癢痛。若因循日久,甚至延及全身。由風邪相搏於皮膚,致令氣血失和。』;《證治準繩/瘍醫》:『夫肺有風熱,又風氣外傷於肌肉,熱與風交並,邪毒之氣伏留於腠理,與衛氣相搏,不能消散,令皮膚驟起生白斑點,故名白癜風也。』經由以上查詢中醫古籍資料可以知道,《醫宗金鑒》、《諸病源侯論》與《證治準繩》把白斑的整個治療與原因寫得非常詳細清楚。

從中醫觀點看白斑,常見的體質約可分為氣血兩虛、血虛風燥、氣滯血瘀、肝腎不足四種類型。中醫的常用方藥原則有以下,1.補益氣血:通常方藥可選:何首烏、雞血藤、當歸、蒼朮、蘇梗、旱蓮草、桂枝,2.養血袪風:通常方藥可選:旱蓮草、刺蒺藜、女貞子、丹參、防風、荊芥、浮萍,3.活血化瘀:通常方藥可選:牡丹皮、丹參、川芎、紫草、威靈仙、紅花、桃仁,4.滋補肝腎:通常方藥可選:女貞子、枸杞子、生熟地、何首烏、刺蒺藜、補骨脂、旱蓮草。

結論:白斑病因不明,不過有許多療法可控制病情,如同高血壓與糖尿病等慢性病一樣。白斑症治療可運用中醫藥來幫助黑色素細胞的再生,中西醫結合治療白斑成效不錯可相輔相成,中醫藥可作為另一種選擇。白斑症的皮膚部位缺乏黑色素保護,需要注意防曬避免曬傷。白斑症目前沒有特效治療方式,能夠保證讓白斑永遠根治。白斑症治療很漫長,病患與親屬都需要有耐心。



 


專業、愛心、耐心
治病求本
醫術醫德 為您的健康把關
抱樸堂中醫診所
心誠應天 術仁濟世
望聞問切•視病猶親
塑身、養生、調理
關懷•用心•專業
請常唸南無本師大自在王佛
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們