會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


健康諮詢

【諮詢提問 / 來自台南市東區】  
提問日期2015-12-04 00:20瀏覽人數1523
醫師您好,我長期有覺得下肢容易看起來浮腫,並且靜脈曲張嚴重(在我年紀來看)很多綠色的靜脈曲張細微紫色小血管,範圍是從小腿肚至大腿後側皆有,膝蓋後方最為嚴重,覺得也沒幾歲卻纏上這種問題實在非常困擾及不美觀,看過中醫診所,把脈後說我心臟無力等問題,但吃藥了還是沒能解決靜脈曲張,想請問有何方法能有效改善靜脈曲張問題...或是按壓哪些穴道能抑制靜脈曲張能明顯改善,謝謝您。
【 回覆醫師 】吳梵中醫師
【 服務院所 】遠見中醫診所
回覆日期2015-12-04 10:18:13
只有20歲,會有浮腫及靜脈曲張現象的人,主要有以下兩個原因:1體重過量2運動過少。如果沒解決這兩個根本問題,疾病難以改善。再怎麼治療雖耗費很多時間可有小進步,但很快就會恢復。建議用治本之法,免得因治療而傷身體。
【 回覆醫師 】曾碩平中醫師
【 服務院所 】莊興堅中醫診所
回覆日期2015-12-07 15:24:15
Patty wang您好:
靜脈曲張一般行為治療來說,建議多運動(尤其增加抬腿等促進血液回流的運動但減少負重運動),避免久站久坐,如果體重過重建議減重,以上都會有所幫助。
另外,靜脈曲張目前西醫第一線治療是彈性襪,這個部份可以考慮一下,買適合自己彈性係數的彈性襪來配合使用!(雖然不好穿......) 可有效避免惡化
已經靜脈曲張的部分,以現代醫學的角度來看靜脈曲張影響主要的部分並不是表面上的那些小條的靜脈或微血管,而是腿部深層的大靜脈,個人認為,無論是壓迫.放血等等各種表面上的治療多只是暫時性的改善其外觀狀態,並無法根本改善,往往一段時間後便會恢復本來的外觀。
現代醫學的部分有人會考慮做表皮雷射或血管內的雷射(但要自費,價位較高,且基本體質還是在,如沒有按上述生活建議保養,多年後仍可能復發)
至於吃中藥或其他治療是否可能會有幫助?不同的醫師可能有不同的經驗或看法,我個人認為還是可以考慮吃中藥或使用針灸(甚至雷射針灸?)的方式調理看看(儘管現代醫學認為藥物治療效果不好),但上述的那些行為上的建議仍建議配合使用,效果才會更好



 


用心就是想做好每一個細節
治病求本
人本醫療 守護您的健康
德祐中醫診所守護您的健康
詮恩釋德 仁心仁術
專業細心視病如親
專科醫師.聯合診治
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們