會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


健康諮詢

【諮詢提問 / 來自新北市蘆洲區】  
提問日期2009-08-06 18:16瀏覽人數14515
蔡醫師你好
因為我經期都滴滴答答一點點前後拖很長所以去看中醫調經,吃完一星期剛好遇到經期快來所以就停藥,可是超過了25天肚子很脹痛還是沒來於是去醫院檢察沒懷孕,於是打了針催經,過了一星期還是沒來,就再去找中醫看診開了催經藥吃了5天還是沒來,看到你的病人吃你的藥催經2天就來了所以想問問你意見, 因為我人在台北有點遠,想先問看看如果ok也許我做高鐵下去看診也ok或你有好的建議
【本問題針對蔡譯賢醫師提問】
【 回覆醫師 】蔡譯賢中醫師
【 服務院所 】健恩堂中醫聯合診所
回覆日期2009-08-08 16:13:26
月經後期是指月經延後超過7天以上沒來,至少2個周期以上,分虛實兩方面論述:虛與氣血虛(舌淡、經色淡、質稀、頭暈、心悸失眠)、腎虛(腰膝酸軟)有關導致沖任不足,血海不能按時充盈;實與血寒、氣滯血瘀、痰溼阻滯沖任胞脈不暢有關,兩者都能使月經不能定期按時而至。其中有相當一大部分是屬排卵障礙,若有生育要求應積極診斷治療。

經期延長是指月經來的時間超過7天,量通常不會太多,一般不超過15天即能自行停止(若不能自止屬崩漏範疇)或前幾天正常量而之後點滴不盡至7.8天或11.12天才停止,周期基本正常。在西醫屬黃體萎縮不全,經期測量基礎體溫可觀察到體溫下降緩慢,是為子宮內膜脫落不完全。若是經前腹賬乳脹痛、經色暗有小血塊,屬氣滯血瘀,阻滯沖任二脈,導致經行不暢點滴不盡,中醫是從行氣活血化瘀著手,使內膜脫落完全經來順暢自然可縮短經期的時間。若是經色偏紅量不甚多有小血塊,為陰虛血熱夾瘀。還要與子宮頸炎、子宮頸瘜肉、子宮肌瘤等器質性病變做鑑別診斷。

您是月經後期兼有經期延長的問題,目前已排除懷孕問題。經前下腹脹痛明顯多屬實症,氣血不通則脹痛,若只是屬氣滯血瘀的問題,則使用疏肝行氣、活血調經藥,推動月經的來潮即可,若是久病純虛純實者少,多見虛實夾雜, 因此要詳細結合全身的脈症包括四診合參來辨虛實,虛則補之實則瀉之,對証用藥才能有比較好的療效。(月經的顏色、經質的黏稠或清稀、經量的多寡與血塊的有無等等,這些症狀對中醫婦科來說是重要的辨證依據)。另飲食對體質的影響也很重要,辛辣燥熱生冷均不宜,祝福您!



 


fmc7.net
健康,活力,快樂,幸福
以仁行醫•以心濟世
信宏中醫診所 時時關懷您
祝您健康快樂
至於善 誠於意 言於心
專業、愛心、耐心
經典中醫 順勢療法
健康有活力、生活更美麗
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們